Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы»/> Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы»/>

Пандемия COVID повлияла на распространение респираторно-синцитиального вируса среди детей, считают медики: из-за карантина они не выработали иммунитет против РСВ. В этом году сезонный вирус начал распространяться в необычное время

В США, Великобритании, Японии и Швейцарии в последние несколько месяцев зафиксировали распространение респираторно-синцитиального вируса (РСВ) среди детей, сообщает Би-би-си со ссылкой на медиков.

РСВ вызывает инфекции дыхательных путей, сезонные вспышки возникают в зимние месяцы по всему миру. Вирус сам по себе не является поводом для беспокойства, отмечает Би-би-си. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, большинство детей заражаются респираторно-синцитиальной инфекцией к двухлетнему возрасту. В основном вирус вызывает легкую простуду, но в некоторых случаях может привести к бронхиолиту или пневмонии.

В этом году РСВ начал распространяться в странах Северного полушария в необычное время. По словам врачей, опрошенных Би-би-си, на это косвенно повлияла пандемия коронавируса. Из-за карантинных мер, принятых из-за COVID-19, у детей не выработался иммунитет от РСВ. Как только карантин ослабили, среди них произошел всплеск заболевания респираторно-синцитиальной инфекцией.

Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы"/>

Как сообщил глава отделения детских инфекционных заболеваний в одной из нью-йоркских больниц Рабиа Ага, пик случаев РСВ пришелся на начало апреля, в результате отделения интенсивной терапии в медучреждениях были переполнены.

По словам заведующего отделением инфекционных болезней в Университетской клинике Цюриха Кристофера Бергера, обычно пик случаев РСВ приходится на январь, а в летние месяцы их почти нет. В этом году медики не выявили случаев заболевания респираторно-синцитиальной инфекцией зимой, они начали резко расти в июне. В июле число заболевших превышало значения, которые обычно фиксируют в зимние месяцы. «Это нас удивило. Мы знали, что на это стоит обратить внимание, но не думали, что [подобных случаев] будет так много», — заявил Бергер.

Аналогичная ситуация произошла еще в нескольких швейцарских больницах.

Читайте на РБК Pro

Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы"/>

«Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета

Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы"/>

Глава Korn Ferry: «Вот самое сильное резюме, что я видел за 20 лет»

Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы"/>

Рон Барон, инвестор, заработавший на Tesla $4 млрд: «Это только начало»

Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы"/>

Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист

До начала эпидемии COVID-19 медики готовились к вспышкам РСВ к началу зимы. Пациентам из групп риска (недоношенным детям, людям с заболеваниями сердца и легких) в период распространения вируса необходимо каждый месяц вводить препарат паливизумаб для снижения риска тяжелой РСВ-инфекции. Однако пандемия нарушила этот ритм, пишет Би-би-си.

Как отметил Рабиа Ага, из-за мер, принятых для борьбы с COVID-19, люди не встречались, не путешествовали, носили маски и соблюдали дистанцию, и это действительно помогло сдержать коронавирус, а также другие вирусы. Из-за этого, по словам врача, один сезон распространения РСВ «был полностью пропущен». «А если вы пропустите один сезон, у вас перестанут вырабатываться антитела, и матери не будут вырабатывать антитела, которые затем могли бы быть переданы младенцам», — заявил он.

В британском Минздраве сообщили Би-би-си, что всплеск случаев заболевания РСВ-инфекцией в некоторых регионах Англии наблюдался в летние месяцы, и среди инфицированных было больше всего детей в возрасте одного года, которые «пропустили» сезон вируса прошлой осенью и зимой.

Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы"/>

В Токио медики зафиксировали рекордный рост случаев заболевания РСВ-инфекцией с 2003 года. Эксперты считают, что восприимчивость к вирусу у людей увеличилась на фоне распространения COVID-19.

Пока не известно, почему после ослабления карантинных мер резко выросло число случаев заражения РСВ-инфекцией, но не гриппом, который ведет себя «достаточно сдержанно», отмечает Би-би-си.

В начале 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что к середине января в России практически нет гриппа. Она связала это с соблюдением населением правил защиты от респираторных заболеваний. Опрошенные РБК инфекционисты предположили, что случаи заболевания гриппом могли пропасть из-за «конфликта» с коронавирусом (один вирус стал замещать другой). Другая возможная причина, по словам экспертов, — усиление мер из-за COVID. По состоянию на начало сентября, по словам Поповой, ситуация с гриппом в России была стабильной.

Автор

Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы"/>

Наталия Анисимова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ