Как эмоции влияют на нашу внешность Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как эмоции влияют на нашу внешность

Биологическая сущность человека, несмотря на развитие технологий, не меняется на протяжении сотен тысяч лет. Элементарный пример – мы все любим и понимаем произведения классической литературы или музыки вне зависимости от того, в какую эпоху они были созданы великими творцами. От Древней Греции и всего античного мира нам достались литературные шедевры, которые, что удивительно, даже сейчас продолжают быть актуальными! Секрет прост – они затрагивают биологическую сущность наших переживаний, основу основ. В переводе с греческого «переживания» или «эмоции» – это «движение наружу». Получается, что эмоции, которые мы испытываем, – это отражение наших физиологических процессов, связанных с реакцией на окружающие события, людей, мир, раздражители и все из этой оперы.

Да, наше физическое состояние неразрывно связано с психологическим здоровьем. Если говорить про физиологический аспект, то человек, подвергаясь воздействию внешних факторов, реагирует на них с помощью нервной системы – именно она дает импульс остальным органам настраиваться на те или иные события и указывает, как на них реагировать. Например, если внешний фактор представляет для нас опасность, мы сжимаемся, словно готовясь к удару. Если же это положительный раздражитель, то мы готовы раскрыться и расслабиться. Низшие организмы, к слову, поступают точно так же: те раздражители, которые согревают или ласкают, приводят к расширению и увеличению этого организма, что означает расслабление. Если же организм беспокоит раздражитель, представляющий угрозу, то организм сожмется. Человек – существо высшее, но реагирует на все это точно таким же образом.

Такое явление, как социум, присуще только человеку, хотя животные тоже формируют своего рода социальные группы. Мы постоянно находимся в системе сложноорганизованных связей, и каждый из членов этого социума постоянно вносит вклад в формирование импульсов, влияющих на остальных людей. Чем больше людей вокруг нас, тем большее количество тех самых импульсов мы постоянно испытываем на себе. Если вырваться из большого города и уехать в маленький населенный пункт, нас поразит совсем другая, спокойная атмосфера — давление на каждого человека там гораздо меньше, и это напрямую связано с количеством местных жителей. В таких местах люди более открыты — они в «расширенном» состоянии, если говорить об этом с точки зрения наших механизмов. Когда же мы попадаем в мегаполис, где жителей — огромное количество, то мы начинаем «сжиматься», испытывая безумное давление окружающих.

Выражение «каменные джунгли» я бы заменил на «биологические джунгли», потому что даже камень куда меньше давит на человека, чем жители, которые формируют общий фон и атмосферу. Добавим к этому постоянную электромагнитную нагрузку от механизмов, которые нас окружают, и поймем, что жители больших городов находятся в такой среде, где вынуждены постоянно реагировать на что-то с помощью реакций защиты. Если вы – житель мегаполиса, то в вашем организме гормоны стресса выделяются в гораздо большем количестве, чем это вообще было задумано природой. Фактически мы не можем выйти из этого состояния бесконечного давления и нервозности, не можем отдохнуть и полноценно восстановиться. Поэтому каждую пятницу мы лично видим, как люди пытаются это компенсировать – огромные пробки, состоящие из тех, кто хочет покинуть большой город и отправиться к себе на дачи. В воскресенье, кстати, мы наблюдаем точно такую же картину из толпы сограждан, которые вынуждены возвращаться обратно. Такой способ расслабиться — это большая иллюзия жителей мегаполиса, потому что полноценного отдыха за такой короткий промежуток времени не получится. Я уже не говорю о том, что сам процесс поездки в плотном потоке автомобилей полностью нивелирует этот отдых. Часто, уехав за город, мы не можем расслабиться даже там – нас окружают гости, родственники и соседи.

Все это и приводит к повышению выработки гормонов стресса – норадреналина (вырабатывается мозговым веществом надпочечников) и кортизола (вырабатывается корковым веществом надпочечников). Выработка этих гормонов – конечный этап механизма реакций на стресс, который берет свое начало в центральной нервной системе (в частности — лимбической, которая включает в себя таламус, гипоталамус и эпиталамус). Это подтверждает мои слова, сказанные выше: все начинается именно в центральной нервной системе, которая затем раздает команды всему организму и указывает, как ему реагировать на то или иное внешнее проявление. Как результат, в организме вырабатывается чрезмерное количество этих гормонов стресса. Сам гипоталамус тесно связан с мозжечком и гипофизом, а эпиталамус (часто его называют третьим глазом человека) отвечает за смену ритмов бодрствования и состояния покоя. Именно он производит мелатонин – гормон сна, который начинает вырабатываться с 22 вечера и заканчивает свою выработку в 2 ночи (более подробно о мелатонине вы можете почитать здесь). Мелатонин часто называют гормоном молодости – он необходим для каждого человека. Но, если вы ложитесь спать после полуночи, то сами лишаете себя этого гормона – его количество сразу сокращается в 3-4- раза. Как следствие, все процессы в организме тоже начинают происходить не очень хорошо – постепенно мы начинаем наблюдать снижение интенсивности реакций обмена, что приводит к уменьшению количества энергии в организме человека. Добавьте сюда повышенное количество выработки кортизола и норадреналина, которые заставляют клетку расходовать свою энергию как ответ на предполагаемую внешнюю опасность, и мы увидим, что наша жизнь в мегаполисе, попросту говоря, ведет к истощению энергетических ресурсов.

Что же происходит в этот момент с внешним видом? Как наше внутреннее состояние отражается на внешности? Все просто – если человек постоянно «сжимается» под воздействием окружающего давления, которое организм расценивает как опасность, то у него полностью меняется внешний вид. Происходит это «сверху вниз», начиная с выражения лица и заканчивая осанкой. Приведу вам яркий пример – ребенок, который купается в любви окружающих и не знает забот, обычно не испытывает проблем ни с осанкой, ни с цветом кожи. Но как только начинается пубертат, мы видим первые проявления этих проблем в виде сколиоза и появления угрей – на ребенка вдруг ложиться некая ответственность и он начинает испытывать все чувства, связанные с этим. Так, не осознавая этого, ребенок постепенно входит по взрослую жизнь. Все эти психологические проявления «переходного» возраста — не что иное, как часть всех биологических процессов. Спросите любого трихолога – у него в практике сейчас все больше и больше молодых 16-летних девочек, которые испытывают серьезные проблемы с волосами. Мы говорим, что причина кроется в гормональном дисбалансе, и это правда, только носит он сугубо индивидуальный характер: это совокупность как внутренних, так и внешних факторов. Ребенок испытывает все «прелести» взрослой жизни, хотя взрослым человеком еще не стал, но уже подвергается внешним воздействиям, что и приводит к увеличению выработки норадреналина и кортизола. У ребенка сразу ухудшается состояние кожи и волос, а это, в свою очередь, приводит к усугублению психологических расстройств. Получается такой порочный замкнутый круг – дети смотрят на себя и думают, мол, «у меня плохие волосы и кожи, лишний вес, поэтому меня никто не любит…». Все это – следствие тех процессов, которые уже запустились. В качестве совета я могу порекомендовать обращение к психологам, но даже они не всегда уделяют достаточно внимания внешнему виду пациента, занимаясь только эмпирической психологической сферой, а эти вещи взаимосвязаны, ведь все психологические процессы рано или поздно реализуют себя и на физическом уровне.

Изменение осанки, например, приводит к возникновению различных «блоков» и «зажимов» – в абсолютном большинстве случаев изменения осевых нагрузок на позвоночник связаны с психологическими проблемами. Я удивлю вас, но эти проблемы часто возникают не совсем в нашей жизни — часть из них мы получаем в наследство. Звучит это странно, но те психологи, которые могут работать с подсознанием пациента, часто говорят о наследственной природе ряда психологических проблем. Решение этих проблем (и на психологическом, и на физическом уровне) возможно именно через работу с подсознанием человека, но такими приемами обладают далеко не все специалисты, которых мы видим на рынке услуг. И могу сказать совершенно точно – никакие мастер-классы и психологические тренинги группового масштаба, которые так часто предлагают нам в Интернете, никогда не могли и не могут решать глубинные психологические проблемы на уровне подсознания. В данном случае это всегда должна быть только индивидуальная работа с человеком.

Меняется даже наше выражение лица. Повышение уровня норадреналина и кортизола приводит, в первую очередь, к усиленному контурированию носогубных складок. У большинства пациенток это и становится первой причиной обращения к косметологу. Но к такой технически несложной процедуре, как коррекция носогубных складок, пациентов нужно готовить – они должны понимать, что внутри их состояние не изменится, как не изменится и состояние кожи в целом. Дело в том, что под воздействием хронического стресса кожа меняет свой цвет и качество – процесс восстановления может занять не один месяцев. Кстати, вот вам еще один интересный факт – внешность человека воспринимается окружающими на уровне подсознания. Оно моментально считывает цвет кожных покровов и их тургор (эластичность) — оценка этих факторов даже превалирует над чертами лица, которые люди видят перед собой. Но, замечая человека с не самыми симметричными чертами лица, мы испытываем отторжение и чувствуем опасность, исходящую от общения с ним – гармоничный человек имеет симметричные черты, и мы это знаем. Уже на подсознании мы понимаем, что у человека с ассиметричными чертами явно есть внутренние проблемы.

В Интернете на этом сделали целый бизнес – доступна масса сервисов, которые предлагают (чаще – с помощью селфи) провести психологический тест. Вы словно зеркалите одну сторону лица и подставляете ее на место другой – часто лицо человека вообще полностью меняется. Изменения цвета и тургора кожи также связаны с теми процессами, о которых я рассказал выше: с повышением уровня гормонов стресса, недостатком мелатонина и другими звеньями этой цепи. Одно за другим они приводят к снижению интенсивности обмена. Вспоминаются восточные учения о процессах инъ и янъ, когда преобладание янъ угнетает инъ – в нашем случае это очень применимо к производству белка, в том числе эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Объясню – процесс расширения и сжатия происходит даже на этом уровне. На протяжении жизни в коже накапливается старый коллаген, а молодой просто перестает вырабатываться – его синтез замедляется. По итогу мы констатируем, что в коже преобладает сжатый коллаген (как реакция на стресс), а синтез нового коллагена (процесс инъ) очень замедлен. Происходит старение кожи – формирование мелкоморщинистой структуры, и, если молодой коллаген способен разгладить и заполнить собой морщинки, то старый, плотный коллаген этого сделать не может. Процесс изменения фигуры тоже относится к этому – увеличение уровня гормонов стресса приводит к повышенному сжиганию жира на лице и в верхней половине туловища, которая словно готовится к ответу на внешнюю опасность. А вот внизу утилизация жиров, напротив, замедляется – в передней брюшной стенке, на бедрах и ягодицах начинает образовываться застой. Под воздействием норадреналина нарушается микроциркуляция – это приводит к формированию застойных явлений в жировой ткани, что усиливается явлениями гиподинамии. Даже на работе мы чаще всего сидим в офисе — плотность соединительной ткани у нас увеличивается, и через какое-то время мы наблюдаем у себя «апельсиновую корку» – тот самый легендарный целлюлит (здесь мы собрали для вас самые распространенные способы борьбы с целлюлитом).

Учитывая это, говорил он, мы можем добиваться ошеломляющих результатов. Он прав. Большинство людей твердо убеждены в том, что различные технологии, применяемые косметологом, можно примерить на себя, как одежду, но это не так. Женщина, которая говорит «уколите мне что-нибудь вот сюда, и моя жизнь сразу изменится» сильно заблуждается, и задача косметолога – объяснить, что, пока пациент не пройдет путь, который связан и с изменением психологического состояния в том числе, вряд ли можно добиться большого успеха. Чаще всего эти просьбы люди игнорируют и кочуют от одного специалиста к другому. В конце этого своеобразного пути мы видим некий стандартизированный продукт – проведено объемное моделирование области скул, носогубных зон, что-то где-то увеличено, где-то подтянуто… Вы наверняка замечали, что такие женщины внешне очень похожи между собой – утратив индивидуальную красоту, они стали походить на некий стандарт. Разумеется, это не ведет к улучшению внешнего вида, ведь фундаментальные признаки здоровья у пациенток не меняются. Они так и остаются в состоянии хронического стресса.

Большинство моих пациентов идет по верному пути – они не «примеряют» процедуры, и у них нет задачи «заколоть» себе все подряд. Адекватный взгляд на вещи дает им возможность и выглядеть, и быть активными, здоровыми и привлекательными. Их путь – не самый простой, но систематические мероприятия позволяют им и достигать таких результатов, и сохранять их в дальнейшем.

Еще дедушка Крылов говорил: «Уж сколько раз твердили миру…» – я понимаю, что, прочитав эту статью, вы вряд ли измените свое отношение к себе, к жизни и к тому, что вас окружает. Но теперь вы знаете, что есть и другие пути, а это уже полдела – нужная информация всегда влияет на человека благотворно. И хочется надеяться, что наши сограждане потихоньку начнут учиться жизни в широком смысле слова, ведь нас долго и упорно учат всему, чему угодно, кроме умения жить.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий