Как лечить ВСД? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как лечить ВСД?

Важно понимать, что вегетососудистая дистония – это не болезнь. Это достаточно масштабный и разнообразный комплекс симптомов, который может затрагивать разные системы и органы. Чем раньше задуматься над тем, как лечить ВСД, тем проще будет все проявления этой проблемы устранить. Тем более терапия требуется не такая уж и сложная.

Какой врач лечит ВСД?
За регуляцию нервной системы отвечают две другие системы – симпатическая и парасимпатическая. Последняя контролирует такие процессы, как сон, отдых, полное восстановление сил. А симпатическая наоборот отвечает за нагрузки организма – как умственные, так и физические, – бодрствование, частоту сердечных сокращений. Работают системы по очереди. И если связь между ними нарушается, начинается вегетососудистая дистония.

Причиной разлада может стать:

физическое перенапряжение;
стресс;
диабет;
гипотиреоз;
гормональный сбой;
аллергия;
генетическая предрасположенность;
злоупотребление никотином или алкоголем;
внезапный выход из зоны комфорта.
Поскольку синдром в первую очередь затрагивает нервную систему, и только потом может «перебираться» на другие органы, обращаться за его лечением нужно сначала к невропатологу.

Есть три основных типа дистонии:

По гипертоническому типу ставится, когда более активной является симпатическая система.
Если больше работать приходится парасимпатической системе, диагностируется ВСД по гипотоническому типу.
В тех же случаях, когда две системы «конкурируют» и проявляют активность по очереди, ставится смешанная форма.
Соответственно, прежде чем начинать как-то лечить ВСД, нужно определить, какая она – по гипертоническому, гипотоническому или смешанному типу. Хотя некоторые меры предпринять можно и вне зависимости от формы синдрома:

Попробуйте скорректировать свой режим дня. Выделите достаточное количество времени на сон. Сделайте так. Чтобы в спальне вы чувствовали себя максимально комфортно, и постель была удобной.
Очень важно распределять физические и умственные нагрузки. Сделать это несложно, а организм в результате получит возможность полноценно отдохнуть.
Откажитесь от вредных привычек.
По возможности выделяйте время на занятия спортом. Людям с вегето-сосудистой дистонией как нельзя лучше подходят такие виды спорта, как плавание, лыжи, туристические прогулки, аквааэробика. Разумеется, и регулярные занятия на кардио тренажерах или обычные прогулки на свежем воздухе тоже будут полезными.
Еще один совет о том, как вылечить ВСД самостоятельно в домашних условиях – скорректировать питание. При синдроме в организм должно поступать больше солей калия и магния. Содержатся они в кураге, кашах, фасоли, горохе, баклажанах, абрикосах, орехах, петрушке, шиповнике. При ВСД по гипотоническому типу желательно пить больше молока и кефира. Пациентам с гипертонической формой ВСД показан шпинат, салат, морковь. А при смешанном типе рекомендуется налегать на цитрусовые и не злоупотреблять специями.

Чрезвычайно полезными считаются физиотерапевтические процедуры:

рефлексотерапия;
магнитотерапия;
лечебный массаж;
гидромассаж;
контрастные ванны.
Чем из препаратов можно лечить ВСД? Желательно предпочтение отдавать травам:

левзее;
аралии;
пустырнику;
боярышнику;
женьшеню;
элеутерококку;
листьям брусники;
валериане;
можжевельнику;
мяте;
шалфею;
мелиссе;

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ