Биолог Анча Баранова назвала наиболее уязвимые перед COVID группы крови

Биолог заявила, что люди со второй и четвертой группами крови более уязвимы к коронавирусу

Обладатели второй и четвертой групп крови более уязвимы перед коронавирусом. Такое мнение в интервью Lenta.ru высказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова.

По словам эксперта, состав групп крови различается на молекулярном уровне.

«И в первой, и в третьей группе есть антитела на антиген А, который имеет небольшое сходство с коронавирусным антигеном», — рассказала Баранова.

Когда обладатель таких антигенов встречается с COVID-19, его антитела могут приглушить симптомы течения заболевания. Кроме того, в случае если доза вируса была небольшой, можно не заболеть совсем.

«Вероятность не заболеть или перенести инфекцию легко у обладателей первой и третьей групп крови ниже всего лишь процентов на десять. И это на самом деле ни на что не влияет», — заключила Баранова.

Читайте на РБК Pro

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

В марте 2021 года журнал Американского общества гематологии Blood Advances опубликовал статью ученых из США, где говорилось, что пациенты со второй группой крови более уязвимы перед коронавирусом. Ученые объясняли такой вывод тем, что вирусный RBD-домен COVID-19 легче связывается с антигенами в клетках эпителия на стенках легочных альвеол обладателей этой группы.

Тот факт, что вирусный домен «предпочтительно распознает» антигены второй группы крови, предположительно демонстрирует, что вирусы SARS-CoV (в том числе SARS-CoV — возбудитель атипичной пневмонии, вспышка которой произошла в 2002–2003 годах) «предпочитают» поражать ее обладателей, утверждали ученые. При этом авторы отмечали необходимость дальнейших исследований.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий