Признаки и последствия недостатка витамина D Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Признаки и последствия недостатка витамина D

В прошлом веке врачи, чтобы защитить детей от рахита, назначали им рыбий жир и рекомендовали принимать солнечные ванны. Люди не знали, да и не пытались понять, в чем суть такого лечения, но строго соблюдали предписания доктора. И это помогало.

Современный человек, привыкший вникать в суть проблемы, понимает, что речь идет о витамине D. Именно он защищает детей от рахита. И не только от него. Какую роль играет витамин D в организме человека? По каким симптомам можно определить его дефицит? И чем опасна нехватка нутриента?

Немного о витамине D и его роли для человека
Витамин D включает в себя целую группу витаминов: D2, D3, D4, D5, D6. Для здоровья человека представляют ценность только два из них:

D2 (эргокальциферол). Это вещество способно поступать в организм только с пищей. Большинство добавок и продуктов содержат именно эргокальциферол. Такой нутриент усваивается организмом не полностью.
D3 (холекальциферол). Восполнить дефицит этого компонента позволит не только еда, но и воздействие на кожу ультрафиолета. Холекальциферол значительно быстрее преобразуется в необходимую для организма форму витамина D и практически в 4 раза успешнее усваивается.
Зачем он нужен?
Длительное время роль витамина D сводилась к обеспечению усвоения организмом кальция. Поэтому его рекомендовали в качестве профилактики деформаций костных тканей (рахита). Современные ученые пересмотрели роль нутриента и значительно расширили перечень полезных воздействий на организм. Для чего же нужен витамин D?

Он обеспечивает множество положительных воздействий, среди которых выделяют следующие.

Здоровье костей
Витамин D помогает организму правильно усваивать кальций, фосфор, витамин К. Эти вещества отвечают за крепость, плотность костных тканей. Люди, в организме которых достаточное количество нутриента, реже сталкиваются с переломами, травмами, менее подвержены падениям.

Витамин Д помогает костям
Укрепление иммунитета

Витамин способствует естественной репликации (удвоению) клеток. Благодаря этому он помогает в борьбе с некоторыми аутоиммунными нарушениями, защищает организм от простуд, гриппа.

Полезный нутриент снижает выраженность воспалительных процессов. Это позволяет эффективно бороться со многими хроническими патологиями.

Снижение сахара при диабете

Чтобы организм в достаточном количестве синтезировал инсулин, ему требуется кальций. А этот элемент напрямую зависит от витамина D.

Защита от онкологии
Витамин D способен противостоять развитию 16 видов рака. Среди них злокачественные новообразования в:
молочных железах,
прямой кишке,
желчном пузыре,
простате,
толстом кишечнике,
матке,
желудке,
яичниках,
мочевом пузыре,
пищеводе,
почках.
Витамин D укрепляет иммунитет
Ученые предполагают, что витамин D способствует снижению формирования сосудов, питающих новообразование, укрепляет иммунитет, обеспечивающий борьбу с опухолью, и подавляет гены, активизирующие размножение раковых клеток.
Нормализация гормонального фона

Недостаток в организме витамина D приводит к недостаточному синтезу эстрогена и тестостерона. Дефицит этих гормонов чреват развитием множества патологий, среди которых числится бесплодие.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

Витамин принимает участие в нормализации давления, способствует снижению вредного холестерина. Благодаря этому он способен предупредить развитие многих болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе инфаркта, инсульта.

Улучшение настроения

Снижение концентрации витамина D приводит к негативному влиянию на мозг. Это проявляется ухудшением настроения. В запущенных случаях развивается депрессия. На фоне нехватки нутриента нарушается сон, появляется тревожность, обостряется ПМС.

Витамин D способствует улучшению настроения
Укрепление памяти

Исследования подтвердили, что люди с достаточной концентрацией витамина D успешно сдают экзамены, быстро принимают решения. Они легко концентрируются и способны держать в уме большие объемы информации.

Причины дефицита нутриента
Врачи приводят следующие причины, приводящие к недостатку в организме витамина D.

Высокая потребность организма в нутриенте

Необходимость в усиленном приеме витамина возникает у следующих категорий населения:

Беременные женщины. Организм младенца нуждается в достаточном поступлении всех полезных веществ. Поэтому все материнские ресурсы и запасы будут направлены на формирование плода.
Кормящие мамы. Нутриент расходуется в усиленном количестве, ведь часть витамина уходит вместе с молоком.
Груднички. Если в материнском организме не хватает витамина, то младенец не получает нутриент в требуемом количестве.
Организм не синтезирует достаточное количество витамина
Такое нарушение может быть вызвано следующими причинами:

Пожилой возраст. После 50 лет люди сталкиваются со снижением в организме производства нутриента.
Дефицит солнца. Некоторые люди считают солнечные лучи вредными для здоровья. Поэтому они всячески избегают загара, а выходя на улицу, всегда применяют солнцезащитные кремы. От природного недостатка УФ-лучей страдают жители северных регионов.
Прием лекарств. Некоторые препараты способны приводить к дефициту витамина D. К таким лекарствам относят карбамазепин, рифампицин, фенитоин, примидон, колестирамин.
Темная кожа. У людей с темными или смуглыми кожными покровами от природы снижена выработка нутриента. Им необходимо дольше находиться под солнцем и употреблять витамин в большем количестве.
Патологии. Некоторые заболевания, протекающие в организме, могут значительно сказываться на синтезе нутриента. Дефицит витамина D наблюдается при:
болезни Крона;
синдроме короткой кишки;
заболеваниях почек;
хронических патологиях поджелудочной железы;
кистозном фиброзе;
болезнях печени;
целиакии;
заболеваниях желчных путей;
ожирении.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ