===СПОНСОРЫ===
Онищенко назвал «забытое место» в борьбе с коронавирусом
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Онищенко назвал «забытое место» в борьбе с коронавирусом

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что надевать лицевую маску и перчатки нужно еще до выхода из квартиры, чтобы быть защищенным уже при попадании в подъезд.

 

В интервью «Парламентской газете» Онищенко уточнил, что подъезд — «это ведь тоже общественное место».

 

«А если оказаться там в час пик, когда все соседи тоже идут на работу, то схлопотать заражение можно запросто. По моей оценке, подъезд — самое забытое место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий», — сказал депутат.

 

«Сейчас наконец-то наступили солнечные дни, но наши подъезды, как правило, спроектированы так, что инсоляции там почти нет. А значит и вирус может сохраняться дольше. Тут и перила, и кнопки лифта, домофона, а если спускаетесь пешком, то запросто можете встретить соседа, который, пыхтя, поднимается наверх», — пояснил свою мысль бывший главный санитарный врач.

 

Московские власти еще в марте 2020 года ввели обязательную ежедневную дезинфекцию подъездов. «Особое внимание коммунальщики уделяют дезинфекции входных групп, мест общего пользования многоквартирных домов и административных зданий. Ручки входных дверей, лестничные поручни и кнопки лифтов несколько раз в день обрабатывают специальным антибактериальным средством, рекомендованным Роспотребнадзором», — говорится в сообщении на сайте московской мэрии от 20 марта.

 

Кроме того, коммунальщики получили указания «усилить мероприятия по дератизации, дезинсекции и дезинфекции городских территорий и находящихся на них жилых объектов, в том числе детских площадок и мест накопления твердых коммунальных отходов».

 

Власти Москвы с 1 июня ужесточили масочный режим в городе, обязав носить средства защиты при любом выходе из дома, в том числе на прогулке и во время занятий спортом на открытом воздухе. Это решение вызвало публичную дискуссию. Академик РАН Виталий Зверев заявил, что ношение перчаток бесполезно, так как вирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени. По его мнению, кожа гораздо лучше защищает от заражения, нежели перчатки, которые вызывают аллергию и грибковые заболевания. Он также выступил против ношения масок, так как «на улице не летает вирус». По словам ученого, если соблюдать социальную дистанцию, то инфекция не передастся.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, почему власти пошли на такие шаги. «Представьте себе: во дворе встретились несколько мамаш с детьми, вот они встанут в кружок и начнут обмениваться новостями, — привел он пример. — Не так, как мы стоим, на расстоянии 2 м, а вплотную и без масок». По словам мэра, это не приведет «ни к чему хорошему», потому и введено такое требование.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ