Психологи исследовали психическое состояние медиков в условиях пандемии Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Психологи исследовали психическое состояние медиков в условиях пандемии

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) совместно с НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского оценил, передает РИА «Новости», психологическое состояние медицинских работников во время пандемии COVID-19. Выделялись факторы, важные для сохранения психологического благополучия врачей. Вывод однозначен: во время пандемии у всех медиков повышается риск профессионального выгорания и развития депрессивных и тревожных расстройств.

Комментирует декан факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Алла Холмогорова: «Здоровье и хорошее психофизическое состояние медиков, которых сейчас называют работниками линии фронта, критически важно и для поддержания здоровья всего населения в целом, и для повышения шансов на выздоровление тяжело больных».

Эмоциональное истощение — результат систематических перегрузок. Итогом может стать профессиональное выгорание, повышение уровня стресса, депрессия и повышенная тревожность. По словам экспертов, во многом показатели стресса растут вследствие страха заражения себя и близких, отсутствия четкой информации, организационных трудностей. Согласно собранным данным, большинство обследованных специалистов имело высокие показатели профессионального выгорания. Так, по шкале профессиональной успешности 61% специалистов имел низкие показатели выгорания. Хуже всего обстоит ситуация с медиками из регионов (выше уровни депрессии, тревожности, чаще фиксируются жалобы на нехватку средств защиты).

Было установлено, что для снижения стресса была важна правильная организация работы в «красных зонах». Это создание специальных помещений для отдыха медиков и получение регулярной информации от руководства. Эксперты призывают развивать службу психологической поддержки в медицинских учреждениях. В целом сохранить психику помогут материальная поддержка, психологическая поддержка со стороны семьи, коллег по работе и общества, создание неформальной дружеской обстановки в трудовом коллективе.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ