Черника чем полезна для здоровья Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Черника чем полезна для здоровья

Оглавление

  • Черника: полезные свойства
  • Черника: вред и противопоказания
  • Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства
  • Листья черники: свойства и польза
  • Польза листьев черники для женского здоровья
  • Применение листьев черники
  • Что можно приготовить из черники
  • Аюрведа — древнейшая наука о врачевании — советует использовать в пищу сезонные ягоды и фрукты. Особенно полезными аюрведа считает те фрукты и овощи, которые растут рядом с вами, а не привезённые из других регионов. Одной из таких ягод, известных нам с детства, является черника.

    Многие из нас ели сладкие пироги и варенье из этой ягоды. Не раз мы слышали о её пользе для зрения, при этом мало кто знает, что список полезных свойств черники гораздо шире. Чем может быть полезна черника? Что можно приготовить из этой полезной ягоды, сохранив её пользу?

    Черника: полезные свойства

    Мало кто знает, но чернику часто называют молодильной ягодой. Её польза для здоровья была известна нашим далёким предкам, благодаря чему она издревле использовалась в народной медицине, а сегодня её рекомендуют врачи и диетологи. Такая любовь к чернике не случайна: эта ягода — настоящий источник антиоксидантов. Отдельно стоит упомянуть антоцианины, или, как их ещё называют, «черничные антиоксиданты». Эти вещества оказывают профилактическое воздействие на организм, снижают риск возникновения злокачественных образований.

    Кроме того, черника — кладезь полезных микроэлементов. В её состав входят фосфор, магний, кальций и медь. В ягодах содержится большое количество витаминов группы В и РР. Благодаря такому составу черника улучшает микрофлору кишечника, поэтому отварами успешно лечат различные колиты и заболевания желудка. Входящие в состав пектины очищают организм от токсинов и шлаков.

    Черника оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего может использоваться для лечения таких болезней, как ревматизм, проблемы с печенью и желчным пузырем. Особенно стоит отметить пользу черники при борьбе с болезнями мочевого пузыря и почек. Знахари использовали её для лечения женских заболеваний, в частности для регуляции менструального цикла.

    Важно помнить о свойствах черники и тем, кто решил похудеть. В ягоде мало калорий, зато есть всё необходимое для организма, в том числе углеводы, белки и клетчатка. Её можно использовать как вкусный и полезный перекус.

    Черника: вред и противопоказания

    Безусловно, черника — очень полезная ягода, однако даже она имеет ряд противопоказаний. В первую очередь к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость. Другое противопоказание — сахарный диабет. Если у вас диагностировано это заболевание, то есть ягоду можно лишь после консультации с врачом.

    Стоит воздержаться от черники тем, у кого диагностирован панкреатит или мочекаменная болезнь. Также, если вам диагностировали оксалатурию, вам нельзя есть чернику или пить её сок. Если противопоказаний нет, то помните, что не стоит за раз съедать более 500 грамм ягоды, иначе вы рискуете заработать расстройство желудка.

    Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства

    Очевидно, что ягода практически безвредна, особенно при соблюдении правил употребления. Пользу черники для здоровья трудно переоценить. Зная, что термическая обработка лишает ягоды и фрукты полезных качеств, возникает резонный вопрос: как в такой ситуации избежать или свести к минимуму потерю полезных свойств?

    Можно выделить три способа приготовления черники с сохранением полезных свойств:

    • заморозка;
    • сушка;
    • перетирание с сахаром.

    Заморозка — надёжный способ сохранения витаминов. Сделать это несложно. Ягоды нужно перебрать, выбирая самые крепкие и ровные плоды. Обязательно тщательно промойте их, после разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. Затем поместите чернику в контейнеры и уберите в морозилку; если в вашем холодильнике есть функция под названием «шоковая заморозка», воспользуйтесь ей.

    Храните ягоды отдельно от других продуктов и не больше 1 года. После разморозки ягоду можно использовать для приготовления смузи или употреблять в чистом виде без добавок.

    Если нет возможности заморозить чернику, то идеальным вариантом будет сушка. Если вы живёте в частном доме, то разложите ягоды на хлопковой ткани под навесом, накройте сверху марлей и раз в 2–3 часа встряхивайте. Сушка займёт 4 дня. Для тех, кто живёт в квартире, рекомендуем использовать духовку. Ягоды разложите на противень и отправьте на 8 часов в духовку.

    Сушите чернику при минимальной температуре с открытой дверцей, периодически встряхивайте ягоды. Можно использовать специальные сушилки для фруктов и ягод.

    Сушёные плоды используйте по назначению, добавляйте в чай или готовьте отвары. Ягоды в таком виде хранятся один год, однако держать их нужно в льняных мешочках в тёмном прохладном месте.

    Третий вариант известен всем бабушкам нашей страны. Этот вариант хранения, пожалуй, самый вкусный. Ягоды нужно тщательно промыть и измельчить, допустимо использовать блендер. Затем смешайте чернику с сахаром до образования пюре и разложите по стерилизованным банкам, а потом уберите варенье в холодильник.

    Логично спросить, сколько брать сахара. Конечно это дело вкуса, однако помните, что чем больше сахара, тем дольше хранится варенье. Если вы хотите сохранить варенье подольше, то сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Если вы уверены, что варенье не простоит и месяца, то используйте пропорцию 1 к 1 (стакан ягод на стакан сахара). Приготовленное варенье можно использовать вместо сахара, добавляя немного в чай, или как начинку для блинов.

    Листья черники: свойства и польза

    Проблемы с глазами ежегодно обнаруживаются у многих людей. Помочь нашим глазам могут листья черники, которые, благодаря своим полезным свойствам, стимулируют кровообращение в сетчатке, улучшая зрение. Чашка чая в конце дня, в составе которой будут листья черники, снимет напряжение и усталость с глаз.

    Если у вас частые головные боли, то помогут листья черники. Чай с черникой разжижает кровь, поэтому проходят спазмы и мигрени. Также они хороши в борьбе с лишним весом: регулярное употребление отвара улучшает метаболизм, наполняет организм углеводами, поэтому вы будете меньше есть. В состав многих диет включён чай или отвар из листьев черники.

    В состав листьев входят дубильные вещества, из-за которых организм быстрее восстанавливается после острых респираторных заболеваний.

    Польза листьев черники для женского здоровья

    Отвар из черничных листьев рекомендуется употреблять женщинам в период менопаузы, это препятствует процессу старения вегетативно-сосудистой системы.

    Для мужского организма листья черники не менее полезны, чем для организма прекрасного пола. Наличие флавоноидов в листьях помогает в профилактике болезней мочеполовой системы. Особенно полезны листья черники тем мужчинам, кто увлекается силовыми видами спорта или занят тяжёлым физическим трудом. Приём отвара снимает напряжение в мышцах и избавляет от усталости.

    Применение листьев черники

    Наиболее популярное применение листьев черники — это отвар. Для его приготовления листья измельчают в кофемолке и используют по назначению.

    Для приготовления полезного и вкусного напитка необходимо взять две столовые ложки чая и одну столовую ложку листьев черники, затем полученную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение 15 минут. Процедите чай и пейте в своё удовольствие. Также можно заварить листья черники без чая и пить полученный отвар.

    Не стоит забывать о лечебных свойствах черники. Для лечебных целей необходимо 60 грамм сухих листьев залить литром кипятка. Отвар настаивают в течение полутора часов, а затем пьют по две столовые ложки три раза в день. Если вы добавите в отвар листья малины (количество пропорционально листьям черники), то получите напиток, который укрепляет иммунитет.

    Из свежих листьев можно готовить маски, для этого листья необходимо измельчить до кашеобразного состояния и нанести на кожу лица, а через 20–25 минут смыть. Перед нанесением маски на лицо нанесите небольшое количество на локоть. Если аллергической реакции нет, то можно использовать маску по прямому назначению. Если свежих листьев нет, то описанный отвар можно заморозить в форме для льда, а каждое утро протирать кожу кубиком «черничного льда».

    Описанный отвар можно использовать для полоскания рта, когда беспокоит зубная боль. Полезно использовать листья черники и при заболеваниях полости рта, в особенности таких, как стоматит. Народная медицина советует залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев, завернуть в ткань, которая не пропускает тепло, и выдержать в течение 30 минут. Остывшим отваром полоскать рот несколько раз в день.

    Для тех, кто страдает от высокого давления, народная медицина даёт такой совет. Листья черники, лимонный бальзам, арнику и материнское сусло необходимо смешать в равных пропорциях, залить холодной водой и вскипятить. Затем снимите отвар с огня и дайте остыть, пейте его трижды в день по 50 мл.

    Если вы страдаете от гастрита, то 1 столовую ложку листьев залейте 200 мл кипятка, прогрейте на паровой бане примерно 25–30 минут, а затем настаивайте ещё 15 минут под крышкой. Отвар нужно отфильтровать и пить три раза в день через 2 часа после еды по 50 мл. Благодаря свойствам листьев черники отвар является не только профилактическим средством, но и снимает боль в период обострения болезни.

    Также листья черники помогают нормализовать стул. Отвар оказывает вяжущее действие, однако не превышайте указанных дозировок, иначе получите прямо противоположный эффект.

    Важно помнить, что черника несёт пользу для человека только при правильном применении. Курс лечения не должен превышать 10 дней, при необходимости курс можно повторить, но после перерыва продолжительностью две недели.

    Что можно приготовить из черники

    Помимо пользы ягода обладает приятным вкусом, поэтому часто её используют для приготовления десертов. Помните, несмотря на то, что черника полезная, много есть её нельзя.

    Рецепт для завтрака, ингредиенты:

    • 0,25 стакана сливочного сыра,
    • 0,25 стакана сыра рикотта,
    • 1,5 стакана черники,
    • 4,5 чайные ложки сахара,
    • 0,25 столовой ложки цедры апельсина,
    • 2 чайные ложки сока апельсина,
    • 2 шт. имбирного печенья.

    В блендере смешиваем сыр, сахар, цедру и сок. Размешиваем до однородного состояния. Полученную массу кладём в тарелку, накрываем и помещаем в холодильник на 4 часа.

    В порционный стакан помещаем ягоды, а сверху — сырную смесь. Десерт по желанию посыпаем печеньем и подаём к столу.

    И специально для летних дней вкуснейшее мороженое:

    • 300 г черники,
    • 250 г сметаны,
    • 75 г сахара.

    Измельчаем чернику до состояния пюре. Чтобы мороженое было более однородным, протрите пюре через сито. Добавляем к пюре сметану и сахар. Снова взбиваем блендером до однородного состояния.

    Полученную массу переливаем в контейнер и убираем в морозилку на 2 часа. Затем снова взбиваем и ставим в холодильник, но уже на час. Повторяем взбивание через час и убираем в холодильник, через час мороженое можно подавать.

    Рецепт черничного десерта:

    • 200 г малины,
    • 200 г черники,
    • 400 мл сливок,
    • 5 столовых ложек йогурта,
    • 1 лайм.

    Взбиваем сливки. Рекомендуем использовать сливки 30 % жирности, в противном случае они могут не взбиться. Перед взбиванием оставьте сливки на пару часов в холодильнике. Начинаем взбивать сливки до устойчивой консистенции, вводим йогурт, сахар, сок. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Откладываем четверть ягод — они понадобятся для украшения. Остальные ягоды измельчаем до кашеобразного состояния. В креманку кладём ягоды, затем сливки. Украшаем сверху ягодами и убираем на час в холодильник. Блюдо можно подавать к столу.

    Народная медицина хранит множество секретов. Накопленная веками мудрость наших предков всё чаще подвергается забвению, но не стоит забывать этот опыт, напротив, его необходимо изучать и активно использовать. В основе многих народных рецептов лежат ягоды, в том числе и черника. Из статьи вы узнали, чем полезна черника. Уникальная по своему составу ягода, которую называют молодильной.

    Чернику, как и её листья можно использовать для самых разных целей, начиная с поддержания красоты и завершая проведением лечебных процедур. Помните, что перед применением отваров в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться с врачом, не занимайтесь самолечением. Из черники можно готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Важно, как и во всём, сохранять принцип умеренности и не есть слишком много даже столь полезной ягоды.

    Источник

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    2021 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ