Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.

Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.

Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.

Причины аллергии на алкоголь
Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред . В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.

В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:

Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что он входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля.
Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино.
Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее нередко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант.
Сульфиты появляются в вине, пиве и другие напитках в результате брожения .
Пшеница считается очень сильным аллергеном , и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.
Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шансы, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.

Причины непереносимости алкоголя
С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:

Недостаточная выработка печенью альдегиддегидрогеназы (ALDH2), энзима, который требуется для выведения алкоголя из организма. Чаще всего это генетическое отклонение, характерное для азиатов . В случае дефицита ALDH2 при употреблении алкоголя лицо мгновенно становится красным, начинает гореть, выпившие отмечают головную боль, рвоту, учащенное сердцебиение.
Гистаминовая непереносимость, которая возникает в результате попадания в организм гистаминов . Это химические вещества, которые, с одной стороны, находятся в нашем теле и «просыпаются», когда чувствуют «враждебных агентов», например, вирусы или аллергены. Именно гистамин в ответе за отек бронхов, покраснение лица, воспаление и отеки. Но он также содержится и в некоторых продуктах: цитрусовых, арахисе, шоколаде, выдержанном сыре, копченом мясе, вине, особенно красном, пиве. Причем эти продукты могут быть аллергенами и содержать гистамины. Проявления при аллергии и непереносимости будут разными, но не заметить негативную реакцию будет сложно.
Сульфитная непереносимость может стать причиной плохого самочувствия. Как и при аллергии, вызывать его могут продукты, содержащие сульфиты — напитки, полученные благодаря брожению.
Лимфома Ходжкина, разновидность рака, поражающего лимфатическую систему человека, может вызывать болевые приступы при приеме алкоголя .
Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»:

Непереносимость алкоголя действительно передается по наследству. На генетическом уровне в нас закодирована информация о том, как при попадании в наш организм поведет себя этиловый спирт, то есть как он будет превращаться в менее активные соединения. Есть два гена — два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Но варианты этих генов у разных людей могут быть разными. Они-то и укажут на то, как организм воспринимает алкоголь.

Как только этиловый спирт превращается с помощью первого фермента в промежуточный продукт обмена — ацетальдегид — и накапливается в организме, у человека начинается похмелье. Если даже после небольшой дозы алкоголя начинается тошнота, сердце бьется сильнее, возникают покраснения на лице и шее, то от спиртных напитков лучше отказаться. Чтобы избавить организм от отравления, ацетальдегид должен вступить в реакцию с ацетальдегиддегидрогеназой, которая превратит его в уксусную кислоту, после чего она выведется из организма.

В норме эти ферменты работают у нас одинаково хорошо, но любой человек может переборщить с алкоголем. В таком случае ферменты могут не справиться со своей работой, и поэтому люди часто прибегают к помощи антипохмельных препаратов, которые помогают выводить ацетальдегид из организма.

Если мужчина или женщина очень быстро пьянеют, а наутро чувствуют себя прекрасно, даже если выпили явно больше нормы, то, скорее всего, на генетическом уровне есть предрасположенность к улучшенному метаболизму алкоголя. Это несет риск появления алкогольной зависимости.

Ученые, исследуя варианты генов обмена алкоголя среди разных популяций, заметили, что азиаты быстро пьянеют и чаще испытывают похмелье. Это связано с тем, что фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который должен перерабатывать ацетальдегид, работает очень медленно, из-за чего это вредное вещество накапливается в крови, вызывает отравляющее действие и похмелье.

Симптомы аллергии на алкоголь
Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:

Крапивница — волдыри на коже, которые могут сливаться в один отечный участок. Цвет варьируется от бледно-розового до белого.
Покраснения на коже, которые могут быть разного масштаба.
Зуд или жжение во рту.
Затрудненность дыхания, которое свидетельствует о бронхиальных спазмах.
Покраснение глаз и слезотечение.
О непереносимости алкоголя скажут:

удушье и затрудненность дыхания;
отек носа и горла;
редкое покраснение кожи на лице, шее, груди;
расстройства работы ЖКТ.

Что делать при аллергии на алкоголь
Если вы заметили, что во время застолья человек выглядит и ведет себя странно — чешется, покрылся красными пятнами или полностью покраснел, испытывает трудности с дыханием, возможно, у него аллергическая реакция.

Убедитесь, что человек в сознании и может свободно дышать. Если очевидно, что дыхание затруднено и есть подозрение на астматический приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хорошо, если рядом есть антиастматический ингалятор.

Прекратить прием алкоголя.
Промыть желудок холодной водой.
Принять антигистаминный препарат.
Если обычный антигистамин в течение 10–15 минут не снял реакцию, то следует обратиться в скорую помощь за консультацией, какой препарат можно самостоятельно принять и в какой дозировке.
После снятия приступа пострадавшему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы провести тесты и выяснить, на какой конкретно компонент в напитке появилась реакция.
Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»:

Некоторые реакции на алкогольные напитки могут быть связаны с непереносимостью человеком тех или иных доз гистамина, который также может содержаться в алкогольных напитках. Количество гистамина варьируется в разных сортах вин, но в целом в красных винах его больше, чем в белых. Некоторые исследования показывают, что антигистаминные препараты в ситуации непереносимости гистамина могут уменьшить выраженность неприятных симптомов. Однако рутинное применения антигистаминных препаратов при других типах реакций на алкоголь не показано, так как они могут усугубить седативное воздействие алкоголя на организм, вызывая слабость, сонливость, головокружение, обмороки. Также при одновременном приеме алкоголя и антигистаминных препаратов происходит замедление их переработки в печени, что увеличивает риск передозировки.

Фото: pexels

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ