Финляндия откроет границу для российских туристов

Пересечь границу можно будет с 30 июня. Для этого туристам не потребуются сертификаты о вакцинации или тесты на COVID-19

Финляндия сняла все коронавирусные ограничения на въезд в страну, в том числе с Россией. Об этом сообщается на сайте МВД.

Пересечь границу можно будет с 30 июня. Путешественникам больше не нужны сертификаты о вакцинации или тесты на COVID-19.

«Органы здравоохранения пришли к выводу, что больше нет никаких медицинских оснований для ограничений на внешних границах», — пояснили в МВД.

Власти ожидают, что снятие ограничений приведет к увеличению количества туристов. В частности, может увеличиться трафик на восточной границе.

До пандемии Финляндия входила в тройку зарубежных стран, куда чаще всего совершали поездки россияне. В 2019 году, по данным Росстата, там побывали более 3,6 млн граждан России (на первом и втором месте по количеству туристов были Турция и Абхазия).

Финская статистика, которая фиксирует иностранцев, останавливающихся в отелях, дает более скромную картину. В 2019 году в финских отелях и других средствах размещения останавливались 387,4 тыс. россиян. После начала пандемии поток гостей сократился в разы: в 2020 году на ночевку в финских гостиницах останавливались 106,2 тыс. наших соотечественников, а в 2021 году — лишь 15,2 тыс. В январе—апреле 2022 года поток начал расти: за четыре месяца в официальных средствах размещения на ночевку останавливались 9,3 тыс. россиян (годом ранее их было в четыре раза меньше — 2,3 тыс. человек).

Читайте на РБК Pro Pro

От журнала к авиакомпании: читаем «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона Саммари Pro

Джеймс Бонд и еще 4 типа кандидатов, кого не любят кадровики Инструкции Pro

Почему копирование западного бренда — худшая стратегия позиционирования Инструкции Pro

Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель? Инструкции Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Экономике Африки обещают мощный рост. Как на этом заработать инвестору Статьи Pro

Слабеющий игрок: что иностранные СМИ пророчат российскому нефтегазу Статьи Pro

Куда сейчас отправить детей учиться за границу: версия-2022 Инструкции

Финляндия закрыла границу для российских туристов из-за пандемии коронавируса в 2020 году. В июне прошлого года Финляндия разрешила россиянам въезжать в страну, но только для встречи с родственниками. Кроме того, был разрешен въезд в страну со стороны России гражданам Финляндии и членам их семей и россиянам, владеющим недвижимостью в Финляндии.

Попасть в Финляндию сейчас можно только на автомобиле. В конце февраля 2021 года Россия возобновила авиасообщение с Финляндией. Однако уже через год Россия запретила полеты в эту страну, а также в 36 государств. Это стало ответом российских властей на решение Евросоюза закрыть небо для российских самолетов.

Россия 12 декабря 2021 года возобновила пассажирское железнодорожное сообщение с Финляндией. Были вновь запущены поезда «Аллегро». Кроме них до пандемии в Хельсинки также ходил поезд «Лев Толстой» из Москвы. Однако в марте текущего года Финляндия разорвала отношения с РЖД из-за спецоперации России на Украине и прекратила пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение.
 

Авторы Теги Роман Котерев,

Елена Сухорукова

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий