Атеросклероз Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Атеросклероз

Это одно из самых распространенных сосудистых заболеваний, которое поражает средние и крупные артерии. «Плохой» холестерин, а точнее, липопротеиды низкой плотности, накапливаются на стенках артерий и образуют твердые структуры, которые называют атеросклеротическими бляшками.

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.Постепенно бляшки сужают просвет артерий и делают их стенки менее эластичными, что затрудняет ток крови. Если поражаются коронарные (сердечные) артерии, замедляется или практически прекращается приток крови к сердцу. Это вызывает боль в груди – стенокардию. Если сосуды закупориваются плотно, то недостаток питания сердечной мышцы вызывает развитие сердечного приступа – инфаркта.

Атеросклеротическая бляшка или ее часть могут оторваться и вместе с током крови начать путешествие по артериям. Бляшки застревают в более мелких сосудах, блокируют движение крови по ним и вызывают нарушение кровоснабжения целых участков ткани. Если закупоривается сосуд конечности, из-за отсутствия питания и кислорода гибнут мышцы, и начинается гангрена. А если бляшка достигает артерий мозга и застревает в них, развивается инсульт. В некоторых случаях атеросклеротические бляшки растягивают отдельные участки артерии, вызывая образование аневризмы – выпячивания стенки артерии из-за ее истончения и растягивания. Симптомы атеросклероза незаметны до тех пор, пока бляшки не ограничивают или не блокируют кровоток в артериях. О возможном начале атеросклеротического процесса говорит только повышение систолического (верхнего) давления. В зависимости от места расположения артерии недостаток кровотока может проявиться в виде разных симптомов. Голодание сердечной мышцы приводит к болям в сердце – стенокардии. Недостаток кровоснабжения мозга ухудшает память. Закупоренные сосуды конечностей приводят к болям в мышцах сначала во время ходьбы, а потом и в состоянии покоя.

Что вызывает атеросклероз?
— Курение — Злоупотребление алкоголем — Ожирение — Гипертония — Неправильное питание, употребление чрезмерного количества животных жиров — Высокий уровень холестерина в крови — Диабет — Наследственная предрасположенность (атеросклероз у близких родственников)

Как предотвратить атеросклероз?

Для предотвращения развития атеросклероза и его осложнений, таких как болезни сердца и инсульт, в первую очередь необходимо изменить образ жизни. Основные правила: — Бросьте курить. — Откажитесь от употребления алкоголя. — Избегайте пищи с высоким содержанием жира, особенно животного, и холестерина. — Ежедневно включайте в рацион несколько порций любых овощей и фруктов. — Не реже двух раз в неделю ешьте рыбные блюда. Предпочтительнее отварная и запечённая рыба. — Делайте упражнения или найдите себе другую физическую нагрузку — в течение 30 минут в день, если у вас нормальная масса тела, и 60-90 минут, если у вас избыточный вес. — Контролируйте свое кровяное давление. Немедленно обратитесь к врачу, если ваше давление выше 140/90 мм рт. ст. А если у вас диабет, болезни почек, или уже был инсульт или инфаркт, то повод для обращения к врачу — давление выше 130/80 мм рт. ст. — Каждые пять лет проверяйте уровень холестерина в крови. У взрослого человека концентрация липопротеинов низкой плотности (“плохого холестерина”) не должна превышать 130-160 мг/л. Если у вас уже есть диабет или болезни сердца, то уровень «плохого холестерина» выше 100 мг/л – повод для срочного обращения к врачу.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ