В России начали промышленное производство третьей вакцины от коронавируса Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России начали промышленное производство третьей вакцины от коронавируса

Вакцину «КовиВак» зарегистрировали третьей, в конце февраля. За год планируется произвести примерно 10 млн доз препарата

В России начали промышленное производство третьей вакцины от коронавируса

Центр имени Чумакова запустил промышленное производство вакцины от коронавируса «КовиВак». Запуск производства прошел в присутствии главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

«КовиВак» выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. В ближайшее время препарат должен поступить в гражданский оборот и появится в регионах страны.

«Разработка центра Чумакова считается классической, сделана по тем технологиям, которые нам знакомы. У центра большой опыт производства вакцин, опыт. Это инвактивированная (с «убитым» вирусом. — РБК) вакцина. Ее преимущество в том, что она понятна», — заявил во время открытия производства Фальков, передает корреспондент РБК.

Он отметил, что центр Чумакова производит вакцину по полному циклу. «На этой площадке планируется произвести до 10 млн доз вакцины [в год], центр рассматривает в качестве индустриального партнера для масштабирования производства компанию «Нанолек», — добавил он.

Промышленное производство вакцины началось до завершения третьей фазы ее испытаний. Фальков сообщил, что разработчики сейчас готовят документы для проведения этой стадии к подаче в Минздрав. «Можно сказать, что она уже началась», — констатировал он.

Генеральный директор центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов рассказал, что в третьей фазе испытаний препарата будут участвовать 3 тыс. добровольцев с сопутствующими заболеваниями: онкологическими, аутоиммунными, сахарным диабетом. «Завершить [третью стадию испытаний] мы планируем в течение полугода. То есть осенью мы планируем подать документы в ВОЗ. Мы наблюдаем также за добровольцами, участниками первых фаз испытаний. Мы хорошо оцениваем их уровень антител, но окончательно вскрыть данные мы сможем только после полного завершения всех фаз исследования», — сообщил он.

Массовая вакцинация от коронавируса в России стартовала 18 января. В стране зарегистрировано три отечественных препарата: «Спутник V», созданный в Центре им. Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» производства новосибирской компании «Вектор» и «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова. Последняя получила регистрацию 20 февраля. Премьер-министр Михаил Мишустин на момент регистрации говорил, что к середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот. Позднее вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что поставки начнутся 28 марта.

Читайте на РБК Pro

В России начали промышленное производство третьей вакцины от коронавируса


Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

В России начали промышленное производство третьей вакцины от коронавируса


Байден обещал $2 трлн на «зеленую» энергетику. Какие акции ждет взлет?

В России начали промышленное производство третьей вакцины от коронавируса


Обязательная маркировка становится все масштабнее: планы на 2021 год

В России начали промышленное производство третьей вакцины от коронавируса


Какие навыки в резюме отпугнут работодателя

В Минздраве предупреждали, что «КовиВак» следует использовать с осторожностью при заболеваниях печени, почек, заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других. Вакцина вводится исключительно внутримышечно и используется только для людей, старше 18 лет. Среди основных противопоказаний препарата: серьезная поствакцинальная реакция или осложнение на любую предыдущую вакцинацию; тяжелая аллергия, проявляющаяся в виде анафилактического шока; беременность и период грудного вскармливания.

Суть действия вакцины «КовиВак» заключается в том, что она имитирует природный процесс борьбы организма с вирусом в целом, а не только блокирует его S-белок, рассказывал замгендиректора центра Чумакова Константин Чернов. «В отличие от синтетических или векторных вакцин мы берем вакцинный штамм, нарабатываем его в промышленных количествах, после чего химически инактивируем его. «Мертвые» вирусные частицы, которые содержатся в вакцине, уже не в состоянии нанести организму человека никакого вреда, но в состоянии вызвать у него развитие иммунитета», — объяснял он.

Авторы

Егор Губернаторов,

В России начали промышленное производство третьей вакцины от коронавируса

Георгий Тадтаев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ