===СПОНСОРЫ===
Стимуляция блуждающего нерва улучшает способности к языкам
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стимуляция блуждающего нерва улучшает способности к языкам

Нейробиологи из University of Pittsburgh и University of California в Сан-Франциско разработали простое устройство в виде наушников, которое стимулирует блуждающий нерв и тем самым улучшает способности человека к усвоению звуков нового для него языка.

В исследовании участвовали 36 взрослых носителей английского языка, которым надо было в ходе эксперимента изучать китайский, точнее его мандаринский диалект. Китайский считается одним из самых сложных в мире языков, потому что в нем активно используется несколько тонов, меняющих значение произносимых слов.

Ученые использовали неинвазивную технику – чрескожную стимуляцию блуждающего нерва (tVNS), при которой в ухо человека вкладывается устройство, посылающее неощутимые электрические импульсы в область близлежащей ветви нерва. Испытуемые должны были научиться распознавать 4 тона китайского в естественной речи.

Оказалось, что участники, которых стимулировали во время изучения двух тонов мандаринского диалекта, показали лучшие результаты. К концу тренинга они на 13% лучше распознавали тоны китайского и в 2 раза быстрее достигли максимальной производительности по сравнению с участниками контрольной группы, которые тоже носили устройство tVNS, но стимуляцию не получали.

«Существует мнение, что людям сложно осваивать новые звуковые модели во взрослом возрасте, отмечает один из авторов исследования доктор Бхарат Чандрасекаран (Bharath Chandrasekaran). – Наша работа показывает, что это мнение ошибочно. Наша разработка нивелирует индивидуальные способности к изучению языков эффективнее, чем любое другое вмешательство».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ