Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пять неприятных симптомов говорят о недостатке углеводов в рационе

Недостаток углеводов в рационе человека провоцирует упадок сил, плохую концентрацию внимания и другие проблемы.

Наиболее здоровыми поставщиками углеводов являются овощи, фрукты и цельное зерно – эти продукты содержат также клетчатку, витамины и глюкозу, поддерживающую уровень сахара в крови без его падения. Немецкое общество питания констатирует, что углеводы должны составлять не менее 50 процентов пищевых компонентов, обеспечивающих организм энергией. Их недостаток в рационе чреват возникновением следующих неприятных явлений.

Усталость и слабость. Не получая нужного объема углеводов, организм испытывает нехватку глюкозы, самого важного источника энергии. Как следствие, падает уровень сахара в крови, что вызывает чувство усталости, слабости.

Тяга к сладкому. Падение уровня сахара в крови (см. пункт выше) вызывает сильную тягу к еде – так организм пытается восстановить его концентрацию. При этом слабо работают механизмы контроля, человек может переедать и не замечать этого. Особенно сильной в такие моменты становится тяга к сладкому, ведь оно быстрее всего «поднимает» сахар в крови.

Неприятный запах изо рта. У людей, придерживающихся жесткого низкоуглеводного питания, нередко появляется неприятный запах изо рта. Это происходит из-за того, что организм, которому не хватает углеводов, начинает использовать для выработки энергии жировые запасы. Данный процесс сопровождается выделением кетонов – химических соединений, улетучивающихся через рот, и делающих дыхание неприятным.

Проблемы с пищеварением. Натуральные продукты, богатые углеводами, обычно содержат много клетчатки. Ее недостаток может вести к запору.

Головные боли. Мозг является главным потребителем глюкозы, и когда ее уровень падает из-за недостатка углеводов, мы начинаем испытывать неприятные симптомы ухудшения его работы – головные боли, невозможность сконцентрироваться, проблемы с памятью.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каком количестве нужно есть соль.

Немецкое общество питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, DGE)

ЗОЖ

организация, специализирующаяся на продвижении здорового питания

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ