Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса. Лечебное питание применяют для профилактики болезни, предупреждения ее развития, в составе мер предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.
Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса.
Питание при варикозе
Правильное питание при расширенных венах в обязательном порядке должно способствовать снижению массы тела, потому что лишний вес — главный провоцирующий фактор варикоза. С этой целью рацион должен иметь калорийность, соответствующую полу, физиологическим характеристикам и степени физической нагрузки пациента.
Для женщин калорийность меню при варикозе не должна превышать 2700 ккал, для мужчин — 3700 ккал, при условии активного образа жизни и достаточной физической нагрузки.
Рацион, составленный из правильных продуктов, может стимулировать синтез коллагена и эластина — белковых компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих ее прочность и эластичность, а также снизить проницаемость капилляров, что является профилактикой отечности пораженного варикозом органа.
Опасен ли варикоз в паху при беременности — читайте подробнее в этой статье.
Варикоз у мужчин — как лечится и насколько опасен?
Основные причины ретикулярного варикоза.
Для лечения и профилактики варикоза вен в рацион должны входить продукты, в составе которых имеются следующие вещества:
- Витамины. Витамин С снижает вязкость крови, стимулирует синтез коллагена и эластина. Витамин Е также стимулирует синтез эластина и коллагена, понижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует синтез половых гормонов, которые у женщин сильно влияют на состояние венозных сосудов.
- Флавоноиды рутин и кверцетин (витамины Р). Эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров при варикозе, снижают свертываемость крови, повышают эластичность эритроцитов.
- Медь. Микроэлемент нужен для синтеза соединительных волокон венозных стенок.
- Растительные волокна (клетчатка и пектины). Вещества необходимы для профилактики запоров, которые в свою очередь провоцируют развитие варикоза органов малого таза и нижних конечностей.
- Вода. Она способствует снижению вязкости крови, что уменьшает нагрузку на стенки сосудов. Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса. Воду можно заменить чаем, соками, компотами, морсами и другими напитками.
Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса.
Что нельзя есть?
В список противопоказаний при варикозе входят продукты, которые провоцируют набор веса, что особенно опасно при варикозном расширении вен на ногах. Некоторые вещества способствуют внесосудистому накоплению жидкости, развитию гипертонии, приводят к обезвоживанию организма и повышению вязкости крови. Все эти факторы приводят к увеличению нагрузки на стенки сосудов, поэтому в список противопоказаний при варикозе необходимо включить:
- быстрые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и пр.;
- острые приправы — черный перец, чили, горчица, хрен и др. Они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды;
- алкоголь, кофе, крепкий чай, напитки с углекислотой вызывают обезвоживание организма, что приводит к повышению вязкости крови;
- сахар. Это вещество способствует внесосудистому накоплению жидкости, способствует отложению жира в организме;
- соль. Злоупотребление солью отрицательно сказывается на эластичности сосудов, способствует развитию гипертонии — главной причины варикоза;
- маринады, соленья, консервы, в том числе мясные и рыбные;
- жирные сорта мяса, животные жиры;
- сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности;
- бобовые: фасоль, горох, соя;
- грецкие орехи, которые усиливают свертываемость крови при варикозе;
- химические добавки — консерванты, красители, вкусовые добавки.
В список противопоказаний при варикозе необходимо включить быстрые углеводы.
Нельзя употреблять острые приправы, так как они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды.
Больному лучше отказаться от употребления кофе и алкоголя.
Исключить из рациона при варикозе нужно сахар, так как он способствует внесосудистому накоплению жидкости.
Не принесет пользу сосудам и венам употребление консервов. Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами.
При варикозе рекомендуются к употреблению:
- овощи: морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, капуста цветная и брокколи, помидоры. Из них можно готовить овощные супы, пюре, салаты, суфле, муссы и соки;
- ягоды и фрукты: цитрусовые, киви, авокадо, груши, яблоки, арбуз, дыня, виноград, малина, клубника, смородина, клюква, черника, черешня, облепиха и др.;
- орехи, кроме грецкого;
- бобовые;
- специи — карри, тимьян, куркума, имбирь;
- сложные углеводы — крупы: гречневая, овсяная, пшено, рис;
- жирная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами;
- морепродукты и водоросли;
- нежирные сорта мяса и птицы: говядина, индейка, кролик и др.;
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты умеренной жирности;
- чай;
- растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное.
Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами. Поэтому в рацион обязательно включают сухофрукты.
Эти продукты содержат все необходимые вещества для поддержания тонуса венозных сосудов при варикозе, контроля веса, профилактики отеков и тромбоза.
Меню на неделю
Диетическое питание предусматривает распределение суточной нормы калорий на 4-5 приемов пищи. Принципы употребления пищи при варикозе нижних конечностей следующие: меню должно быть дробным, большую часть суточного рациона нужно употреблять в первой половине дня, следует отказаться от приема пищи перед сном, порции должны быть достаточными, но переедать нельзя.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
- Перекус. Смузи из различных фруктов.
- Обед. Овощной суп. Запеченная говядина с овощами.
- Полдник. Йогурт или кефир с ягодами.
- Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами.
Вторник
- Завтрак. Творог с ягодами или фруктами.
- Перекус. Запеченное яблоко.
- Обед. Гречневый суп, рыба на гриле.
- Полдник. Овощной салат, заправленный яблочным уксусом.
- Ужин. Отварная индейка с овощным пюре.
На завтрак при варикозном расширении вен можно употреблять творог с ягодами или фруктами.
Среда
- Завтрак. Омлет, паровая капуста брокколи или цветная.
- Перекус. Творожная запеканка с изюмом.
- Обед. Борщ на овощном бульоне, отварное куриное филе.
- Полдник. Салат из моркови, яблок, сельдерея с добавлением натурального йогурта.
- Ужин. Запеченная рыба с пюре из овощей.
Четверг
- Завтрак. Сырники, чай с имбирем.
- Перекус. Сухофрукты, орешки.
- Обед. Тефтели с томатным соусом, запеченные баклажаны.
- Полдник. Натуральный йогурт.
- Ужин. Картофельное пюре с салатом из отварной свеклы.
Пятница
- Завтрак. Рисовый пудинг с сухофруктами и медом.
- Перекус. Груша или другие фрукты по вкусу.
- Обед. Тыквенная каша с рисом, овощная запеканка.
- Полдник. Запеченное яблоко с творогом и медом.
- Ужин. Рис с овощами.
Ужин при диетическом питании может состоять из риса с овощами.
Суббота
- Завтрак. Блинчики из гречневой муки с фруктовым пюре.
- Перекус. Фруктовое желе с ягодами.
- Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, тушеное мясо кролика с овощами.
- Полдник. Фруктовый салат.
- Ужин. Паровой лосось с лимонным соусом;
Воскресенье
- Завтрак. Овсяная каша с ягодами или изюмом.
- Перекус. Творожное суфле с медом.
- Обед. Окрошка, фаршированные помидоры.
- Полдник. Йогурт.
- Ужин. Овощное рагу.