===СПОНСОРЫ===
Интервальное голодание и переход на один приём пищи в день
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Интервальное голодание и переход на один приём пищи в день

Частичное голодание предотвращает старение. Голодающий переносится из зрелого возраста в начальное постэмбриональное состояние, он почти рождается заново.

Герберт Макголфин Шелтон

Лечебное голодание, интервальное голодание, пост, кетоз, аутофагия, фастинг, переход на один приём пищи в день — в последнее время информация об этих понятиях всё чаще встречается в сети Интернет. Интервальное голодание — это отказ от пищи на определённый период времени в сутках (к примеру, 16 часов — пищевая пауза, 8 часов — окно для нескольких приёмов пищи).

Есть мнение, что такое голодание наиболее природный способ питания для человека, своего рода, возврат во времена первобытности, когда у наших предков не было постоянного доступа к пище и периоды голодания были нормой. Всё чаще говорят о том, что все диеты (в том числе и самые низкокалорийные) и жёсткие ограничения в питании имеют кратковременный результат и являются низкоэффективными. Более позитивно придерживаться правильного питания с включением большого количества овощей, фруктов и зелени в рацион с выдерживанием пищевой паузы.

Трудности голодания

Недавние исследования показывают, что современный человек ест в среднем по 16 часов в сутки, то есть за завтраком следует второй завтрак, затем обед, полдник, ужин, второй ужин, а между ними перекусы и т.д. Получается, что пищеварительная система не отдыхает, организм направляет все свои силы на переваривание пищи. Текущая модель питания основана на том, что наш организм работает на сахаре в крови. И всё ориентировано именно на его повышение, отсюда и огромное количество фаст-фудов на каждом шагу.

В социальном плане перейти на интервальное голодание довольно сложно. Человек, придерживающийся голодания, будет выглядеть, как минимум забавно за ужином с друзьями. И возможно возникнет много неудобных вопросов. Диета — это то, к чему люди привыкли больше, в то время как временный отказ от пищи может восприниматься враждебно.

Интервальное голодание или диета: что лучше?

Может показаться, что переход на интервальное голодание (ИГ) или голодание с одним приёмом пищи в день — это только для коррекции веса. Чем меньше еды, тем меньше калорий, но это ещё не всё. Разница между периодическим отказом от пищи и диетой заключается в частоте приёмов пищи и отслеживании достаточного количества питательных веществ.

Диета подразумевает постоянный контроль потребляемой пищи, поэтому высок риск неправильного подбора диеты и нанесения вреда организму. В то время как голодание больше сконцентрировано на качестве продуктов. Некоторых может заботить то, что во время пищевых пауз организму может не хватать питательных веществ. Есть вероятность того, что начнут выпадать волосы или выглядеть тусклыми.

Интервальное голодание — это не совсем голодание, это оздоровление организма во время пищевой паузы и его максимальное насыщение полезными элементами во время приёмов пищи. В пищевые окна рекомендуется добавлять витамины группы В, минералы, микроэлементы, порошок сока ростков пшеницы, который прекрасно насыщает организм. Многие люди начинают с трёхразового питания, затем переходят на двухразовое. Затем просто не ощущают голод и переходят на один приём пищи в день. И чувствуют себя намного лучше, улучшаются когнитивные функции и память, меняется уровень энергии, появляется ясность ума.

Это происходит благодаря тому, что организм начинает работать на жиру в часы голодания, а жир — это более чистое, эффективное топливо. Во время приёма пищи стимулируется выработка инсулина, который может вызвать затуманивание мозга. Поэтому ясность ума — это очевидное преимущество голодания, но не единственное. Одними из самых больших преимуществ интервального голодания являются процессы аутофагии.

Что такое «аутофагия» и как она воздействует на организм?

Аутофагия — это самоочищение организма, это способность тела утилизировать изжившие себя клеточные части. Также это чистка здоровых клеток от плесени, вирусов, бактерий и грибков — очищается всё. Когда старые отходы выводятся из организма, можно сказать, что запускается процесс аутофагии, который имеет такое воздействие на тело человека:

  • улучшается самочувствие, внешний вид;
  • начинают лучше функционировать клетки мозга, когнитивная и иммунная системы;
  • спадают воспалительные процессы;
  • сходит отёчность;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • сжигается жир;
  • усиливается метаболизм;
  • фиксируется резистентность к инсулину.

Полезное воздействие интервального голодания на организм

Придерживаясь интервального голодания можно наблюдать позитивные изменения в теле и заметить такую пользу для организма:

  • снижение веса (вес тела начинает снижаться, благодаря тому, что потребляется меньшее количество калорий, начинается расщепление жиров вместо глюкозы);
  • запуск/усиление процесса аутофагии (организм очищается от старых отходов, клетки усиленно обновляются);
  • нормализация уровня такого гормона как инсулин и снижение опасности развития диабета (благодаря увеличению инсулиновой чувствительности происходит

    снижение его уровня в крови; воздействие на массу организма и энергетический обмен уменьшает риск возникновения диабета второго типа);

  • улучшение пищеварения (уменьшаются и постепенно стихают воспалительные процессы в пищеварительной системе и не только, а также процессы брожения);
  • замедление старения (процессы старения замедляются, благодаря повышению сопротивляемости организма окислительному процессу);
  • нормализация давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и снижение уровня липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина);
  • улучшение мозговой деятельности, способности концентрироваться и когнитивных способностей, лёгкое пробуждение и засыпание, повышение стрессоустойчивости;
  • замедление роста онкологических опухолей и усиление эффекта оздоравливающих мероприятий и т.д.

Минусы интервального голодания и противопоказания

При всех весомых плюсах и огромной пользе проведения голоданий есть определённые минусы, которые тоже важно учесть. При сжигании жировых отложений организм начинает расщеплять мышцы (аминокислоты). Однако есть мнение, что этот процесс запускается, спустя как минимум 24 часа голодания, поэтому нет риска потери мышечной массы, когда пищевая пауза длится не более 20 часов.

Питание может быть несбалансированным, возможны сложности с выдерживанием пищевой паузы. Из-за снижения уровня глюкозы возможны обмороки, если давление низкое. Одного лишь режима питания не достаточно: без умеренных физических нагрузок (к примеру, занятий йогой) калории будут сгорать менее эффективно, также возможен застой желчи.

Важно всегда ориентироваться на самочувствие, чтобы избежать негативных последствий, срывов и перееданий. Если постоянно одолевают мысли о еде, лучше воздержаться от длительных пищевых пауз, так как повышение выделения желудочной кислоты может спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Женщинам, кормящим грудью, или в ожидании малыша не рекомендуется придерживаться интервального голодания, но всё индивидуально. Также такой режим питания не рекомендован детям, людям с низким давлением, проблемами с ЖКТ, болезнями желчного пузыря, надпочечников, почек, печени и т. д. В случаях хронических болезней в стадии обострения нужна консультация специалиста.

Схемы интервального голодания

Существует шесть популярных схем интервального голодания, которые отражают одну и ту же суть: есть, так называемые, пищевое окно и пищевая пауза. Во время пищевой паузы нет приёмов пищи, возможно питьё воды, отваров трав и других напитков без каких-либо подсластителей (сахарозаменитель даже с нулевой калорийностью стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, что может привести к повышению аппетита). Пищевые окна нужно организовать так, чтобы приёмы пищи были вписаны гармонично, содержали достаточное количество калорий и не перегружали пищеварительный тракт.

Схемы:

  • Интервальное голодание 14/10 — самый простой вариант интервального голодания, пищевое окно составляет аж 10 часов. В этот промежуток можно без труда вместить 3-4 приёма пищи, такого режима придерживается много людей, даже не практикующих интервальное голодание. Период голодания составляет 14 часов.
  • Интервальное голодание 16/8 – наиболее популярная схема голодания, но с более длительной пищевой паузой, 16 часов. С пищевым окном длительностью 8 часов всё также можно организовать 3-4 приёма пищи.
  • Интервальное голодание 18/6 – более строгий интервал, когда пищевая пауза увеличивается до 18 часов, а пищевое окно всего 6. При этой схеме есть необходимость сокращать количество приёмов пищи, к примеру, до двух, стараясь вместить необходимый минимум калорий в потребляемой пище.
  • Интервальное голодание 20/4 – схема с сокращением пищевого окна до 4 часов и увеличением периода голодания до 20 часов. Данный метод не рекомендуется использовать на регулярной основе.
  • Интервальное голодание 24/0 – довольно сложный режим питания, когда выдерживаются сутки между приёмами пищи. К примеру, первый приём пищи в 11:00, следующий в то же время, но через день.
  • Интервальное голодание 5/2 – 5 дней в неделю привычного режима питания, не превышая калораж в сутки, затем 2 дня полного голодания.
  • Один приём пищи в день

    Также есть ещё одна довольно простая, но в тоже время и сложная, схема голодания — переход на один приём пищи в сутки. Для тех, кто хочет увеличивать свои пищевые паузы, рекомендуется делать это постепенно, прислушиваясь к своему организму. Сокращать количество приёмов пищи до одного по мере угасания чувства голода. Один приём пищи в день — это достаточно удобный режим питания, который прекрасно работает, если следовать трём правилам:

  • Качество еды — пища должна быть очень высокого качества. В рацион нужно включать высококачественные продукты, особенно овощи, немного белка и высококачественные жиры.
  • Количество еды — еды должно быть намного больше, чем во время привычного приёма пищи. Нужно постараться съесть как можно больше высококачественных продуктов, особенно овощей, немного белка и высококачественных жиров. Возможно, будет необходимость обогатить свой рацион добавками.
  • Время трапезы — это не должно быть одно и то же время. Важнее качественная разнообразная пища. Можно выбрать любое время, удобное на данные момент, которое может меняться.
  • Также стоит помнить об осознанном приёме пищи: прочитать молитву или мантру перед едой, тщательно, не торопясь, жевать, наслаждаясь вкусом приготовленного блюда, стараться не отвлекаться на телефон, телевизор и т.д.

    Нобелевская премия и голодание

    Большинству уже известен тот факт, что совсем недавно в 2016 году учёный из Японии Ёсинори Осуми открыл такое явление, как аутофагию в организме дрожжей (о самом явлении учёные знают ещё с 60х годов). Его открытие имеет довольно косвенную связь с популярным сейчас голоданием, в том числе с интервальным. Но среди учёных есть мнение, что аутофагия может иметь позитивное влияние и на тело человека. К примеру, считается, что аутофагия может быть нацелена на снижение возникновения онкологических клеток, поэтому можно предположить, что этот процесс может быть эффективным в борьбе с раковыми клетками.

    Рак излечим? Возможно болезнь Паркинсона тоже, ведь, как оказалось, аутофагия способна избавить организм от митохондрий, которые вызывают эту болезнь. Многие учёные сейчас изучают аутофагию, как способность предотвратить старение, и возможность производства лекарств, стимулирующих аутофагию. В лабораторных условиях на людях ещё не проводились испытания, и есть необходимость собрать нужное количество данных и статистики, чтобы официально заявить о пользе аутофагии для человеческого организма. Для этого потребуется огромное количество исследований. На данный момент учёные только начинают изучать, как аутофагия работает в клетках человеческого тела.

    Интересные факты про голодание

    • Джон Ленон, музыкант и певец, специально придерживался голодания, когда писал песни.
    • Всего 100-200 граммов запасов собственного жира требуется человеческому организму, чтобы обеспечить себя суточной нормой энергии.
    • В организме содержится запас микроэлементов и солей, которого было бы достаточно для нескольких месяцев существования.
    • Мировой рекорд отказа от твёрдой пищи — 382 дня.

    Источник

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ