Причины раздражительности Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Причины раздражительности

Почему мы раздражаемся?
Самое главное, что нужно усвоить в первую очередь: раздражать может все! Без правил и без исключений. Раздражать может любимый человек, или самые верные и преданные друзья, и даже наши дети. Как это не парадоксально, но самое близкое и дорогое, что у нас есть, может раздражать нас в первую очередь – элементарно в силу того, что мы можем себе запрещать раздражаться на близких.

Как научиться сохранять спокойствие?

Реакция раздражительности выступает критерием ценностного отношения. Человек раздражается тогда когда у него нет возможности в явной форме противостоять значимому и близкому. Таким образом, он или чувствует свою слабость, или слишком хорошо к нему относится, чтобы выразить свои чувства в раздражительной форме.

Основной причиной раздражительности является препятствие на пути к желаемому
Представьте на секунду, что вам что-то причиняет боль, но вы не можете найти источник этой боли. Если это действительно произойдет, вся окружающая обстановка мгновенно превратится в потенциально опасную, где любой из элементов этой обстановки причиняет боль и, следовательно, опасен.

В случае с раздражительностью все примерно также: не найдя преграды, которая вдруг образовалась на вашем пути, вы постепенно обнаруживаете, что все окружающее стало враждебным, недобрым и злым. Здесь очень важно понять истинную первопричину вашей раздражительности.

Что делать, если всё бесит и раздражает?

Оглянитесь вокруг и найдите препятствие, которое появилось у вас на пути, но прошло мимо вашего сознания. Найти истинный источник раздражения – это то же самое, как если бы вы нашли источник боли: ситуация мгновенно меняется: атмосфера становится безопасна, обычна, не враждебна.

Не бойтесь признаться себе в том, что препятствием на вашем пути стал ваш близкий и родной человек. Например, если вы очень хотели сходить в клуб, а ребенок заболел, то это может вызвать естественное раздражение.

Вы будете стыдиться и винить себя за свою раздражительность, хотя, на самом деле, здесь нет никакой вашей вины. Просто поймите, что ребенок в этом случае стал преградой на пути к вашим собственным интересам. Стыдиться здесь нечего. Вы – человек, со своими интересами, потребностями, желаниями, нуждами. И любая неожиданная преграда – это преграда. Обнаружив источник напряжения, вы успокоитесь и сможете принять ситуацию.

Ситуационные причины раздражительности
Причиной раздражительности могут быть такие ситуации, которые мы не контролируем, или такие, которые возникли слишком неожиданно и спонтанно. Психологическая неготовность к форс — мажорным ситуациям является причиной повышенной раздражительности.

Попробуйте составить список распространенных ситуаций, на которые вы не в состоянии повлиять. Вы не можете отказать другу, если он пришел в гости, а у вас неотложное дело, но вы все равно гостеприимны и радушны. Вы не находите возможным повысить тон голоса даже тогда, когда это необходимо. Вы не умеете постоять за себя. Вы не рискнете бороться с начальником за свои интересы. Найдите все ваши запреты, табу, ограничения. Они могут быть причиной вашей раздражительности, которая на первый взгляд кажется немотивированной.

Знайте, раздражительность всегда имеет раздражитель!
И если вы сегодня по — новому посмотрите на ваши наиболее типичные раздражители, которые имеют место быть, то, вполне возможно, откроете для себя нечто новое и интересное. Например, то, что люди, на которых вы срываете свою злость и досаду, совершенно не виноваты в этом. Или вы видите причину раздражительности в одном, когда все дело, как может оказаться, лежит совершенно в другой плоскости.

Как помочь близкому избавиться от раздражительности?
Вспомните о том, что раздражительность – не какое-то там свойство их личности, не черта характера, не стервозность, и ничто другое. Причина раздражительности в преградах, с которыми близкий вам человек сталкивается регулярно и не может их преодолеть. Это могут быть и внутренние запреты или барьеры.

Поговорите с ним с этой точки зрения. Попробуйте вместе с ним найти истинные преграды, которые для него болезненны и непереносимы. Предложите новые решения для этих ситуаций, которых он вполне может не осознавать. Дайте ему возможность разделить эти решения вместе с вами или даже выступить в качестве их инициатора.

Поверьте, всегда много легче принять такую ситуацию, которую человек добровольно выбрал сам, чем такую, где он смирился или вынужден принять это решение.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ