Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Признаки депрессии

то же такое депрессия? Её можно характеризовать двумя словами: «снижение настроения» – но эти два слова не вместят всё многообразие форм и проявлений депрессии. Я представляю депрессию как некий коктейль разнообразных проявлений, пропорции в котором в каждом случае неповторимы, и именно эти пропорции определяют характер каждого определённого заболевания.

Я опишу эти проявления депрессии, но только при тяжелых депрессиях большинство из них достигают максимальной силы, хотя эпизодически они возникают при всех видах депрессии

Тоска. Тоска при депрессии носит характер почти физического страдания. Пациент чувствует её, она камнем лежит в груди, сдавливает, мешает дышать. Порой она как тошнота: отравляет душу, жизнь, бередит и мучает, становится невыносимой, и тогда хочется бежать от самого себя…
Тревога. Будто мерзкий паук, она затаилась в груди, перебирая своими лапками… Она, как в кулаке, сжимает внутренности… Она натягивает струны души…Она мешает сосредоточиться, отвлекает, приводит в исступление. Иногда она беспредметна, иногда кажется, что надвигается что-то очень плохое, иногда сознание рисует чудовищные картины, которые могут случится (или уже случились?)… Она заставляет метаться по комнате, кому-то звонить, приводит в исступление. Кажется, что надо погрузится в работу, или в сон, не думать о «глупостях»… Но тревожные мысли всё равно пробиваются в сознание…
Раздражительность. Всё мешает, всё раздражает. Кажется, что всё вокруг не так, всё нелепо, медленно, невпопад. Раздражают близкие, и умом вы понимаете, что не виноваты они и порой хотят только помочь – но каждое прикосновение, каждое слово «напрягает» – и единственное, что может освободить от этого напряжение – крик, удар… Но и это помогает ненадолго…
Вина. Недовольство собой. В голову лезут мысли о своей вине, никчёмности… Пациент обзывает себя неудачником, и кажется, что вся жизнь прошла в пустую…Чувство беспомощности затягивает. «Я никчёмный человек – кричит человек в депрессии – я ничего не достиг, мои друзья достигли гораздо большего, у меня нет ни цели, ни призвания, ни будущего… Кажется, что все окружающие втягивается в круговорот моего невезенья… Лучше бы вообще не рождаться!»
Утрата радости. Мир будто покрывается слоем пыли. Ничего не приносит удовольствие, всё проходит мимо, не трогая чувств. Ничего не интересно.
Чувство изменённости себя и мира. Кажется, что в самом себе что то изменилось, что-то сломалось… Как будто чужое тело, как будто робот. А жизнь вокруг – как серый, скучный, неинтересный фильм без красок. Как будто «это не со мной, и я – не я».
Нарушения сна. Ночной сон не глубокий, не приносящий отдыха, днём – сонливость.
Изменение аппетита. Чаще – утрата его, реже – переедание. Пища становится безвкусной, не приносящей радости.
Снижение сексуальной потребности и потенции. Порой половой акт ещё возможен, но не приносит никакого удовольствия, оставляя в душе лишь пустоту, грусть и усталость. Иногда пациент ищет в сексе прежних радостей, но находит лишь истощение.
Слабость. Постоянная слабость. Любое действие, даже самое незначительное, вызывает усталость. Трудно заставить себя делать хоть что-то – подняться с постели, одеться, позавтракать… А порой, ничего не делая весь день, вечером чувствуешь себя абсолютно разбитым.
Недомогание. Иногда начинаются непонятные боли в сердце, суставах, животе, нарушения пищеварения, отвратительное самочувствие, чувство скованности в мышцах.
Нелюдимость. Все раздражают, а порой трудно из себя даже слово выдавить. Да и о чём говорить, если окружающие не поймут глубину страдания?
Алкоголизация. Иногда выпивка приносит облегчение, депрессия проходит, и человек хватается за неё, как за спасательный круг. Но наутро – только хуже.
Туман в голове. Мысли теряют четкость. Они текут вяло, медленно, бесцельно. Невозможно сосредоточится. Всё отвлекает.
Нерешительность. Трудно принять любое решение, страх ответственности.
Ощущение бессмысленности будущего и собственной жизни.
Достаточно редко развивается тяжёлая депрессия, гораздо чаще депрессия носит умеренный характер, когда жить можно, но удовольствие от жизни нет. Вот типичное описание самочувствия одной моей пациентки:

Когда у меня депрессия я ничего не хочу делать. Чувствую себя не отдохнувшей после ночного сна, хотя спала много. Из-за этого я испытываю чувство вины, начинаю думать о том, что вот так всю жизнь я буду много спать, много есть, мало работать и постоянно зависеть от своего мужа, который будет меня кормить. Естественно, я не состоялась профессионально, могу по три раза в день засовывать себе в одно место два своих красно-синих диплома об очень высоком образовании. У меня нет ориентиров в жизни, я даже не хочу детей. Если я все таки заставила себя сесть за компьютер, чтобы поработать, у меня ничего не получается сделать, я быстро бросаю эту затею. Слоняюсь по комнатам, много ем, постоянно хочу спать.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ