Что такое протрузии межпозвоночных дисков Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое протрузии межпозвоночных дисков

Остеохондроз Хроническое заболевание, при котором происходят хронические изменения позвонков и находящихся между ними дисков, рано или поздно развивается у всех. Остеохондроз – это естественный процесс, связанный со старением организма. Однако если человек ведет правильный образ жизни, следит за осанкой и массой тела, неприятная симптоматика проявляется уже в пожилом возрасте. Сутулость, лишние килограммы, чрезмерная физическая нагрузка – все это приводит к тому, что остеохондроз донимает уже в молодом возрасте. В позвонках со временем возникают дегенеративные изменения. Постепенно может развиваться протрузия межпозвоночных дисков. Симптомы патологического процесса проявляются не всегда. Иногда пациент узнает о своем заболевании только в процессе профилактического обследования. Развитию остеохондроза и протрузий способствует постоянная нагрузка на позвоночно-двигательный сегмент. У людей с большой массой тела и неправильной осанкой заболевание проявляется раньше. Неприятная симптоматика в молодом возрасте может проявляться также у людей сидячих профессий (офисные работники, диспетчеры, водители-дальнобойщики и т. д.). К сожалению, патологический процесс не всегда удается своевременно диагностировать. Пациенты обращаются за помощью, когда появляется острая боль в области поясницы или шеи.

Полностью вылечить остеохондроз невозможно. Дегенеративные изменения в позвонках являются необратимыми. Однако своевременная терапия позволяет приостановить процесс разрушения, снизить вероятность развития опасных осложнений. Грыжа позвоночника и протрузии межпозвоночных дисков – следствие невыявленного своевременно остеохондроза. Патологический процесс развивается, если расположенный между позвонками диск начинает выпячивать за границы межпозвоночного пространства. При этом целостность внешней части фиброзного кольца сохраняется. Статистические данные показывают, что протрузии наиболее часто развиваются в поясничном отделе позвоночника, реже – в грудном или шейном. Что такое протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела, пациент может узнать в любом возрасте. Чаще всего первые симптомы патологического процесса появляются после 35 лет. Женщины и мужчины болеют одинаково часто. В группу риска попадают люди с искривлением позвоночника, а также пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни.

Что такое протрузии межпозвоночных дисков, могут узнать молодые пациенты, которые не следят за своей осанкой. Усугубляет ситуацию неправильная организация рабочего места у школьника или офисного работника. Продолжительное нахождение в неудобной позе рано или поздно приводит к искривлению позвоночника и развитию протрузий. В группу риска попадают также пациенты с врожденными аномалиями позвоночника. Искривление приводит к тому, что нагрузка по позвоночному столбу распределяется неравномерно, увеличивается межпозвоночное пространство.

Что такое протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела, в молодом возрасте приходится узнать пациентам, страдающим эндокринными заболеваниями. Из-за нарушения обменных процессов в организме ткани позвоночника не получают достаточного питания, быстрее изнашиваются. Часто с такой проблемой сталкиваются люди, страдающие сахарным диабетом. Протрузии межпозвоночных дисков могут развиваться вследствие профессиональной деятельности. С патологией часто сталкиваются спортсмены из-за чрезмерной физической нагрузки (особенно мужчины и женщины, занимающиеся тяжелой атлетикой). На фоне всех описанных выше факторов снижается эластичность фиброзного кольца, окружающего ядро межпозвоночного диска. В результате в его внутренней части образуются микротрещины. Давление на диск увеличивается на фоне изменения межпозвоночного пространства. Ядро смещается к наружной части диска, образуется протрузия. Размер выпячивающей части может быть от 4 до 6-7 мм.

Основной симптом остеохондроза с протрузиями межпозвоночных дисков – острый болевой синдром. Поэтому медикаментозная терапия в первую очередь направлена на нормализацию состояния пациента, купирование боли. С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток и растворов для инъекций. Хорошие результаты показывают средства «Диклофенак», «Нимесулид», «Ибупрофен», «Долгит», «Мовасин» и т. д. Такие лекарства не только нормализуют самочувствие пациента, но и снимают воспаление в мягких тканях. Протрузия межпозвоночных дисков шейного, поясничного или грудного отдела приводит к повышенному мышечному напряжению. На фоне этого наблюдается сужение кровеносных сосудов, развиваются вторичные симптомы патологического процесса (онемение конечностей, головокружение и т. д.). Избежать таких неприятных проявлений удается с помощью сосудорасширяющих препаратов. При остеохондрозе и протрузиях широко применяются такие препараты, как «Трентал», «Актовегин».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ