Операции на периферических нервах Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Операции на периферических нервах

Наиболее часто производят операции первичного и отсроченного шва нерва. Первичный шов накладывают в процессе первичной хирургической обработки раны, вторичный — может быть выполнен спустя несколько недель или месяцев после повреждения. Выделение из рубцов и спаек неповрежденного (или частично поврежденного) нерва называется невролизом.

Первичный шов нерва. Задачи операции — выделение нерва, его осмотр и электродиагностика, мобилизация концов для устранения натяжения, резекция поврежденных участков (освежение концов нерва), наложение швов, закрытие раны, иммобилизация конечности.

При подготовке к операции шва нерва нужно знать следующее.

1. При травме нерва его внешняя оболочка (эпиневрий) может быть не повреждена, а нервные пучки, лежащие внутри эпиневрия, могут быть разорваны. Определить место повреждения нерва и границы резекции при внешнем осмотре иногда бывает затруднительно, поэтому пользуются электродиагностикой на операционном столе. Применяют специальный аппарат, подающий импульсный ток. У сестры на инструментальном столике должен быть металлический электрод в эбонитовой ручке. Раздражая электродом различные участки нерва, хирург определяет место повреждения и границы резекции нерва.

2. Резекцию поврежденного участка нерва следует делать в пределах жизнеспособных нервных пучков. Для большей уверенности в том, что нерв резецирован в пределах здоровых тканей, поперечные срезы осматривают во время операции через лупу или операционный микроскоп (если он имеется в данном лечебном учреждении). Поэтому сестра готовит для операции стерильную лупу или совместно с хирургом — операционный микроскоп.

3. При первичной хирургической обработке раны, когда имеется повреждение нерва, сухожилий, сосудов, вначале производят лигирование или накладывают шов на сосуд, сухожилия и лишь затем на нерв. Поэтому готовят все необходимое для хирургической обработки раны с учетом повреждения сосуда или сухожилий, а также инструменты и материал для шва нерва.

4. После наложения шва на нерв принято накладывать на эпиневрий центрального и периферического концов (вблизи шва) по одному металлическому клипсу. Это позволяет в послеоперационном периоде сделать рентгеновский снимок конечности и по положению клипсов, судить о состоянии шва. В связи с этим сестра перед операцией готовит магазин с клипсами и клипсодержатель.

5. После наложения шва на нерв конечности придают положение, которое обеспечивает наименьшее натяжение сшитых концов нерва. Для этого требуется гипсовая повязка.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ