Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Варикозу — нет!

Варикоз, или варикозное расширение вен (от лат. varix — узел, вздутие) представляет собой стойкое и необратимое расширение и удлинение вен (сосудов, которые несут кровь к сердцу), чаще всего нижних конечностей; при данном заболевании венозная стенка истончается, и в результате образуются «узлы». Это происходит вследствие генетического дефекта, а также грубой патологии венозных стенок. Варикоз характеризуется выступанием вен через кожу и образованием подкожных узлов. Основная причина его появления — слабость сосудов и венозного клапана.

На сегодня данное заболевание является достаточно распространенным. В большинстве случаев им страдают женщины. Из них около 50% страдают расширением вен в течение первой беременности, и этот процент увеличивается при повторных беременностях.

Варикозное расширение вен может возникнуть не только на нижних конечностях, но и в венах яичка и семенного канатика (варикоцеле), вен желудка и пищевода. Варикоцеле опасен бесплодием, а варикозное расширение вен малого таза является одной из причин геморроя.

Главные причины развития варикозной болезни на нижних конечностях:

Пол. Женщины подвержены варикозу больше, и причинами этого могут являться нарушение гормонального фона и беременность.
Наследственность. Те, у кого родственники перенесли данное заболевание, риск заболеть им значительно выше.
Повышенное венозное давление. Это может быть связано с малоподвижным образом жизни, статическими нагрузками в вертикальном положении, ожирением.
Симптомы варикоза
Первичные симптомы:

Отеки ног к концу дня.
Чувство тяжести и распирания в икрах при длительном пребывании в положении сидя или стоя.
Вторичные симптомы:

Распирающие боли в икрах.
Чувство жара в ногах.
Ночные судороги в икроножных мышцах.
Мелкие сине-красные сосудистые «звездочки».
Становятся видны темно-синие внутрикожные вены.
Расширение подкожных вен.
Диагностика, лечение и профилактика варикоза
Успех лечения варикоза зависит от того, на какой стадии ее развития начато лечение. Если болезнь запустить, то могут развиться тромбофлебит, трофические язвы и другие осложнения. В целях диагностики и лечения данного заболевания следует посетить специалиста по болезням вен — флеболога. Чем раньше к нему обратиться больной, тем меньше будет риск осложнений.

После первичного осмотра назначается тот или иной вид инструментального исследования: ультразвуковая допплерография, радионуклидный и рентгеноконтрастный методы (введение специальных веществ в кровоток и исследование их распределения по сосудам).

Кто «под прицелом» у варикозной болезни:

беременные женщины (матка из-за увеличения веса сдавливает вены малого таза, что вызывает застой крови);
женщины с лишним весом;
специалисты, проводящие рабочий день стоя на ногах или, наоборот, сидя;
люди с наследственностью;
люди в пожилом возрасте.
Методы лечения:
проведение хирургической операции на варикозно расширенных венах: их удаление;
применение склеротерапии: введение в вены специальных препаратов, которые вызывают склеивание стенок сосуда и закрытие его просвета;
медикаментозное.
При хирургическом методе лечения удаление подкожных вен является безопасным и не может помешать току крови. В норме лишь 10% крови протекает через поверхностные вены, пораженные варикозом. Остальную работу выполняют глубокие вены ног. В большинстве случаев после операции удаления варикозных вен функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют. Поврежденные варикозом вены удаляются без разрезов, и спустя некоторое время следы от операции становятся и вовсе незаметными.

Склеротерапия является широко распространенным методом лечения варикоза, и в развитых странах применяется в 90% случаев при лечении данного заболевания. На сегодня разработано несколько ее разновидностей: эхосклеротерапия, foam-form и микросклеротерапия.

В качестве дополнительных мер лечения варикоза используются лечебный трикотаж, такой как компрессионное белье (чулки, колготки, гольфы), и лечебная физкультура.

Четыре «нельзя» при варикозе:

Сидеть, закинув ногу на ногу.
Носить высокие каблуки (врачи рекомендуют носить обувь с каблуком не выше пяти сантиметров).
Поднимать что-либо тяжелее 5 кг.
Носить тесные джинсы, гольфы со слишком тугой резинкой и слишком узкую обувь.
Также рекомендуется избегать тепловых нагрузок: не следует посещать горячие ванны, сауну и баню. В целях профилактики варикоза, особенно тем, кто работает в статичном положении, рекомендуется активно заниматься физкультурой.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ