Женский алкоголизм больше связан со стрессом Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Женский алкоголизм больше связан со стрессом

Ученые из Arizona State University считают, что стресс, как фактор риска развития алкоголизма, намного более опасен для женщин, чем для мужчин.

Для проведения эксперимента в лаборатории была создана имитация бара с барменом, барными стульями, посетителями и оживленными разговорами. Всего в исследовании приняли участие 105 женщин и 105 мужчин.

Их разделили на 2 группы, одна из которых была помещена в стрессовую ситуацию, а другая – в ситуацию, не вызывавшую стресс. После этого половина испытуемых получили 3 алкогольных коктейля, а другая половина – 3 безалкогольных. И наконец, после всего этого участники получили неограниченный доступ к алкогольным напиткам из бара на следующие 1,5 часа.

Согласно полученным данным, стресс привел к увеличению потребления алкоголя всеми участниками, его перенесшими. Но мужчины, которые в качестве первого напитка получили алкоголь, выпили больше, чем мужчины, получившие безалкогольные коктейли. А вот для женщин не имело значения, был ли алкоголь в первом выпитом стакане – они напивались вне зависимости от этого.

Ученые подчеркивают: женщинам, чтобы уйти в пьяный загул, достаточно сильного стресса, а мужчинам – надо, чтобы они уже начали пить, то есть, им нужен исходный толчок к повышенному потреблению спиртного. Поэтому у женщин выше риски развития алкоголизма – они легче мужчин теряют контроль над количеством выпитого.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ