Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем полезна микрозелень🌱

Содержание

  • Что такое микрозелень
  • Полезные свойства микрозелени
  • Виды микрозелени
  • Как правильно употреблять микрозелень
  • Рецепты с микрозеленью
  • Красивые картинки салатов, украшенные маленькими ростками, привлекают внимание приверженцев здорового питания и вызывают вопрос: чем полезна столь модная сейчас микрозелень?

    Маленькие зелёные ростки, или «микрогрин», как их часто называют, обрели популярность в начале 80-х годов прошлого века в Сан-Франциско, где именитые повара стали добавлять в блюда свежие побеги. Поначалу набор культур для выращивания ростков был небольшим и включал в себя рукколу, свёклу, базилик, кудрявую капусту и кориандр. Сегодня ассортимент микрозелени насчитывает десятки таких растений.

    Что такое микрозелень

    Микрозелень появляется на ранней фазе развития растений и представляет собой небольшие побеги высотой 5–15 см, у которых присутствуют 2 и более истинных листа.

    Молодые ростки, выращенные на субстрате, употребляют в пищу на 10–14-й день после посадки. Срезают только надземную их часть, которая обладает ярким вкусом и массой питательных элементов. Это делает микрозелень популярной добавкой к салатам, смузи и бутербродам.

    Такие всходы семян не нуждаются в огородах, теплицах и фиолетовых лампах, они легко выращиваются дома на подоконнике. В супермаркете можно приобрести готовые миксы ростков, благодаря чему микрозелень становится ещё более доступной.

    Субстратом для выращивания побегов служит коврик из джутового или кокосового волокна, либо земля для рассады. Задача такой основы — создать благоприятную влажность семенам и среду для развития корневой системы.

    Полезные свойства микрозелени

    В микрозелени заложены питательные вещества, необходимые растению для роста и деления клеток сразу после прорастания. Количество витаминов и минералов в молодой ботве превышает содержание этих элементов во взрослых растениях в десятки раз.

    Микрозелень содержит12:

    • растительный белок;
    • хлорофилл;
    • органические кислоты;
    • витамины С, В, К, Е, А;
    • минералы: фосфор, калий, кальций, магний, йод, железо, серу;
    • бета-каротин;
    • эфирные масла;
    • клетчатку.

    Бета-каротин выполняет функцию защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей; также он подавляет чрезмерное деление клеток и стимулирует иммунитет.

    В микрозелени присутствует фолиевая кислота, которая необходима для кроветворных процессов и незаменима в рационе женщин детородного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота считаются антиоксидантами: они обновляют клетки и замедляют процессы старения. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, снижает проницаемость сосудов и уменьшает воспалительные процессы.

    Хлорофилл улучшает транспорт кислорода к клеткам и тканям организма человека, повышает иммунитет, связывает и выводит токсины, подавляет рост патогенной микрофлоры.

    Минералы участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности организма: железо входит в состав белков и ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях; йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию, рост и метаболизм; кальций улучшает передачу нервных импульсов, регулирует артериальное давление и влияет на свёртываемость крови.

    Микрозелень оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Биологически активные вещества улучшают кроветворную функцию, а также качество работы нервной, иммунной, выделительной и эндокринной систем3.

    Каждая культура, из которой выращивается микрогрин, содержит собственный набор полезных веществ.

    Виды микрозелени

    Для выращивания молодых побегов подходят злаковые, корнеплоды, бобовые культуры и ароматные травы.

    Исключения — фасоль и растения семейства паслёновых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в ботве которых содержится природный яд.

    Самыми популярными видами микрозелени считаются растения, обладающие ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Такие свойства характерны рукколе, горчице, подсолнечнику, горошку, базилику и брокколи.

    Руккола

    Руккола, благодаря содержанию эфирных масел, имеет неповторимый пряный, орехово-горчичный вкус. Изобилие полезных веществ в её молодых ростках улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальный эффект, выводит холестерин, нормализует давление и водно-солевой баланс.

    Микрозелень рукколы

    Горчица

    Нежные, сочные и островатые молодые ростки горчицы освежают вкус салата. Всходы содержат аскорбиновую кислоту и рутин, которые замедляют старение, облегчают симптомы менопаузы у женщин. Употребление побегов горчицы ускоряет метаболизм, повышает выносливость, аппетит и улучшает пищеварение.

    Подсолнечник

    Ростки этой культуры намного крупнее, чем другая микрозелень. Они отличаются нежным ореховым вкусом и аппетитным хрустом. Молодые побеги подсолнечника содержат много растительного белка, фолиевую кислоту, цинк, витамин Е, который улучшает состояние кожи. Благодаря содержанию железа микрозелень подходит людям с железодефицитной анемией.

    Горошек

    Характерный сладкий вкус стручкового гороха не даст спутать эту микрозелень с другими ростками. Молодые всходы изобилуют легкоусваиваемым протеином. При их регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, а тело насыщается энергией.

    Базилик

    Свежие побеги базилика имеют сильный пряный аромат и слегка острый вкус. Микрозелень улучшает пищеварение, усиливает аппетит, отличается скороспелостью.

    Брокколи

    Ростки брокколи — рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Хрустящие, терпкие и чуть горьковатые всходы этого вида капусты замедляют процессы роста раковых опухолей, предупреждают развитие артроза коленного и тазобедренного суставов.

    Микрозелень брокколи Как правильно употреблять микрозелень

    Подвергать термической обработке микрозелень не рекомендуется, так как полезные вещества при нагреве разрушаются. Также её не стоит мариновать или замораживать. Молодую зелень следует использовать сразу после срезки, чтобы не потерять яркий вкус и аромат. В свежем виде ростки подходят как добавка к салатам, смузи, соусам, в качестве украшения различных блюд и бутербродов.

    Не рекомендуется добавлять слишком много проростков пряных и острых трав из-за содержания в них эфирных масел. Горсти свежих побегов хватит, чтобы получить необходимое количество полезных элементов и не допустить обратного эффекта в виде аллергии или диареи. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит избегать употребления ростков бобовых, чтобы не вызвать излишнего вздутия и болезненных ощущений.

    Рецепты с микрозеленью

    Овощной смузи с микрозеленью гороха:

    • свежесрезанная микрозелень — 1 ст. л.;
    • огурец — 1 шт.;
    • растительное молоко — 1 ст.;
    • сок половинки лайма.

    Промыть ростки горошка и огурец проточной водой. Поместить ингредиенты в чашу блендера, добавить растительное молоко и сок лайма, смешать в однородную массу. Такой смузи насытит протеинами и освежит дыхание.

    Овсяная каша с микрозеленью пшеницы:

    • овсяные хлопья — ½ ст.;
    • зелёное яблоко — 1шт.;
    • сироп топинамбура — 1 ст. л.;
    • грецкие орехи — 3 шт.;
    • миндаль — 4 шт.;
    • микрозелень пшеницы — ½ ст.

    Овсяные хлопья запарить горячей водой в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой и дать набухнуть в течение 5–10 минут. Добавить измельчённые орехи, сироп топинамбура и ростки пшеницы. Это блюдо станет полезным и сытным завтраком.

    Салат из сельдерея с микрозеленью подсолнечника:

    • стебель сельдерея — 2 шт.;
    • морковь — 1шт.;
    • зелёное яблоко — 1 шт.;
    • ялтинский лук — 1 шт.;
    • тыквенные семечки — 1/3 ст.;
    • микрозелень подсолнечника — ½ ст.;
    • сок апельсина или лимона для заправки;
    • оливковое масло — 1 ст. л.

    Ингредиенты промыть проточной водой и очистить морковь. Семечки тыквы размочить в питьевой воде. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Нарезать кубиками сельдерей и лук. Смешать сок апельсина со столовой ложкой оливкового масла и заправить смесью салат. Перемешать продукты в салатнике и выложить на тарелку, украсить семечками тыквы и ростками подсолнечника.

    Проростки маша

    Подбирать семена следует под конкретные цели и предпочтения. Некоторые ростки отличаются по вкусу от зрелых растений, поэтому для начала стоит попробовать готовые миксы из магазина, чтобы понимать, какие проростки подойдут именно вам.

    Проращивать микрозелень — интересное и увлекательное занятие. Молодые всходы украсят не только ваши блюда, но и добавят ярких красок в интерьер помещения, а благоухание трав создаст приятное настроение.

    Это интересно Живительная сила зелени

    Мало кто знает, что пищевая ценность зелени в несколько раз превышает питательность корнеплодов и различных плодов. Под зеленью мы очень часто подразумеваем так называемую «траву»: листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки, есть и другие виды зелени — это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.

    Читать

    Источник

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    2022 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ