Содержание
- Где растёт зизифус
- Содержание витаминов и минералов
- Энергетическая ценность и состав
- Самые известные сорта растения
- Как выглядит унаби
- Полезные свойства унаби
- Можно ли унаби при беременности
- При грудном вскармливании
- Унаби для детей
- Унаби при сахарном диабете
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Как правильно употреблять унаби
- Что можно приготовить из унаби: простые рецепты
- витамин А,
- витамин В1,
- витамин В2,
- витамин В3,
- витамин B6,
- витамин С,
- калий,
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- кобальт,
- цинк,
- натрий,
- железо.
- яблочной,
- янтарной,
- винной,
- малоновой.
- эфирные масла,
- полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6,
- флавоноиды,
- алкалоиды,
- сапонины,
- бетулин,
- тритерпены.
- жиров — 0,2 г,
- белков — 1,2 г,
- углеводов — 20,53 г.
- поддерживает иммунитет;
- улучшает пищеварение и работу печени;
- обладает желчегонным действием;
- способствует профилактике запоров;
- очищает организм от токсинов;
- предотвращает отёчность;
- нормализует давление;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в детоксикации крови;
- улучшает состояние костной и зубной тканей;
- восстанавливает дефицит витаминов;
- помогает при анемии;
- ускоряет восстановление тканей;
- сохраняет здоровье кожи и волос;
- укрепляет нервную систему;
- способствует улучшению памяти;
- помогает при бессоннице;
- улучшает настроение;
- способствует профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.
- Традиционная китайская медицина рекомендует его в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, использует как средство, улучшающее работу ЖКТ, мочеполовой системы. Чудодейственному плоду приписывают противоопухолевые и противолихорадочные свойства.
- Если употреблять зизифус в дозированном количестве, он способствует снижению веса за счёт ускорения метаболизма.
- Для нормализации давления при гипертонии полезно съедать около 20 свежих или подсушенных плодов в день.
- Отвар из ююбы китайской помогает при нарушениях сна, состояниях нервного напряжения, мягко успокаивает и способствует засыпанию благодаря содержанию сапонинов.
- Листья, кора и корни тоже широко используются с лечебной целью. Настой из высушенных листьев используют как отхаркивающее средство.
- Отвар из косточек целебного продукта помогает при головной боли и улучшает настроение.
- Экстракт плодов используется в кремах, эликсирах и сыворотках для омоложения кожи. Такое широкое применение в косметологии возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, биофлавоноидов.
- Экстракт унаби обладает противовоспалительными свойствами, что ценно в борьбе с несовершенствами кожи. Женщины используют этот компонент в масках против акне, чёрных точек и раздражений на лице.
- Эфирное масло семян — хороший стимулятор роста волос, а отвар из коры, листьев и даже корней этого растения помогает бороться с перхотью, выпадением и повышенной жирностью волос.
- При ежедневном употреблении улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
- Витамины группы В сглаживают проявления предменструального синдрома, выравнивают эмоциональный фон.
- Полезная ягода также поддерживает репродуктивное здоровье женщины.
- Китайские учёные считают, что регулярное употребление унаби подавляет рост кист яичников.
- аллергии и индивидуальной непереносимости;
- пониженном артериальном давлении;
- сильном метеоризме после еды;
- угрозе выкидыша при беременности;
- раннем детском возрасте.
- рис — 1 стакан,
- зизифус — 300 г,
- вода — 2 стакана,
- топлёное масло — 1 ст. л.
- зизифус — 30 ягод,
- корень имбиря — 2 см,
- палочки корицы — 3 шт.,
- вода — 3 литра.
- URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Зизифус_настоящий.
- Пономаренко Л. В. Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани / Л. В. Пономаренко, М. П. Коваленко. — Текст: непосредственный // Молодой учёный. — 2015. — № 15 (95). — С. 243–247. — URL: https://moluch.ru/archive/95/21484/ (дата обращения: 24.10.2022).
- URL:https://hij.ru/read/6731/.
- URL:https://naturopiya.com/fitoterapiya/zizifus-kak-vyglyadit-rastenie-ot-chego-pomogaet.html.
- URL:https://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/yuuba.html.
Вкусные и полезные плоды зизифуса обыкновенного используются в пищу несколько тысячелетий, но некоторые люди до сих пор не представляют, как выглядит и где растёт этот фрукт. Необычно то, что у этого плода разные названия, например: унаби обыкновенная, жужуба, ююба китайская, чапыжник, анаб. Во Франции его именуют грудной ягодой, а в России китайским фиником. Но к финику настоящему этот плод не имеет никакого отношения, название такое он получил за внешнее сходство, а на самом деле относится к роду зизифус, семейству крушиновых. По вкусу, составу и полезным свойствам это разные продукты.
Неприхотливая засухоустойчивая культура унаби известна с древности, родом из регионов Восточной Азии. Расти может на бедных почвах, в горных и пустынных районах, но плохо переносит сильные морозы. У дикорастущих экземпляров на ветках острые шипы, у большинства выведенных сортов колючки отсутствуют. Целебными свойствами обладают как дикие, так и окультуренные сорта. Колючее растение издавна считается лекарственным, полезные вещества имеют не только плоды, но и листья, кора и даже корни.
Где растёт зизифус
Более 4000 лет унаби произрастает на территории Китая, в Европу же он попал только в начале XIX века. Распространение получил в Южной и Восточной Азии, Австралии. Позднее его начали культивировать в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Лидером по выращиванию унаби остаётся Китай, там его употребляют в пищу так же, как у нас яблоки. В России предпочтительный климат для китайского финика в южных регионах, но скороспелые сорта разводят даже в Подмосковье.
В Крыму он появился в 1814 году и успешно прижился. Садоводы Кавказа тоже прилагают усилия для разведения удивительной ягоды. По сравнению с азиатскими сортами, крымский аналог более устойчив к болезням и вредителям, растение обладает устойчивым иммунитетом. По целебным свойствам он не уступает сортам, выращенным в других странах.
В Крыму унаби появился в 1814 году и успешно прижился Содержание витаминов и минералов
Маленький плод содержит огромное количество витаминов и полезных веществ:
В мякоти зизифуса содержится богатый комплекс органических кислот:
Кроме того, в составе присутствуют:
Половина от суточной потребности взрослого человека в витамине С содержится в небольшой горсточке унаби!
Удивительный плод: по содержанию аскорбиновой кислоты практически рекордсмен, но это не отражается на вкусе — он совершенно не кислый.
Шкурка содержит в себе значительную часть ценных веществ, поэтому употреблять его лучше полностью, отделяя лишь косточку. Листья и кора содержат в себе рутин и дубильные вещества. Растение активно используется при производстве биологически активных добавок.
Маленький плод унаби содержит огромное количество витаминов и полезных веществ Энергетическая ценность и состав
В 100 г свежего продукта содержится:
Калорийность свежего унаби около 79 ккал на 100 г продукта. В сушёном продукте калорийность возрастает в четыре раза. Об этом нужно помнить тем, кто худеет.
Самые известные сорта растения
В Китае известно около 400 сортов унаби. Выведены и культурные сорта, в том числе морозостойкие, что позволяет выращивать их не только в тропиках и субтропиках. По величине плодов сорта делят на крупноплодные и мелкоплодные. Учёные отмечают особенность, связанную с размером плодов: в мелкоплодных сортах содержится больше витамина С, кроме того, такие растения лучше приживаются в российских регионах, выдерживая низкие температуры. Крупные плоды ююбы китайской более сладкие, а мякоть более мясистая. По времени созревания выделяют ранние, средние и поздние разновидности. Сбор урожая ранних сортов начинается в конце августа, один из таких сортов — «Синит» выведен учёными Никитского ботанического сада. Плоды некрупные, кисловато-сладкие, отлично подходят для сушки и консервирования, хороши и в свежем виде. Хурман и Южанин — урожайные сорта с крупными сладкими плодами.
Как выглядит унаби
Растение представлено небольшими деревьями или кустарниками.
Внешний вид и размер плодов сильно отличаются в зависимости от сорта унаби. Вес варьируется от 2,5 граммов у мелкоплодных диких растений до 35 граммов у лучших сортов. Форма ююбы китайской может быть шарообразной, овальной, продолговатой. Некоторые плоды внешне похожи на сливу, другие — на грушу; цвет может быть зелёным, оливковым, бледно-жёлтым. По мере созревания зизифус темнеет и сморщивается. Цвет зрелых плодов бывает от красного до шоколадно-коричневого, иногда с вкраплениями. Высушенный зизифус очень похож на финик, благодаря чему он и получил названия «красный финик», «китайский финик». Мякоть свежего плода мягкая и сочная, слегка крахмалистая, жёлтого или красноватого оттенка.
По вкусу свежие унаби напоминают яблоко, а сушёные можно сравнить с сухофруктами сливы и груши.
Унаби растёт на небольших деревьях или кустарниках Полезные свойства унаби
Сладкие плоды не только вкусны, но также и очень полезны, они успешно используются в медицине и косметологии. Китайский финик ценится на протяжении столетий за следующие целебные свойства:
В китайском трактате «Внутренний Канон Жёлтого Владыки», медицинской классике китайской медицины, описывается ценность унаби. Труд датируется 300–200 гг. до н. э. и упоминает фрукт как один из пяти самых значимых продуктов. Китайские целители называют зизифус плодом жизни.
Созревший зизифус темнеет и сморщивается Польза унаби для женщин
Женщины могут оценить омолаживающие и другие свойства зизифуса благодаря антиоксидантам в составе.
Польза унаби для мужчин
Китайский финик называют продуктом, продлевающим молодость всего организма. На Востоке ягода почитается за то, что повышает жизненный тонус, придаёт сил и энергии. Для поддержания мужского здоровья употребляют чай из зизифуса.
Можно ли унаби при беременности
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу плод полезен для будущей мамы и для формирования здорового крепкого малыша. Унаби уменьшает проявления токсикоза, но количество съедаемых плодов должно быть ограничено. Некоторые специалисты рекомендуют и вовсе воздержаться от диковинных ягод, особенно если до беременности продукт не присутствовал в рационе: унаби может оказаться потенциальным аллергеном, кроме того, он сильно понижает давление.
Применение препаратов из косточек зизифуса может способствовать повышению тонуса матки, что особенно опасно в первом и третьем триместрах. Отвары из листьев и коры лучше исключить на время беременности.
Перед употреблением беременным женщинам лучше проконсультироваться со специалистом (врачом).
Унаби при беременности При грудном вскармливании
Продукт может стимулировать лактацию и очищать грудное молоко от вредных веществ, но, учитывая возможную индивидуальную непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом. От чая с листьями зизифуса на период лактации тоже следует отказаться.
Унаби для детей
В раннем детском возрасте не рекомендуется употребление унаби. В регионах, в которых плод не произрастает, лучше подождать до пяти лет. У небольшого количества людей отмечается индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде сыпи или расстройства пищеварения. В местностях, где этот продукт не относится к экзотическим, вводить его в рацион можно немного раньше, он обогатит организм ребёнка полезными микроэлементами. Начинать лучше с одного плода, наблюдая за возможными реакциями на новый продукт. Переедание может привести к вялости и сонливости. Регулярное умеренное употребление чудодейственных ягод способствует укреплению костей и зубов растущего организма.
Унаби при сахарном диабете
Плоды содержат природный инсулин, с его помощью снижается уровень глюкозы, приводя показатели в норму. Зизифус помогает также бороться с последствиями сопутствующих диабету заболеваний: снижает холестерин, нормализует давление, способствует снижению массы тела. Небольшое количество возможно к употреблению только с разрешения лечащего врача. Количество ягод, особенно в сушёном виде, необходимо строго контролировать из-за значительного содержания углеводов.
Вред и противопоказания
Кроме всех полезных свойств, у сладкого фрукта есть и ограничения. Не рекомендуется употреблять его при следующих состояниях:
В некоторых случаях возможно употребление унаби в небольшом количестве или только мякоти без кожуры.
Мяготь унаби в разрезе Как выбрать и хранить
В России найти унаби в ближайшем супермаркете не получится. В южных регионах садоводы продают его на местных рынках. Свежие плоды плохо хранятся и не переносят дальних перевозок, именно поэтому полезный плод — нечастый гость на прилавках, отдалённых от выращивания регионов. Более 90 % урожая высушивают. Сушёный зизифус можно увидеть в магазинах восточной кухни и специй, в интернет-магазинах.
При выборе свежих плодов обратите внимание на целостность и отсутствие вмятин, повреждений. У зизифуса возможен неравномерный окрас кожицы, это вполне допустимо. Даже лёгкая желтизна не является причиной отказа от покупки. А вот надорванной шкурки на плодах и проглядывающей из неё мякоти не должно быть. Выбирайте плотные, упругие плоды без запаха, восстанавливающие форму после нажатия. Храните такие унаби несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике. Длительному хранению свежие плоды не подлежат.
Выбирая сухофрукты зизифуса, проверьте сохранность упаковки, если есть возможность, оцените внешний вид ягод. Чистые, сухие плоды без посторонних примесей и насекомых, без признаков брожения и плесени — такой продукт порадует хорошим вкусом и восполнит запас витаминов в организме!
Вяленые или сушёные унаби могут храниться до года при соблюдении простых условий: не должно быть доступа влаги и прямых солнечных лучей. Лучше всего сложить сухие плоды в банку и закрыть крышкой. В таком случае можно наслаждаться вкусными и полезными ягодами долгое время. Варенье из китайских фиников хранится ещё дольше, и вкус у него насыщенный и приятный, однако при добавлении сахара и длительной термической обработке теряются полезные свойства чудесного продукта. Ещё один из способов сохранения питательных плодов на долгий срок — это заморозка. Вымойте и высушите зизифус, сложите в контейнер и отправьте в морозилку.
Как правильно употреблять унаби
В тех местах, откуда китайский финик родом, его употребляют с рисом, добавляют в выпечку, делают из него масло с добавлением специй и лимона.
Плоды унаби сладкие, могут употребляться в пищу в сыром виде, но гораздо чаще их сушат, замораживают и консервируют, запекают, а также используют для десертов: делают вкусные конфеты, цукаты, добавляют в кексы и пирожные. Сухие плоды даже перемалывают в муку. Интересный вкус получается у варенья из зизифуса. Благодаря содержащемуся в плодах пектину можно приготовить ароматное повидло и пастилу. В России диковинные ягоды получили распространение не во всех регионах, только на юге этот продукт широко распространён в свежем виде, в большинстве случаев его употребляют в сушёном виде как финик унаби. Иногда можно найти в продаже вяленый или копчёный зизифус.
Оценив все чудодейственные свойства необычного продукта, нужно разобраться, сколько можно есть унаби в день. На этот вопрос специалисты отвечают: рекомендуемое количество плодов в день — около 10 штук на 70 кг веса. Неограниченное употребление может привести к неприятным последствиям. Соблюдая же умеренность, вы сможете разнообразить своё меню замечательными плодами, по достоинству оценив их вкус и пользу. Для приверженцев здорового питания зизифус — это ещё одна возможность заменить покупные сладости натуральным продуктом.
Варенье из унаби Что можно приготовить из унаби: простые рецепты
Употребляйте свежие или сушёные унаби как самостоятельное лакомство, так как в таком виде вкусная мякоть не потеряет своих целебных свойств, или попробуйте в приготовленном виде.
Каша с рисом и зизифусом
Ингредиенты:
Промойте рис, залейте его водой. Удалите косточки из плодов, добавьте зизифус в рис. Варите до готовности. Дайте настояться 20 минут. В готовое блюдо добавьте топлёное масло по вкусу.
Укрепляющий витаминизирующий чай
Ингредиенты:
Имбирь нарежьте тонкими колечками, выложите в кастрюлю вместе с плодами, залейте всё 3 литрами воды. Кипятите на очень медленном огне около часа. Наслаждайтесь ароматным напитком как в тёплом, так и в холодном виде.
Кто съедает несколько плодов унаби в день, будет молодым и здоровым до ста лет.
Китайская поговорка
Укрепляющий витаминизирующий чай из унаби
Список используемой литературы:
Источник