Как стресс влияет на усвоение питательных веществ Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как стресс влияет на усвоение питательных веществ

Стресс негативно влияет на многие функции организма, в частности — на пищеварение. В результате питательные вещества из продуктов усваиваются намного хуже. Вот веский аргумент, почему важно принимать пищу с удовольствием, в спокойном, расслабленном состоянии.

Наши мысли влияют на пищеварение. Что мы думаем о своей еде? Употребляем пищу с удовольствием или испытываем стыд и вину за лишний съеденный кусочек? Такие мысли несут в себе стресс, и в организме запускается каскад гормональных реакций.

В состоянии стресса пища хуже усваивается
Представьте, что вы отдыхаете на курорте. Ваши трапезы проходят в атмосфере покоя и полного удовольствия. Вы лакомитесь фруктами, местными блюдами и наслаждаетесь каждым кусочком…Когда мы принимаем пищу в расслабленном состоянии, тело более восприимчиво, и питательная ценность продуктов работает в нашу пользу.

Стресс — блокатор питательных веществ
Стресс — это мощный анти-питательный фактор. В стрессовом состоянии разум включает всевозможные ограничения в еде. В результате организм не может усвоить все макро-, микроэлементы, витамины из пищи. Брокколи, лосось, авокадо и другие питательные продукты на вашем столе будут попросту бесполезными, если вы пребываете в тревожном состоянии.

Как это работает? Возбуждение, тревога, напряжение во время еды фактически меняют физиологию тела.
Чувство вины, раскаяния за то, что вы позволили себе съесть, мысли о здоровье воспринимаются мозгом как фактор стресса и включают симпатическую нервную систему, давая реакцию организма на стресс. А тело любой стресс воспринимает как «опасность» и принимает меры, которые позволят с этим справиться.

Как тело реагирует на стрессоры

Тревожное состояние включает целый ряд процессов в организме.

Симпатическая нервная система дает толчок к синтезу гормона кортизола.
Мускулатура напрягается.
Учащается сердцебиение.
Повышается кровяное давление и сахар в крови.
Аппетит нарастает, тем более при употреблении углеводной пищи.
Щитовидка становится вялой, что говорит о замедлении метаболизма.
Пищеварение отключается.
Иммунная защита находится под угрозой.
Поэтому любой ценный пищевой продукт в подобной ситуации окажется бесполезным для здоровья.

В стрессе тело защищается, оно стремится сберечь энергию и накопить запас жира, а не и усвоить питательные соединения из пищи. В дополнение к этому еда для вас утрачивает свой вкус. И вы не в состоянии получить гастрономическое удовольствие.

Если ситуация не меняется, хронический стресс не только мешает пищеварению, он может ослабить кишечную слизистую оболочку, что приводит к опасному синдрому дырявого кишечника.

Эти нежелательные процессы могут быть вызваны тревожными мыслями о еде. Мы привыкли считать источниками стресса работу, финансовые проблемы, болезни, бытовые неприятности. Но когда мы думаем: «я боюсь набрать вес, мне нужно худеть, я должна ограничить углеводы и жиры», такие мысли тоже провоцируют стрессовую реакцию организма. И тело реагирует на это каскадом гормональных изменений, будто на стрессовое событие.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ