Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Можно ли приседать при варикозе ног?

Женщины, которые следят за фигурой, часто интересуются, не спровоцируют ли приседания при варикозе ног ухудшение состояния. Абсолютных противопоказаний к тренировкам, в которые включаются эти упражнения, нет, но существуют некоторые ограничения. При варикозном расширении вен приседания помогают поддерживать тонус в сосудах нижних конечностей и нормализуют подвижность коленных суставов. Перед началом занятий желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Женщины, которые следят за фигурой, интересуются, не спровоцируют ли приседания при варикозе ног ухудшение состояния.

Абсолютных противопоказаний к тренировкам, в которые включаются приседания, нет. Поэтому можно смело посещать спортивный зал для полезных занятий.

Однако перед началом занятий лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Польза приседаний для ног:

  • ускорение кровообращения в периферических сосудах и венах нижних конечностей;
  • моделирование рельефа;
  • укрепление мышц икр и ягодиц;
  • повышение выносливости и гибкости суставов.

Упражнения полезны для общего состояния организма: ускоряют метаболизм, повышают приток кислорода к органам и органическим системам.

Возможный вред от приседаний:

  • появление сосудистой сетки и развитие тромбоза;
  • боль в коленных суставах, вызванная растяжением сухожилий.

Чтобы предупредить ухудшение состояния, следует дозировать нагрузки на нижние конечности и правильно выполнять упражнения.

Противопоказания к приседаниям

Нельзя вводить приседания в комплекс упражнений для ног в следующих случаях:

  • при возможном развитии тромбоза;
  • при тромбофлебите;
  • вечером ноги отекают;
  • после физической нагрузки появляются судороги и жгучие боли;
  • при обострении заболевания, если после нескольких тренировок набухли вены и проявилась сосудистая сетка на ногах.

Нельзя делать приседания в случае, если варикозная болезнь развивается на фоне гипертонии. При прогрессировании заболевания нагрузки следует максимально снизить или полностью отказаться от тренировок.

Нельзя делать приседания в случае, если варикозная болезнь развивается на фоне гипертонии.

Правила выполнения приседаний

Чтобы приседать при варикозе без неблагоприятных последствий для здоровья, необходимо обеспечить оптимальные условия для занятий:

  • перед каждой тренировкой помещение проветривают. Недостаток кислорода замедляет кровообращение, что может спровоцировать развитие гипоксии тканей;
  • увеличивают количество выпиваемой жидкости в дни занятий. Нельзя допустить, чтобы вязкость крови увеличилась;
  • чтобы улучшить состояние кровеносных сосудов, приседы совмещают с упражнениями на дыхание и кардионагрузкой;
  • нужно задуматься об экипировке. Альтернатива обтягивающим лосинам и комбинезонам — свободные комплекты из хлопчатобумажных тканей и компрессионные чулки или гольфы. Для занятий в спортивных залах приобретают легкие кроссовки с амортизирующей подошвой и супинатором. Самостоятельно компрессионное белье не выбирают. Рецепты на него выписывает врач-флеболог.

Нельзя выполнять упражнения с утяжелением. От приседаний со штангой следует отказаться.

Техника выполнения упражнений

Как правильно выполнять приседания при проблемах с сосудами:

  • перед тренировкой нужно разогреть все группы мышц. Разминку начинают с ходьбы, постепенно наращивая темп. Затем переходят к зарядке. В нее включают повороты головы и корпуса, наклоны вперед и в стороны, махи ногами;
  • чтобы уменьшить нагрузку на глубокие вены, не рекомендуется низко опускать таз. Исходное положение — ноги расставляют чуть шире плеч. Полуприседы с широко разведенными коленями укрепляют мышцы ягодиц и голени, но при этом щадяще относятся к суставам ног;
  • начинают с 3-5 приседаний за один подход. Корпус держат прямо. Нагрузку повышают постепенно, при каждой следующей тренировке увеличивая количество подходов;
  • главное упражнение комплекса обязательно чередуют с кардионагрузками. Рекомендуемый отдых — в положении лежа на спине дышать животом. Этот способ помогает расслабиться, разгрузить мышцы голени и укрепить мышцы пресса.

Рекомендуемый отдых во время тренировок — в положении лежа на спине дышать животом. Этот способ помогает расслабиться, разгрузить мышцы голени и укрепить мышцы пресса.

После завершения тренировки рекомендуется немного полежать, приподняв нижние конечности. Ноги не держат на весу, под пятки укладывают опору. Завершают занятия легкий массаж и водные процедуры. Это поможет расслабить мышцы голени и нормализовать тонус вен.

Можно ли делать приседания при беременности

В первый триместр беременности нагрузки на нижние конечности и поясницу дозируют, чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки. Во время тренировок предпочтение отдают кардионагрузкам, наклонам корпуса и махам конечностями.

Со второго триместра наклоны полностью исключают, а в тренировочный комплекс вводят полуприседы с широко расставленными коленями.

С середины третьего триместра приседания помогают снять нагрузку с поясницы. Выполнять их следует размеренно, ориентируясь на свои ощущения.

После 36 недели рекомендуется заменить тренировки в спортзале на прогулки на свежем воздухе.

Альтернативные упражнения для ног

Женщины могут поддерживать тонус мышц бедер и ягодиц при заболевании даже тогда, когда от приседаний приходится отказаться по состоянию здоровья.

В комплекс лечебной физкультуры можно ввести альтернативные упражнения:

  1. Подъем ног. Исходное положение — коленно-локтевое. При отведении конечности в сторону укрепляются мышцы самой проблемной зоны у женщин — внутренней стороны бедра. При махе назад подкачиваются мышцы ягодиц.
  2. Махи в сторону. Лежа на боку, с силой поднимают ногу, которая находится сверху. Затем переворачиваются на другой бок. Благодаря упражнению устраняются «ушки» с наружной стороны бедра, а также повышается тонус мышц с внутренней стороны.
  3. «Велосипед». Улучшает кровоснабжение в нижних конечностях и предотвращает застойные явления в области малого таза. Ложатся на спину, поднимают бедра до прямого угла по отношению к телу и имитируют вращение педалей.
  4. Укрепление обратных клапанов. Садятся на стул, упираются пятками в пол. По 3 раза поворачивают носки в разные стороны, а затем медленно поднимаются и перекатываются на носки, поднимая руки вверх. Положение фиксируют на 5-10 сек.

Упражнение «Велосипед» улучшает кровоснабжение в нижних конечностях и предотвращает застойные явления в области малого таза.

Занятия на велотренажере — альтернатива приседаний с гантелями. Укрепляются все группы мышц и повышается тонус сосудов нижних конечностей.

Если есть возможность, тренировки в спортзале при проблемах с венами лучше заменить упражнениями в бассейне.

Вода снижает нагрузки на ноги и оказывает тонизирующее действие на глубокие и периферические сосуды. При занятиях аквааэробикой ограничения к выполнению приседаний отсутствуют.

Тренеровки при варикозеУпражнения при варикозеВарикоз и зарядка

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ