Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Патогенез наркомании

Почему у одних людей возникает зависимость от наркотиков, а у других нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может, т. к. наркомания, как и другие психические расстройства, возникает под влиянием множества факторов.

Существует мнение, что наркомания развивается из-за доступности наркотических веществ. Чтобы проверить это, учёные провели эксперимент под названием «Крысиный парк». Они поместили лабораторных крыс в лабиринт, причём в одном лабиринте крысы жили в большой стае, в а другом — в одиночестве. В обоих лабиринтах крысам был доступен героин, который они могли пить по своему желанию в любое время. К удивлению учёных, крысы из густонаселённого лабиринта только в очень редких случаях употребляли наркотики, в то время как одинокие крысы становились наркозависимыми очень часто.

Продолжение этого исследования привело к заключению, что зависимость от наркотика и привязанность (эмоциональная связь) к человеку находятся в одном отделе мозга и конкурируют между собой. Т. е. когда у человека нет привязанности, которая могла бы удовлетворить его эмоциональные потребности и помогать справиться со стрессами, то человек более склонен стать наркопотребителем. И наоборот, вовлечение наркозависимого в сообщество или обретение партнёра может стать важным фактором, который будет поддерживать ремиссию наркомании. Главное — не оставлять наркозависимого в одиночестве [6].

С позиции нейрофизиологии наркомания — это результат дисфункции мозгового центра подкрепления, который «обманывается» наркотиком, принимая эффект от его приёма за переживания очень сильных позитивных, а потому и очень важных для выживания эмоций. Это заставляет принимать наркотик снова, снова и снова. Кроме дисфункции центра подкрепления, в мозгу страдает и префронтальная кора. Она не справляется с осознанным контролем импульсов, что не позволяет зависимому «взять себя в руки». За развитие синдрома отмены отвечает миндалевидное тело и другие отделы эмоционального мозга [7].

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ