Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

Показатели заболеваемости коронавирусом снижаются, однако в мире еще доминирует «стелс-омикрон» и некоторые страны фиксируют рекордное число новых случаев

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

«Стелс-омикрон», подвид варианта коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, может стать последним преобладающим штаммом, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

По словам главы Минздрава, подвариант «омикрона» BA.2 распространяется быстрее, чем первоначальный штамм. В последние дни заболеваемость в Германии достигает рекордных значений, о вспышке в десятках городов сообщили и власти Китая, отметил Мурашко. В большинстве случаев специалисты выявляют именно «стелс-омикрон».

«Несмотря на устойчивое снижение показателей заболеваемости COVID-19 в мире и у нас в стране, число заболевших все еще высоко. Сегодня в стационарах лечатся более 85 тыс. пациентов, под наблюдением врачей находятся почти 700 тыс. больных новой коронавирусной инфекцией», — сказал министр.

Мурашко напомнил, что март и апрель остаются ключевыми месяцами для развития эпидемиологической ситуации.

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

Министр объяснил, что перенесенный «омикрон» не гарантирует надежной защиты от «стелс-омикрона». Он сослался на клинические данные и указал, что риск заболеть этим подвариантом значительно меньше у привитых и ревакцинированных граждан. Мурашко отметил, что «стелс-омикроном» часто заболевают дети и подростки, поэтому им следует сделать прививку вакциной «Спутник М».

«Стелс-омикрон» впервые выявили в шведском городе Уппсала в январе. Позже его обнаружили в Дании, Норвегии, Индии, Великобритании. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что этот подвид заразнее предыдущего. Однако данных, что он переносится тяжелее, не было.

Читайте на РБК Pro

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

Санкции могут признать форс-мажором. Как это поможет бизнесу

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

Объемы торгов валютой упали к уровням 2008 года. Что отражает курс рубля

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

18 минут хаоса: как трейдеры пережили коллапс на рынке никеля — Bloomberg

Мурашко допустил доминацию «стелс-омикрона»

Роспотребнадзор сообщил о «стелс-омикроне» 2 февраля, хотя первый случай выявили еще 13 января. Тогда заболевших обнаружили в Москве, Ростовской области, Республике Марий Эл и Башкирии. Уже тогда в России зафиксировали более 15,2 тыс. случаев в 83 регионах.

С конца февраля число новых случаев заболевания COVID-19 в России снижается вместе с уровнем госпитализаций и смертей. За последнюю неделю показатель заболеваемости снизился на 40%. Регионы начали отменять масочный режим и другие ограничения.

15 марта в России выявили 36 678 новых случаев заражения коронавирусом, еще 7273 человека попали в больницы, следует из данных на сайте оперативного штаба. Умерли 558 больных, выздоровели 118 372 россиянина.

Авторы Жанна Антохина, Егор Губернаторов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ