===СПОНСОРЫ===
Необычные психические заболевания
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Необычные психические заболевания

Синдром иностранного акцента Травмы головы и дальнейшее повреждение речевого центра головного мозга могут привести к такому расстройству. В итоге, страдающий таким заболеванием интонирует слова как иностранец, произносит звуки, не свойственные его родному языку. Впрочем, ни для кого не секрет, что легкий заграничный прононс только прибавит очков в общении с противоположным полом — девушки, например, обожают это.

Синдром чужой руки Расстройство заключается в том, что обе руки или одна из рук больного ведет себя совершенно независимо от его желаний и движений. Представьте, что ваша рука, к примеру, невзначай шлепнет кого-нибудь по попе или даст пощечину. А если этот кто-то ваш начальник или родитель вашей второй половины, к которому вы пришли познакомиться? Действительно, не смешно. Часто синдром чужой руки встречается у больных эпилепсией. Это тяжелое психоневрологическое расстройство, сложно поддающееся контролю и лечению.

Синдром Стендаля Синдром Стендаля — изначально, описанное Стендалем чувство экзистенциального ужаса, охватывающее некоторых европейцев при посещении Флоренции и созерцании, например, «Мадонны» Рафаэля. Это расстройство, которое порождается созерцанием прекрасного, особенно когда-то находится в слишком большом количестве. Прекрасные виды старинного города, природная красота зеленых полей, предметов искусства — все это может стать причиной того, что у человека сильно учащается пульс, начинается головокружение и галлюцинации. По большому счету, синдром может настигнуть где угодно, но по поводу Флоренции есть одно любопытное наблюдение. Синдром Стендаля никогда не поражает местных жителей и никогда — японских туристов. У японских туристов свои бич — Парижский синдром, заболевание примерно с теми же симптомами, столько часто охватывающее японцев в Париже, что в их французском посольстве даже действует круглосуточная горячая телефонная линия для пострадавших.

Синдром зомби Его еще называют синдромом Котарда. При его наличии человеку кажется, что он умер, но все еще продолжает существовать — он ходит, ест, пьет, но ему кажется, что жизненные силы его покинули. Впервые синдром зомби был описан Жюлем Котардом в 1880 году, но научное подтверждение он получил лишь в апреле 2007-го. Синдром зомби — это серьезное психическое расстройство, которое часто может быть следствием повреждения головного мозга. Известен случай, когда пациент приобрел данный синдром после падения с мотоцикла. Его мать увезла его в Южную Африку для реабилитации, но у него сложилось стойкое ощущение того, что он умер и находится в аду.

Синдром синестезии Синдром синестезии проявляется в том, что один раздражитель автоматически стимулирует несколько органов чувств. Например, пациенты-синестетики говорят, что буквы алфавита имеют каждая свой цвет, каждый год имеет свой запах. Синестезия сообщает о высоком уровне творческих способностей или склонностей к ним, поэтому и люди, страдающие этим синдромом все как один невероятно креативные. Больные могут, смотря на какой-то цвет, ощутить некий запах, звуки для них обретают визуальные формы.

Синдром втягивания гениталий Он же — Коро. Странное душевное расстройство, при котором пациент считает, что его пенис (или грудь, если заболевает женщина) втягивается уменьшается, втягивается внутрь тела, и когда втянется полностью, человек умрет. Больной начинает принимать меры по самоспасению — не спит, следит, вешает гирьки и так далее. Еще странный факт — заболевание встречается только в Азии, и даже еще точнее — в Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Сингапур, Таиланд, и т.д.). Нередко заболевание приобретает характер локальной эпидемии — то есть люди целыми деревнями сидят и боятся, что их пенисы исчезнут. Со временем все симптомы бесследно проходят.

Деллюзия Капграса Бред отрицательного двойника. У страдающего этим синдромом возникает бредовое убеждение, что кто-либо из его близких заменен идеально похожим двойником. Иногда двойник заменяет самого больного, тогда больной начинает списывать на двойника свои плохие поступки. Есть и противоположное заболевание, синдром Фреголи. При нем человек убежден, что его окружают не разные люди, а один и тот же человек, удачно под них маскирующийся. Часто сочетается с манией преследования, что неудивительно.

Деллюзия Фреголи Данная деллюзия полная противоположность деллюзии Капграса – человек начинает верить в то, что разные люди на самом деле один и тот же человек, который просто изменяет свою внешность. Заболевание названо по имени итальянского актера Леопольдо Фреголи, который был знаменит своим даром перевоплощаться в различных героев на сцене, быстро переодеваясь между паузами.

Ампутефилия — Нарушение целостности восприятия тела Люди с НЦВТ стремятся к ампутации здоровой части своего тела. Они испытывают мучительные ощущения, что с их телом не все в порядке и ноги или руки — просто-напросто лишние. Частично они пытаются решить проблему, к примеру, парализацией конечностей или . Многие доходят до того, что калечат себя сами, тем более что случаев, когда на подобную операцию решались врачи, пока еще очень мало (и законность их сомнительна). После операции больные (будем все-таки называть их так) свидетельствовали о наступившем облегчении и долгожданной гармонии с собственным телом. Соседняя с этой болезнью Акротомофилия — сексуальное влечение к людям, у которых нет рук или ног.

Переповторяющаяся Парамнезия Переповторяющаяся Парамнезия проявляется когда человек начинает верить в то, что определенное место или местность дублируются, то есть существуют в двух или более местах одновременно либо были перенесены на другую площадку. Например, человек может верить в то, что он на самом деле находится не в той больнице куда его определили, а в такой же идентичной, находящейся в другой части страны, не смотря на всю очевидность того что такого не может быть. Парамнезия была впервые использована в 1930 году чехословацким неврологом Арнольдом Пиком для того чтобы описать состояние пациента с подозрением на заболевание Алзаймера. Пациентка постоянно настаивала на том, чтобы ее переместили из клиники Пика, в такую же, но которая по ее убеждению находилась в ее районе. Чтобы подтвердить свои слова, она утверждала, что Пик и его коллеги работали в обеих клиниках и таким образом пытались ввести ее в заблуждение.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ