Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какой врач лечит варикозное расширение вен?

Обращение к врачу, лечащему варикоз, является первым и важным шагом в диагностике и лечении заболевания. Заподозрить у себя нарушения кровообращения в нижних конечностях помогут характерные симптомы:появление сосудистых звездочек, чувство тяжести в ногах и отечность. При обнаружении тревожных признаков следует незамедлительно посетить специалиста. Рассмотрим, к каким врачам следует обращаться в первую очередь.

Обращение к врачу, лечащему варикоз, является первым и важным шагом в диагностике и лечении достаточно серьезного заболевания.

Флеболог

Врач-флеболог проходит специальную подготовку по патологиям вен. Его обязанности — проведение диагностики варикоза и терапии с использованием медицинской техники.
Обращаться к врачу-флебологу необходимо при:

  • расширении подкожных вен;
  • ночных судорогах ног;
  • зуде кожи, чувстве тяжести в конце дня;
  • тромбофлебитах глубоких и поверхностных вен голеней;
  • наличии язв и дерматитов на коже ног (трофические изменения).

При варикозном расширении вен нижних конечностей флеболог проводит лечебные малоинвазивные вмешательства.

Как конский каштан помогает при варикозе — читайте в этой статье.

Эффективность препарата Кардиолип.

Терапевт

Стоит прибегнуть к помощи участкового врача при варикозном расширении вен. Обращение к терапевту при появлении вышеуказанных симптомов варикоза имеет ряд преимуществ:

  • в поликлиниках терапевты принимают всегда, а флебологи — не в каждой;
  • на первом же приеме врач назначит сдать несколько видов анализов крови, что позволит точнее диагностировать болезнь;
  • терапевт направляет на обследования к специалистам, работающим в области устранения варикоза, сосудистых и иных заболеваний, что сэкономит время и исключить мучительные поиски нужного специалиста;
  • пациент получит направление на прохождение ультразвуковых исследований для уточнения диагноза и обнаружения нарушений кровообращения, а также сосудистых патологий.

Нужно обязательно при развитии варикоза обратиться в поликлинику, где участковый врач проведет первичный осмотр, а также даст дальнейшие рекомендации человеку.

На первом же приеме врач назначит сдать несколько видов анализов крови, что позволит точнее диагностировать болезнь.

Человеку обязательно дадут направление на прохождение ультразвуковых исследований для уточнения диагноза и обнаружения нарушений кровообращения, а также сосудистых патологий. Помимо вышеуказанных преимуществ, сбор анамнеза терапевтом поможет выявить сопутствующие болезни, что позволит скорректировать лечение варикоза, повысив шансы применения только консервативной терапии. Начальная стадия варикоза — лучший период для начала лечения и проведения диагностических мероприятий, поскольку в это время можно обойтись без операций и прочих вмешательств.

Хирург

Задача сосудистого хирурга — выявить патологически измененные вены и сосуды, принять меры по устранению выявленных заболеваний или назначить профилактические мероприятия. Консультация врача этой специализации заключается в определении функциональности и состояния сосудов, а также в предложении пациенту различных способов лечения варикоза (консервативных и радикальных).
Дополнительно сосудистый хирург может назначить такие виды исследований при варикозе:

  • ультразвуковые исследования артерий и вен в этой области;
  • рентгенологическую ангиографию;
  • дуплексное сканирование сосудов ног.

Наличие результатов анализов коагулограммы и биохимического анализа крови — важное условие для верной постановки диагноза. Общие анализы мочи и крови помогут получить представление о состоянии здоровья пациента.

Дополнительно сосудистый хирург может назначить больному пройти рентгенологическую ангиографию.

В большинстве случаев пациенты, обратившиеся к сосудистым хирургам с варикозом, имеют запущенную стадию заболевания. Такой специалист может предложить следующие виды операции при варикозном расширении вен:

  • эхосклеротерапию — под контролем особого сканера удаляются расширенные вены;
  • использование малоинвазивных методик лечения;
  • пункционную и стволовую склеротерапию.

Сосудистый хирург разрабатывает схему консервативного лечения и прописывает компрессионную терапию, а в целях профилактики — физиотерапию.

Отсутствие сосудистого хирурга и флеболога — повод обратиться к хирургу общего профиля.

Нередко навыки такого специалиста не уступают навыкам узкоспециализированных профессионалов, поскольку успех лечения во многом зависит от опыта и квалификации врача.

Ангиолог

Ангиология — смежная специальность флебологии. Врачи-ангиологи предпочитают лечить варикоз консервативно (с использованием медикаментов).
Во избежание тяжелых осложнений и оперативного вмешательства следует при первых же симптомах варикоза обратиться к специалистам и пройти полное обследование. Таким способом удастся не только остановить прогрессирование болезней сосудов, но и сохранить высокое качество жизни на долгие годы. Венозную недостаточность невозможно устранить в полной мере, но возможно не допустить прогрессирования болезни и поддерживать здоровье на соответствующем уровне.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ