Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Определение болезни. Причины заболевания

Наркомания — это одна из разновидностей деструктивного поведения, при котором человек стремится уйти от реальности, изменив своё психическое состояние с помощью психоактивных веществ (ПАВ). Это сопровождается развитием зависимости от употребляемых наркотиков [1].

Зависимость от наркотиков
Чтобы вещество было признано наркотическим, оно должно соответствовать трём обязательным условиям:

медицинский критерий — вещество обладает психоактивными свойствами, т. е. при однократном приёме вызывает положительные эмоции, а при систематическом употреблении — физическую и психическую зависимость;
социальный критерий — вещество принимается не в лечебных целях большим количеством людей, в связи с чем его употребление становится социально-значимой проблемой;
юридический критерий — вещество включено в список наркотических средств и запрещено к распространению, хранению, употреблению.
В каждой стране есть свой перечень наркотических веществ. В Российской Федерации наркотиками признано более 200 веществ. К ним относятся гашиш, героин, дезоморфин, каннабис (марихуана) и его масло, опий, кокаин и др.

Перечень запрещённых веществ состоит из точных химических наименований, и даже небольшая модификация химической формулы вещества может выносить его за рамки законодательных ограничений. В связи с этим за последнее десятилетие на наркорынке появилось много синтетических (дизайнерских) наркотиков [2]. Их появление опережает запретительные меры. Поэтому российское антинаркотическое законодательство добавило к списку запрещённых препаратов их производные [3]. Это решение помогло затормозить лавинообразный рост новых наркотических веществ.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ