Что это такое унаби (зизифус)

Содержание

  • Где растёт зизифус
  • Содержание витаминов и минералов
  • Энергетическая ценность и состав
  • Самые известные сорта растения
  • Как выглядит унаби
  • Полезные свойства унаби
  • Можно ли унаби при беременности
  • При грудном вскармливании
  • Унаби для детей
  • Унаби при сахарном диабете
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Как правильно употреблять унаби
  • Что можно приготовить из унаби: простые рецепты
  • Вкусные и полезные плоды зизифуса обыкновенного используются в пищу несколько тысячелетий, но некоторые люди до сих пор не представляют, как выглядит и где растёт этот фрукт. Необычно то, что у этого плода разные названия, например: унаби обыкновенная, жужуба, ююба китайская, чапыжник, анаб. Во Франции его именуют грудной ягодой, а в России китайским фиником. Но к финику настоящему этот плод не имеет никакого отношения, название такое он получил за внешнее сходство, а на самом деле относится к роду зизифус, семейству крушиновых. По вкусу, составу и полезным свойствам это разные продукты.

    Неприхотливая засухоустойчивая культура унаби известна с древности, родом из регионов Восточной Азии. Расти может на бедных почвах, в горных и пустынных районах, но плохо переносит сильные морозы. У дикорастущих экземпляров на ветках острые шипы, у большинства выведенных сортов колючки отсутствуют. Целебными свойствами обладают как дикие, так и окультуренные сорта. Колючее растение издавна считается лекарственным, полезные вещества имеют не только плоды, но и листья, кора и даже корни.

    Где растёт зизифус

    Более 4000 лет унаби произрастает на территории Китая, в Европу же он попал только в начале XIX века. Распространение получил в Южной и Восточной Азии, Австралии. Позднее его начали культивировать в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Лидером по выращиванию унаби остаётся Китай, там его употребляют в пищу так же, как у нас яблоки. В России предпочтительный климат для китайского финика в южных регионах, но скороспелые сорта разводят даже в Подмосковье.

    В Крыму он появился в 1814 году и успешно прижился. Садоводы Кавказа тоже прилагают усилия для разведения удивительной ягоды. По сравнению с азиатскими сортами, крымский аналог более устойчив к болезням и вредителям, растение обладает устойчивым иммунитетом. По целебным свойствам он не уступает сортам, выращенным в других странах.

    В Крыму унаби появился в 1814 году и успешно прижился Содержание витаминов и минералов

    Маленький плод содержит огромное количество витаминов и полезных веществ:

    • витамин А,
    • витамин В1,
    • витамин В2,
    • витамин В3,
    • витамин B6,
    • витамин С,
    • калий,
    • фосфор,
    • магний,
    • кальций,
    • кобальт,
    • цинк,
    • натрий,
    • железо.

    В мякоти зизифуса содержится богатый комплекс органических кислот:

    • яблочной,
    • янтарной,
    • винной,
    • малоновой.

    Кроме того, в составе присутствуют:

    • эфирные масла,
    • полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6,
    • флавоноиды,
    • алкалоиды,
    • сапонины,
    • бетулин,
    • тритерпены.

    Половина от суточной потребности взрослого человека в витамине С содержится в небольшой горсточке унаби!

    Удивительный плод: по содержанию аскорбиновой кислоты практически рекордсмен, но это не отражается на вкусе — он совершенно не кислый.

    Шкурка содержит в себе значительную часть ценных веществ, поэтому употреблять его лучше полностью, отделяя лишь косточку. Листья и кора содержат в себе рутин и дубильные вещества. Растение активно используется при производстве биологически активных добавок.

    Маленький плод унаби содержит огромное количество витаминов и полезных веществ Энергетическая ценность и состав

    В 100 г свежего продукта содержится:

    • жиров — 0,2 г,
    • белков — 1,2 г,
    • углеводов — 20,53 г.

    Калорийность свежего унаби около 79 ккал на 100 г продукта. В сушёном продукте калорийность возрастает в четыре раза. Об этом нужно помнить тем, кто худеет.

    Самые известные сорта растения

    В Китае известно около 400 сортов унаби. Выведены и культурные сорта, в том числе морозостойкие, что позволяет выращивать их не только в тропиках и субтропиках. По величине плодов сорта делят на крупноплодные и мелкоплодные. Учёные отмечают особенность, связанную с размером плодов: в мелкоплодных сортах содержится больше витамина С, кроме того, такие растения лучше приживаются в российских регионах, выдерживая низкие температуры. Крупные плоды ююбы китайской более сладкие, а мякоть более мясистая. По времени созревания выделяют ранние, средние и поздние разновидности. Сбор урожая ранних сортов начинается в конце августа, один из таких сортов — «Синит» выведен учёными Никитского ботанического сада. Плоды некрупные, кисловато-сладкие, отлично подходят для сушки и консервирования, хороши и в свежем виде. Хурман и Южанин — урожайные сорта с крупными сладкими плодами.

    Как выглядит унаби

    Растение представлено небольшими деревьями или кустарниками.

    Внешний вид и размер плодов сильно отличаются в зависимости от сорта унаби. Вес варьируется от 2,5 граммов у мелкоплодных диких растений до 35 граммов у лучших сортов. Форма ююбы китайской может быть шарообразной, овальной, продолговатой. Некоторые плоды внешне похожи на сливу, другие — на грушу; цвет может быть зелёным, оливковым, бледно-жёлтым. По мере созревания зизифус темнеет и сморщивается. Цвет зрелых плодов бывает от красного до шоколадно-коричневого, иногда с вкраплениями. Высушенный зизифус очень похож на финик, благодаря чему он и получил названия «красный финик», «китайский финик». Мякоть свежего плода мягкая и сочная, слегка крахмалистая, жёлтого или красноватого оттенка.

    По вкусу свежие унаби напоминают яблоко, а сушёные можно сравнить с сухофруктами сливы и груши.

    Унаби растёт на небольших деревьях или кустарниках Полезные свойства унаби

    Сладкие плоды не только вкусны, но также и очень полезны, они успешно используются в медицине и косметологии. Китайский финик ценится на протяжении столетий за следующие целебные свойства:

    • поддерживает иммунитет;
    • улучшает пищеварение и работу печени;
    • обладает желчегонным действием;
    • способствует профилактике запоров;
    • очищает организм от токсинов;
    • предотвращает отёчность;
    • нормализует давление;
    • снижает уровень холестерина;
    • участвует в детоксикации крови;
    • улучшает состояние костной и зубной тканей;
    • восстанавливает дефицит витаминов;
    • помогает при анемии;
    • ускоряет восстановление тканей;
    • сохраняет здоровье кожи и волос;
    • укрепляет нервную систему;
    • способствует улучшению памяти;
    • помогает при бессоннице;
    • улучшает настроение;
    • способствует профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

    В китайском трактате «Внутренний Канон Жёлтого Владыки», медицинской классике китайской медицины, описывается ценность унаби. Труд датируется 300–200 гг. до н. э. и упоминает фрукт как один из пяти самых значимых продуктов. Китайские целители называют зизифус плодом жизни.

    • Традиционная китайская медицина рекомендует его в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, использует как средство, улучшающее работу ЖКТ, мочеполовой системы. Чудодейственному плоду приписывают противоопухолевые и противолихорадочные свойства.
    • Если употреблять зизифус в дозированном количестве, он способствует снижению веса за счёт ускорения метаболизма.
    • Для нормализации давления при гипертонии полезно съедать около 20 свежих или подсушенных плодов в день.
    • Отвар из ююбы китайской помогает при нарушениях сна, состояниях нервного напряжения, мягко успокаивает и способствует засыпанию благодаря содержанию сапонинов.
    • Листья, кора и корни тоже широко используются с лечебной целью. Настой из высушенных листьев используют как отхаркивающее средство.
    • Отвар из косточек целебного продукта помогает при головной боли и улучшает настроение.
    • Экстракт плодов используется в кремах, эликсирах и сыворотках для омоложения кожи. Такое широкое применение в косметологии возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, биофлавоноидов.
    • Экстракт унаби обладает противовоспалительными свойствами, что ценно в борьбе с несовершенствами кожи. Женщины используют этот компонент в масках против акне, чёрных точек и раздражений на лице.
    • Эфирное масло семян — хороший стимулятор роста волос, а отвар из коры, листьев и даже корней этого растения помогает бороться с перхотью, выпадением и повышенной жирностью волос.

    Созревший зизифус темнеет и сморщивается Польза унаби для женщин

    Женщины могут оценить омолаживающие и другие свойства зизифуса благодаря антиоксидантам в составе.

    • При ежедневном употреблении улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
    • Витамины группы В сглаживают проявления предменструального синдрома, выравнивают эмоциональный фон.
    • Полезная ягода также поддерживает репродуктивное здоровье женщины.
    • Китайские учёные считают, что регулярное употребление унаби подавляет рост кист яичников.

    Польза унаби для мужчин

    Китайский финик называют продуктом, продлевающим молодость всего организма. На Востоке ягода почитается за то, что повышает жизненный тонус, придаёт сил и энергии. Для поддержания мужского здоровья употребляют чай из зизифуса.

    Можно ли унаби при беременности

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу плод полезен для будущей мамы и для формирования здорового крепкого малыша. Унаби уменьшает проявления токсикоза, но количество съедаемых плодов должно быть ограничено. Некоторые специалисты рекомендуют и вовсе воздержаться от диковинных ягод, особенно если до беременности продукт не присутствовал в рационе: унаби может оказаться потенциальным аллергеном, кроме того, он сильно понижает давление.

    Применение препаратов из косточек зизифуса может способствовать повышению тонуса матки, что особенно опасно в первом и третьем триместрах. Отвары из листьев и коры лучше исключить на время беременности.

    Перед употреблением беременным женщинам лучше проконсультироваться со специалистом (врачом).

    Унаби при беременности При грудном вскармливании

    Продукт может стимулировать лактацию и очищать грудное молоко от вредных веществ, но, учитывая возможную индивидуальную непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом. От чая с листьями зизифуса на период лактации тоже следует отказаться.

    Унаби для детей

    В раннем детском возрасте не рекомендуется употребление унаби. В регионах, в которых плод не произрастает, лучше подождать до пяти лет. У небольшого количества людей отмечается индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде сыпи или расстройства пищеварения. В местностях, где этот продукт не относится к экзотическим, вводить его в рацион можно немного раньше, он обогатит организм ребёнка полезными микроэлементами. Начинать лучше с одного плода, наблюдая за возможными реакциями на новый продукт. Переедание может привести к вялости и сонливости. Регулярное умеренное употребление чудодейственных ягод способствует укреплению костей и зубов растущего организма.

    Унаби при сахарном диабете

    Плоды содержат природный инсулин, с его помощью снижается уровень глюкозы, приводя показатели в норму. Зизифус помогает также бороться с последствиями сопутствующих диабету заболеваний: снижает холестерин, нормализует давление, способствует снижению массы тела. Небольшое количество возможно к употреблению только с разрешения лечащего врача. Количество ягод, особенно в сушёном виде, необходимо строго контролировать из-за значительного содержания углеводов.

    Вред и противопоказания

    Кроме всех полезных свойств, у сладкого фрукта есть и ограничения. Не рекомендуется употреблять его при следующих состояниях:

    • аллергии и индивидуальной непереносимости;
    • пониженном артериальном давлении;
    • сильном метеоризме после еды;
    • угрозе выкидыша при беременности;
    • раннем детском возрасте.

    В некоторых случаях возможно употребление унаби в небольшом количестве или только мякоти без кожуры.

    Мяготь унаби в разрезе Как выбрать и хранить

    В России найти унаби в ближайшем супермаркете не получится. В южных регионах садоводы продают его на местных рынках. Свежие плоды плохо хранятся и не переносят дальних перевозок, именно поэтому полезный плод — нечастый гость на прилавках, отдалённых от выращивания регионов. Более 90 % урожая высушивают. Сушёный зизифус можно увидеть в магазинах восточной кухни и специй, в интернет-магазинах.

    При выборе свежих плодов обратите внимание на целостность и отсутствие вмятин, повреждений. У зизифуса возможен неравномерный окрас кожицы, это вполне допустимо. Даже лёгкая желтизна не является причиной отказа от покупки. А вот надорванной шкурки на плодах и проглядывающей из неё мякоти не должно быть. Выбирайте плотные, упругие плоды без запаха, восстанавливающие форму после нажатия. Храните такие унаби несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике. Длительному хранению свежие плоды не подлежат.

    Выбирая сухофрукты зизифуса, проверьте сохранность упаковки, если есть возможность, оцените внешний вид ягод. Чистые, сухие плоды без посторонних примесей и насекомых, без признаков брожения и плесени — такой продукт порадует хорошим вкусом и восполнит запас витаминов в организме!

    Вяленые или сушёные унаби могут храниться до года при соблюдении простых условий: не должно быть доступа влаги и прямых солнечных лучей. Лучше всего сложить сухие плоды в банку и закрыть крышкой. В таком случае можно наслаждаться вкусными и полезными ягодами долгое время. Варенье из китайских фиников хранится ещё дольше, и вкус у него насыщенный и приятный, однако при добавлении сахара и длительной термической обработке теряются полезные свойства чудесного продукта. Ещё один из способов сохранения питательных плодов на долгий срок — это заморозка. Вымойте и высушите зизифус, сложите в контейнер и отправьте в морозилку.

    Как правильно употреблять унаби

    В тех местах, откуда китайский финик родом, его употребляют с рисом, добавляют в выпечку, делают из него масло с добавлением специй и лимона.

    Плоды унаби сладкие, могут употребляться в пищу в сыром виде, но гораздо чаще их сушат, замораживают и консервируют, запекают, а также используют для десертов: делают вкусные конфеты, цукаты, добавляют в кексы и пирожные. Сухие плоды даже перемалывают в муку. Интересный вкус получается у варенья из зизифуса. Благодаря содержащемуся в плодах пектину можно приготовить ароматное повидло и пастилу. В России диковинные ягоды получили распространение не во всех регионах, только на юге этот продукт широко распространён в свежем виде, в большинстве случаев его употребляют в сушёном виде как финик унаби. Иногда можно найти в продаже вяленый или копчёный зизифус.

    Оценив все чудодейственные свойства необычного продукта, нужно разобраться, сколько можно есть унаби в день. На этот вопрос специалисты отвечают: рекомендуемое количество плодов в день — около 10 штук на 70 кг веса. Неограниченное употребление может привести к неприятным последствиям. Соблюдая же умеренность, вы сможете разнообразить своё меню замечательными плодами, по достоинству оценив их вкус и пользу. Для приверженцев здорового питания зизифус — это ещё одна возможность заменить покупные сладости натуральным продуктом.

    Варенье из унаби Что можно приготовить из унаби: простые рецепты

    Употребляйте свежие или сушёные унаби как самостоятельное лакомство, так как в таком виде вкусная мякоть не потеряет своих целебных свойств, или попробуйте в приготовленном виде.

    Каша с рисом и зизифусом

    Ингредиенты:

    • рис — 1 стакан,
    • зизифус — 300 г,
    • вода — 2 стакана,
    • топлёное масло — 1 ст. л.

    Промойте рис, залейте его водой. Удалите косточки из плодов, добавьте зизифус в рис. Варите до готовности. Дайте настояться 20 минут. В готовое блюдо добавьте топлёное масло по вкусу.

    Укрепляющий витаминизирующий чай

    Ингредиенты:

    • зизифус — 30 ягод,
    • корень имбиря — 2 см,
    • палочки корицы — 3 шт.,
    • вода — 3 литра.

    Имбирь нарежьте тонкими колечками, выложите в кастрюлю вместе с плодами, залейте всё 3 литрами воды. Кипятите на очень медленном огне около часа. Наслаждайтесь ароматным напитком как в тёплом, так и в холодном виде.

    Кто съедает несколько плодов унаби в день, будет молодым и здоровым до ста лет.

    Китайская поговорка

    Укрепляющий витаминизирующий чай из унаби

    Список используемой литературы:

  • URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Зизифус_настоящий.
  • Пономаренко Л. В. Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани / Л. В. Пономаренко, М. П. Коваленко. — Текст: непосредственный // Молодой учёный. — 2015. — № 15 (95). — С. 243–247. — URL: https://moluch.ru/archive/95/21484/ (дата обращения: 24.10.2022).
  • URL:https://hij.ru/read/6731/.
  • URL:https://naturopiya.com/fitoterapiya/zizifus-kak-vyglyadit-rastenie-ot-chego-pomogaet.html.
  • URL:https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/yuuba.html.
  • Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий