Грыжа шейного отдела позвоночника Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – это заболевание, при котором часть структуры, соединяющей два позвонка, выступает за пределы этого сустава. Происходит это выпячивание в ту сторону, где находятся элементы нервной системы, спинной мозг и отходящие от него нервы, а также крупные сосуды, питающие головной мозг. Плотная масса деформированного диска, надавив на эти органы, способна нарушить кровообращение в них. Это вызывает появление характерных симптомов.

Грыжа шейного отдела – болезнь опасная, требующая скорейшей диагностики и лечения. Цель терапии: зафиксировать выступающую часть позвоночного диска внутри него, дав возможность периферическим структурам восстановить заградительный «барьер». Если обнаружить это состояние на ранних стадиях и начать его лечить, консервативная терапия приносит хороший эффект. В противном случае, чтобы убрать болевой синдром и восстановить качество жизни, необходимо прибегнуть к операции. Хоть последняя, в свете нынешних умений хирургов и их аппаратуры, проводится достаточно быстро и легко, не стоит ждать до появления к ней показаний.

Что такое межпозвоночная грыжа
Позвоночный столб – не цельная структура. Он состоит из 34 позвонков, 24 из которых соединены подвижно, с помощью нескольких суставов (1 большого – между телами и нескольких поменьше, между отростками позвонков). Остальные 10 – это крестец и копчик, по 5 спаянных между собой и видоизмененных позвонков.

Шейный отдел – наиболее мобильный из всех: он должен удерживать голову и поворачивать ее в разные стороны. Это позволяется благодаря таким особенностям этого сегмента:

Здесь имеется С-образный изгиб, направленный выпуклостью вперед. Это важно для удержания довольно тяжелого черепа. Помогают в этом также и связки, которых много в этом сегменте.
Грудной отдел, идущий следом за шейным, тоже выпуклый, но его изгиб направлен в другую сторону. Так нагрузка распределяется сразу на 2 оси.
Первые 2 позвонка не похожи на остальные: первый напоминает кольцо, которое крутится вокруг выступа второго позвонка. Это позволяет кивать головой, наклонять ее вперед-назад и в стороны.
Любой шейный позвонок – это губчатая кость, состоящая из отдельных костных балок. Все позвонки, кроме первых двух шейных, состоят из цилиндрического тела, от которого справа и слева отходят узкие арки-полукольца, а от них отправляются 7 отростков: 2 по бокам, 2 вверх, 2 вниз и 1 назад. Именно последний мы видим у людей: он образует контур позвоночника, и его возможно прощупать (а у людей без выраженного ожирения – и увидеть). Те позвонки, которые идут вниз и вверх, образуют полноценные суставы. Когда эти костные сочленения блокируются, возникают сколиозы, нестабильность позвонков, прохрусты в спине. Ситуация с неравномерностью нагрузки на разные стороны позвоночного столба и «разболтанность» межотросчатых суставов приводят к развитию грыжи межпозвоночных дисков.

грыжа шейного отдела позвоночникаМежду телами позвонков тоже есть сустав, но движения в нем совершаются минимальные: верхний позвонок может нажимать или на переднюю, или на заднюю часть тела нижележащего «соседа» так, чтобы увеличилось расстояние или между задними половинами позвоночных тел, или между ее передними частями. Так человек может наклоняться вперед или назад.

В описываемом суставе между телами позвонков находится «виновник грыжи» – межпозвоночный диск. Состоит он из студенистой (желеобразной) консистенции центра – пульпозного ядра, окруженного кольцом плотной сухожильной ткани под названием «фиброзное кольцо». Студенистое ядро необходимо для обеспечения амортизации при движении позвонков. Оно способно немного перемещаться в разные стороны, подстраиваясь под изменяющееся направление силы тяжести. В его центре есть небольшая полость диаметром 1-1,5 см3.

Фиброзное кольцо состоит из плотных волокон соединительной ткани, которые переплетаются между собой в различных направлениях. Центральные его волокна лежат неплотно, постепенно переходя в капсулу пульпозного ядра. По периферии же волокна фиброзного кольца расположены очень плотно, врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков. Кроме того, в шейном отделе задняя половина кольца слабее передней, а сам диск отделяет тела позвонков не на всем протяжении.

Весь позвоночный диск питается следующим образом: при увеличении промежутка между позвонками он, как губка, расширяется, притягивая к себе кислород и нужные вещества из соседних тканей. Когда же промежуток уменьшается, диск сжимается, отдавая отработанные продукты собственного метаболизма. Происходят эти явления только при движениях, и чем полнее их объем, тем лучше питается диск. С возрастом его питание ухудшается из-за ухудшения проникновения субстанций в структуру и обратно, но этот процесс заметно ускоряется при гиподинамии или выполнении монотонных движений. Тогда фиброзное кольцо, недополучая нужных веществ, истончается и создает область с пониженным давлением, куда и устремляется ставшее более плотным студенистое ядро. Проделывая в ослабленном кольце ход в сторону, ядро и образует грыжу. И если до выпячивания его в промежуток между позвонками ситуацию еще можно исправить, создав диску вначале покой, а потом обеспечив его достаточным питанием, то уже после появления грыжи, особенно когда в процесс включаются кости позвонков, разрастаясь на месте истончившегося диска, это сделать труднее. К тому же, нужен четкий план выполнения подобных действий.

Как было сказано, фиброзное кольцо более слабое в своем заднем отделе изначально. Задний отдел – это тот, от которого отходят полукольца арок. Между ним и телом позвонка есть круглое отверстие. Все подобные промежутки позвонков соединяются в один канал, в котором находится спинной мозг. От этого отдела центральной нервной системы отходят к органам спинномозговые нервы, выходящие из позвоночного канала через отверстия между боковыми отростками позвонков. Выпячиваясь, пульпозное ядро может сдавить одну из этих структур нервной системы, что очень опасно, ведь именно из шеи идут команды дышать, поддерживать кровяное давление и работу сердца. В области 5, 6 и 7 позвонков отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы, имеют треугольную форму, что облегчает передавливание корешка в этом месте. Именно поэтому грыжа с5 с6 – наиболее частая.

Кроме того, именно в шейном отделе возле позвонков проходит позвоночная артерия, которая несет кровь к продолговатому мозгу и задним отделам головного мозга, отвечающим за зрение, равновесие, слух. Пульпозное ядро, ставшее грыжей, может травмировать и ее. Тогда возникающие симптомы укажут на поражение отделов, кровоснабжение которых нарушилось.

Почему развиваются межпозвоночные грыжи
Выпячивание пульпозного ядра между шейных позвонков встречается у 5 человек из 10 тысяч населения, чаще всего – у мужчин старше 60 лет. Наиболее подвержены этому заболеванию водители, спортсмены (боксеры, пловцы, баскетболисты, борцы), танцоры.

На «долю» этого отдела приходится только 8% всех межпозвоночных грыж: их большинство локализуется в поясничном, наиболее «нагруженном» отделе.

Возникает заболевание вследствие:

остеохондроза – состояния, когда фиброзное кольцо межпозвоночного диска недополучает питания, вследствие чего иссушается, деформируется, становится ломким;
спондилеза – воспаления сустава между отростками выше- и нижележащего позвонков. В результате такой патологии происходит неправильное распределение нагрузки и на межпозвоночный диск;
резкого движения шеи;
частых травм шеи;
монотонных движений шеей или нахождения ее в неподвижном и неудобном состоянии. Обычно этим сопровождается профессиональная деятельность.
Факторами риска возникновения межпозвоночных грыж шейного отдела можно назвать:

болезни позвоночника: болезнь Бехтерева, туберкулезный или другой спондилит;
постоянное, хроническое обезвоживание, когда в организм поступает меньше жидкости, чем он теряет: при привычке пить мало воды, работе в горячем цеху, заболеваниях, вызывающих потери жидкости с поносом, одышкой, повышенной температурой;
неправильная осанка;
нарушение метаболизма вследствие эндокринных заболеваний или недостаточного поступления в организм необходимых веществ;
курение, когда от недостатка кислорода страдают все без исключения ткани организма;
аномалии развития шейных позвонков;
гиподинамия;
работа с вибрацией.

Как ставится диагноз
Перед тем, как назначить лечение, грыжа шейного отдела позвоночника должна быть подтверждена. Для этого человека должен осмотреть невропатолог. Путем определения рефлексов с сухожилий рук и чувствительности верхних конечностей врач определит местонахождение поврежденного нервного корешка, а, записав результаты исследования в карту, сможет позже оценивать эффективность проводимого лечения.

Подтвердить же диагноз могут только инструментальные исследования:

Рентген позвоночника. Это самый доступный вид исследования, но в случае межпозвоночной грыжи он может указать только на косвенные признаки патологии.
Магнитно-резонансная томография. Это исследование, которое нельзя применять при наличии в организме металлических протезов или кардиостимулятора, так как его «проводит» большой магнит. По его результатам ставится диагноз грыжи.
Компьютерная томография. Это рентгенологический вид исследования, противопоказанием к которому является беременность и кормление, ничуть не хуже предыдущего ставит диагноз. Он лучше «видит» кости, тогда как МРТ информативнее в плане визуализации мягких тканей. Поскольку при грыже это, в принципе, равнозначно, ориентируйтесь на назначенную лечащим неврологом томографию.
Миелограмма. Это контрастное рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить степень сужения канала, в котором проходит спинной мозг. Контрастное вещество вводится через прокол между позвонками. Данный вид диагностики проводится по строгим показаниям.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ