Привычный вывих плечевого сустава Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Привычный вывих плечевого сустава

1. Почему «привычный» и в чём отличие от обычного вывиха плеча
Любые же контролируемые и осознанные действия в норме не приводят к травмированию каких бы то ни было структур тела.

Понятие «привычный вывих плеча» вошло в медицинскую терминологию для обозначения травмы, возникающей при отсутствии сверхнагрузок или внешнего воздействия на сустав, то есть в привычной обстановке. Хронический вывих сустава – явление, вносящее в жизнь человека постоянный дискомфорт из-за ожидания очередной травмы, которую невозможно предсказать или предотвратить. Обычные действия и повседневные занятия для таких больных служат нескончаемым фактором риска. Ситуация усугубляется тем, что с течением времени частота эпизодов такой травмы повышается и периодичность обострений может достигать десяти раз в год.

2. Причины привычного вывиха плеча
Привычный вывих диагностируется в 16% случаев всех плечевых вывихов.

Чаще всего первичный эпизод происходит в результате истиной травмы, нарушающей целостность суставной губы. Если лечение этой травмы не привело к полному выздоровлению, остаточные нарушения связок, костей и мышц плеча приводят к нестабильности в суставе. Наиболее опасны в этом смысле недолеченные, осложненные травмы. Формированию патологии «привычный вывих плеча» способствуют следующие факторы:

Сочетание первичного вывиха с повреждением сухожилий, переломами и смещением костных осколков;
Открытый вывих, сопровождающийся разрывом нервных волокон, сосудов
Слишком ранние или чрезмерно интенсивные занятия по восстановлению функций плеча
Индивидуальные анатомические особенности плечевого сустава
Патологическая подвижность элементов плеча относительно друг друга
Несоответствие размеров головки плечевой кости суставной впадине
Врожденная соединительнотканная дисплазия
Хронические заболевания, снижающие эластичность связок и функциональность мышц, окружающих суставы

3. Клиническая картина привычного вывиха
Первые вывихи, как правило, сопряжены с некими чрезвычайными нагрузками на плечо. При этом человек испытывает боль, слабость в руке, принимает вынужденное щадящее положение. Травма может также сопровождаться онемением конечности, появлением кровоподтёков, потерей чувствительности плеча. Больной в состоянии определённо сказать, что послужило фактором, вызвавшим нарушения в плече.

После лечения – вправления и дальнейшей реабилитации – повторный вывих в течение полугода с большой долей вероятности свидетельствует о сформировавшейся нестабильности плечевого сустава. Травма начинает повторяться всё чаще. При этом выполнение обычных действий становится фактором риска.

Простое заведение руки за голову, причёсывание может привести к очередному травматическому эпизоду. Больной уже с трудом определяет, какие движения послужили причиной вывиха.

Симптоматика со временем сглаживается, вывих не вызывает острой боли, отёка. При этом визуально становится всё более отчётливо видно, что форма плеча изменена. Оно становится угловатым, со впадинами и выпирающими буграми.

4. Лечение привычного вывиха плеча
Первая помощь при привычном вывихе такая же, как при обычном. Нужно обездвижить в подвешенном положении руку при помощи повязки или косынки, закреплённой вокруг шеи. При признаках внутреннего кровотечения накладывается лёд. Болевой синдром снимается анальгетиками. Пациента нужно обязательно доставить к травматологу для исключения возможного перелома.

Если врач по итогам осмотра и сбора анамнестических сведений ставит диагноз «привычный вывих», лечебная тактика разрабатывается индивидуально и может включать не только физиопроцедуры, направленные на восстановление и укрепление околосуставного аппарата. Нередко хронический вывих требует хирургической помощи, и больные соглашаются на оперативное лечение, поскольку живут в постоянном ожидании новой травмы, качество жизни их снижено, они ограничены во многих занятиях и увлечениях.

Современная хирургия предлагает эффективные щадящие методы восстановления функциональности плеча при привычном вывихе. Наиболее часто проводится операция Банкарта, направленная на создание соединительнотканного валика вокруг плечевой капсулы и фиксацию хрящевой губы. После операции существенно снижается подвижность плечевой головки, и сустав становится стабильным.

Разновидность нарушений в плечевом суставе при диагнозе «привычный вывих плеча» требует в каждом отдельном случае тщательного изучения и индивидуального подхода. Всего существует более 200 видов оперативной помощи при этом заболевании. Условно их можно разделить на 4 группы:

Укрепляющие суставную капсулу;
Пластика мышц и сухожилий;
операции с использованием трансплантатов;
Комбинированная хирургическая помощь.
Во всех случаях после операции рука на месяц иммобилизируется, и лишь после полного заживления и срастания тканей назначается массаж, лечебная пассивная и активная гимнастика, упражнения на разработку и укрепление сустава.

Плечевой сустав – самый подвижный сустав нашего тела. Такая подвижность предрасполагает к травмам, среди которых вывих плеча — одна из наиболее часто встречающихся патологий. Существует мнение, причем даже среди врачей, что это несерьезная травма, для лечения которой достаточно вправить вывих и зафиксировать плечо на несколько дней. Такое мнение ошибочно, так как во время вывиха плеча происходит повреждение целого комплекса образований (хрящевой губы, связок и капсулы сустава, а иногда и костей, составляющих сустав), что в последующем может приводить к повторному вывиху. По данным ведущих европейских и российских врачей, занимающихся артроскопией плеча, повторные вывихи наблюдаются в среднем у 60-70% пациентов при консервативном лечении первичного вывиха. То есть больше половины пациентов, получивших вывих плеча, страдают от хронической нестабильности плечевого сустава.

В нашей клинике используется щадящая технология артроскопической стабилизации плечевого сустава. Операция выполняется через небольшие проколы диаметром 5 мм. Это возможно благодаря использованию современного оптического оборудования и очень тонких хирургических инструментов. Суть коррекции заключается в восстановлении правильного анатомического положения частей сустава (хрящевая губа, связки, капсула сустава). Для фиксации используются современные биодеградируемые материалы: они позволяют осуществить стабильную первичную фиксацию плечевого сустава и со временем рассасываются, повторная операция для их удаления не требуется. Технология артроскопической стабилизации плечевого сустава принципиально отличается от внесуставных, классических (открытых) методик, при которых не восстанавливается анатомия сустава, а лишь создается препятствие для вывихивания головки плеча.

После коррекции в стационаре остаются в среднем 3 дня. Вместо гипсовой повязки для фиксации сустава после операции используется специальная мягкая ортопедическая шина. В течение всего срока восстановления пациенты наблюдаются и проходят реабилитацию под контролем оперировавшего хирурга. Занятия спортом разрешаются через 4-6 месяцев после операции.

Показанием для таких коррекций является первичный вывих (нестабильность) плеча у пациентов молодого и среднего возраста, высокая спортивная и повседневная функциональная активность пациента или повторные вывихи (хроническая нестабильность). Ограничением для применения артроскопической технологии является наличие значительных костных повреждений в суставе.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ