Первая по смертности. Почему Чехия проиграла COVIDСюжет Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первая по смертности. Почему Чехия проиграла COVIDСюжет

Фото: Getty Почему в Чехии катастрофа с коронавирусом Кризисный сценарий стал реальностью, объявили чешские власти, но все равно ослабили карантин.

В Чехии сложилась катастрофическая эпидемиологическая ситуация: в пересчете на 100 тысяч населения эта страна является мировым лидером по смертности от коронавирусной инфекции COVID-19.

Ситуация является необычной, поскольку система здравоохранения Чехии считалась достаточно развитой. Чешские медики считают, что знают причину. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Популизм и ожирение

Чехия, которая с середины осени живет в жестких карантинных ограничениях, в середине марта показала коронавирусные рекорды: самый высокий уровень заболеваемости и смертности в мире.

На сегодняшний день в этой десятимиллионной стране переболело коронавирусом более 1,6 миллионов человек, умерло около 28,6 тысячи пациентов, ежедневный прирост заболевших COVID-19 в конце марта составлял 12-15 тысяч человек. Затем начал снижаться.

В то время как США, Бразилия и Мексика по числу умерших от ковид лидируют в абсолютных цифрах (561, 373 и 212 тысяч человек соответственно), Чехия является «чемпионом» по смертности в пропорции к населению: 199 умерших на сто тысяч человек. 

«Ситуация серьезная. Кризисный сценарий стал реальностью. Мы ведем переговоры о получении международной помощи (в госпитализации и лечении чешских пациентов — ред)», — заявил первый вице-премьер, глава МВД и председатель Центрального штаба по преодолению кризисных ситуаций Ян Гамачек.

При этом к началу весны Чехия могла продемонстрировать лишь одни из самых слабых по ЕС показателей по вакцинации: хотя бы одну дозу прививки на тот момент получили только шесть человек из ста, обе дозы — двое из ста.

Вакцинный национализм. Что мешает победить COVID

По данным на 20 апреля, в Чехии полностью вакцинированы восемь процентов населения, хотя бы одну дозу получили 15 процентов.

Несмотря на удручающую статистику, 12 апреля власти Чехии решили снять режим чрезвычайной ситуации, который действовал в течение месяца. В стране в ограниченном режиме возобновили работу школы, детсады, музеи, зоопарки, спортивные заведения, магазины, аптеки и рынки.

Сохранились меры, ограничивающие работу предприятий общепита, однако они не распространяются на школьные столовые, заведения при учреждениях и продажу «еды на вынос».

Концерты и другие музыкальные, театральные, кино- и художественные представления также под запретом.

Продолжат действовать нормы по обязательному ношению масок в помещениях и общественном транспорте. Закон распространяется на всех граждан старше двух лет, кроме спортсменов при занятии на открытом воздухе, клиентов предприятий общепита во время употребления пищи, лиц с медицинскими противопоказаниями.

С 25 февраля в Чехии действует правило, которое обязывает надевать распиратор или две маски сразу. Дети должны носить только хирургические, а не самодельные маски. Но респиратор для них необязателен.

Почему в относительно благополучной Чехии, в которой длительное время соблюдались строжайшие ограничения сложилась столь драматическая ситуация?

Большинство экспертов и аналитиков в Чехии винят в катастрофическом положении в том, что касается борьбы с пандемией, нынешнее правительство популистов под руководством олигарха Андрея Бабича.

Речь идет о решении правительства летом 2020 года преждевременно отменить масочный режим, а накануне празднования Рождества открыть все торговые точки. Еще одна причина — слишком запоздалая реакция на новый штамм коронавируса, который появился в Чехии в январе 2021 года. 

Все указанные решения, по мнению чешских аналитиков, были политически мотивированными и противоречили рекомендациям эпидемиологов. Стоит отметить, что всего за последний год в Чехии в связи с допущенными промахами сменилось три министра здравоохранения. 

Еще одной проблемой, как считают эксперты, стало недостаточное финансирование со стороны государства. Работники, которых обязали сесть на карантин, получали только 60 процентов зарплаты в течение двух недель.

Одной из основных причин также называется дорогостоящее тестирование населения. В отличие от других стран Европы ПЦР-тесты в Чехии остаются платными, причем стоимость одного теста составляет 60-75 евро, что рядовому чеху не всегда по карману.

Только в начале года были введены бесплатные тесты, но при условии направления от врача, который должен констатировать признаки заболевания.

Свою роль в развитии эпидемии сыграла и психологическая усталость: граждане все чаще стали нарушать режим локдауна, собираться в компаниях, устраивать совместные походы и выпивки.

Но в Чехии отмечается не только крайне высокое количество заражений и умерших от COVID-19: в последнее время в этой стране резко возросло и число повторных заражений коронавирусом.

Как сообщило на прошлой неделе ведомство по здравоохранению, по состоянию на конец февраля было зарегистрировано 1,4 тысячи случаев повторного заражения людей коронавирусом. К концу января было известно только 158 таких случаях.

Возможно это связано с тем, что в Чехии циркулируют не только британский и южноафриканский штаммы коронавируса. В конце марта чешские специалисты выявили в своей стране новый штамм. 

Согласно экспертным оценкам, нездоровый образ жизни, который ведут многие жители Чехии, также влияет на высокую смертность от коронавируса. Почти 200 литров пива в год в среднем выпивает каждый чех. По этому показателю Чехия на первом месте в ЕС.

Чехи любят выпить / Getty

Кроме того, эта страна лидируют в Евросоюзе по доле молодых людей, употребляющих марихуану, и по доле курильщиков среди населения.

В период пандемии играет роль и проблема лишнего веса, который в Чехии фиксируется у 57 процентов женщин и 71 процента мужчин. И это также самый высокий показатель в ЕС.

Научное исследование, проведенное Всемирной организация по борьбе с ожирением, показывает четкую зависимость между лишним весом и риском умереть от коронавируса в первые месяцы пандемии.

«80 процентов заболевших ковидом, которые проходят лечение в чешских больницах, имеют лишний вес», — рассказал DW Ладислав Душек, глава национального Института медицинской информации и статистики Чехии.      

Йозеф Чупка, занимающийся исследованиями проблемы ожирения, также отмечает, что из-за карантина были закрыты все фитнес-центры и спортклубы и многие заменили спорт алкоголем. 

Отметим, что Индия, которая занимает третье место по числу заразившихся коронавирусом, показывает особенно низкий уровень смертности. Эту аномалию объясняют тем, что среди жителей этой страны практически нет людей с лишним весом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ