Здоровый и токсичный стыд: чем отличаются и как с ними работать Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Здоровый и токсичный стыд: чем отличаются и как с ними работать

Стыд – тяжелое переживание, от которого хочется «провалиться сквозь землю».

Но каким бы тяжелым ни был стыд, это всего лишь эмоция. Ее можно прожить. Но сначала нужно определить, какой это стыд – здоровый или токсичный.

Здоровый стыд
Здоровый стыд – естественное человеческое переживание. Он помогает жить среди людей, соблюдая нормы и правила. Например, не ходить по улице без штанов и не брать в долг деньги без возврата.

Если стыд здоровый, мы оцениваем свое поведение с учетом собственных стандартов. Когда совершили что-то недостойное, чувствуем раздражение, отвращение и злость по отношению к самим себе.

Все мы время от времени совершаем ошибки и попадаем в стыдные ситуации. В случае здорового стыда проработка будет выглядеть следующим образом:

признать вину и ответственность;
раскаяться, искренне пожалеть о своем проступке;
простить себя.
На практике это сложнее, чем в теории. От раскаяния до прощения себя проходит какое-то время. Но в конечном итоге все налаживается. Главное не отрицать собственный проступок. Это только затянет время.

 

Токсичный стыд
Токсичный стыд – совсем другое дело. Тут мы стыдимся не конкретного проступка, а самих себя. Такой стыд рождается в детстве из постоянной критики, необоснованных претензий и обвинений родителей.

Выйдя во взрослую жизнь, человек с токсичным стыдом постоянно чувствует себя «не таким», «ни на что не годным». Он готов извиняться за все, включая право дышать воздухом, и отвечать за все, вплоть до погоды на улице.

Работа с таким стыдом включает следующие этапы:

выделить и описать ситуации, в которых ощущение «нетаковости» и «негодности» становится особенно ярким;
обнаружить внутреннее послание, которое скрывается за этим ощущением;
определить человека, обычно – папу или маму, который был источником этого послания;
подумать, согласны ли вы с тем, что ситуация действительно постыдная;
сформировать личное отношение к происходящему.
Изменить детские установки непросто. Перечисленные действия приходится проделывать много раз, причем в разных ситуациях.

Как поддержать себя в работе со стыдом
Вспоминайте людей, которые вас любили и уважали. Не пытайтесь обесценить хорошее отношение к себе. Раз любили и уважали – значит, было за что.
Вспоминайте свои удачи и достижения. Проживайте их заново, погружайтесь в приятные ощущения.
Находите и цените свои сильные стороны. Говорите о них с теми, кто вас поддерживает.
Признайте за собой право быть тем, кто вы есть. Идеальных людей не существует, раз вы совершаете ошибки и иногда попадаете в неудобные ситуации, то вы такой же человек, как все.
Слушайте себя. Формируйте отношение к событиям на основании собственных стандартов, а не стандартов родителей, друзей или знакомых.
Не сравнивайте себя с другими, а свою ситуацию – с чужой. У людей разные старты и разный путь.
Найдите настоящую причину стыда. Вы действительно совершили что-то плохое? Или кто-то навязывает вам ответственность и чувство вины?
Просите о помощи. Стыд заставляет прятаться от мира. Но мир может вам помочь. Иногда достаточно поговорить с другом или психологом, чтобы по-новому посмотреть на ситуацию.
Будьте смелыми. Признание и проживание стыда требует немало мужества. Но другой возможности пройти этот путь и освободиться не существует.
Иногда стыда так много, что его невозможно пережить за один раз. «Ешьте слона по кусочкам», проживайте столько, сколько можете. Но не отступайте. Принимайте в себе все, в том числе – стыд. Он от этого разрушается и исчезает.

Учитесь относиться к стыду как к эмоции, которая помогает управлять собственной жизнью, а не как к ужасу, за которым жизнь заканчивается.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ