===СПОНСОРЫ===
Как стать растительноядным: советы врача
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как стать растительноядным: советы врача

Как стать растительноядным: советы врача

«Пусть ваша еда будет лекарством, чтобы лекарство не стало вашей едой». Этому изречению Гиппократа более 2000 лет, но сегодня оно актуально, как никогда. Итак, информационный поток о пользе растительного питания, наконец, взрастил в вас семена сомнения, и вы решили изменить рацион. С чего начать?

Первые шаги

Просто перестать покупать и есть мясо, молоко, яйца, но оставить остальное меню без изменений может показаться неплохой идеей на первый взгляд. Именно так зачастую начинаются первые робкие шаги к здоровью. И очень важно, как можно раньше внеси значимые и правильные коррективы в свое меню, иначе очень легко пополнить ряды тех, «у кого не получилось».

Представьте, что основные калории человек получал из мяса, молочных продуктов, мучного, картофеля и белого риса. При дилетантском подходе к смене питания в рационе останутся не очень-то полноценные продукты с точки зрения питательной ценности, и тогда неминуемы проблемы со здоровьем из-за развившихся дефицитов белка и микроэлементов. Видя, что такой растительный рацион не улучшает здоровье, люди возвращают мясо, молоко, и их состояние улучшается. Но не потому, что полезны животные продукты, а потому, что несбалансированным растительным рационом можно вогнать себя в настолько выраженные дефициты, что даже гамбургер может показаться спасением и улучшить здоровье.

Как это все работает

Наш организм весьма сложная и умная система, способная подстраиваться под условия внешней среды. Между тем фактом, ЧТО мы можем съесть и тем, ЧТО нам полезно, огромная пропасть. Когда вы делаете глупости, запивая вином свиной стейк с картофелем, и на перерыве выходите покурить, вы не умрете сразу. Ваше тело способно годами поддерживать ваше хорошее самочувствие, но если продолжать и дальше делать глупости, рано или поздно произойдет сбой – ресурсы компенсации закончатся, появятся первые диагнозы.

Механизмы адаптации работают похожим образом и в обратном направлении: требуется время, чтобы привыкнуть к большему количеству овощей и фруктов, зелени и бобов, большему количеству полезной пищи. Будьте готовы, что ваша пищеварительная система не сразу начнет переваривать и полноценно усваивать полезные вещества, потребуется некоторое время. Иногда в таком переходном периоде могут обостриться незначительные хронические проблемы, например акне, это временно. Но важный показатель, что вы на верном пути – это улучшение вашего самочувствия.

Цифры решают, или сдайте анализы

С хроническими дефицитами витаминов и минералов можно жить годами и привыкнуть к своему плохому состоянию. Важно компенсировать эти состояния при смене рациона. Сдав анализ крови, вам будет ясно, на каких продуктах сделать больший акцент, какие добавки следует принимать, конечно, после консультации с врачом.

Невежество опасно

Менять рацион наугад или положиться на интуицию – такая же плохая идея, как и руководствоваться книгами по сомнительным видам растительных диет, типа сыроедения или фрукторианства. Читайте качественную научную литературу, авторами которой являются практикующие врачи, ученые. Книги Колина Кембела, докторов Майкла Грегера, Нила Барнарда, Джона Макдугала уже давно переведены на русский язык.

Пока вы не стали экспертом в питании для себя и своей семьи, руководствуйтесь рядом простых правил:

  • Питание 3-4 раза в день;
  • Ешьте только ту еду, что готовите сами;
  • Каждый прием пищи – цельные злаки + бобы;
  • Соотношение сырых овощей и фруктов к термически обработанным блюдам примерно 50/50;
  • Не забывайте каждый день употреблять темно-зеленую листовую зелень, ягоды, горсть орехов, крестоцветные, овощи и фрукты;
  • Откажитесь от растительных масел;
  • Сведите к минимуму жарку как таковую, а если жарите, то без масла.

Командная работа, или расширяйте круг общения

Очень важно, когда у вас есть поддержка. Доказано, что общение с единомышленниками увеличивает продолжительность жизни. В нашей стране растительный рацион пока еще воспринимается как диковинка и часто встречает волну непонимания, а то и осуждения, особенно со стороны «переживающих» близких родственников.

Плата за комфорт и городскую жизнь

Жизнь в городах отдаляет нас от природы, поэтому мы уже не можем получать витамины В12 и Д3 в достаточных количествах. Не забывайте об этих важных добавках. Возможно, многие из вас уже знают, что дефицит витамина В12 возникает не только у веганов, но и у людей на традиционном питании, особенно после 60 лет. Дефицит витамина Д3 достаточно распространен в России, может быть, поэтому так мало улыбающихся людей на улицах. Дополнительный прием витамина Д3 обходим большинству жителей нашей страны, если не всем.

Профилактическая дозировка В12 – 250 мкг в день для взрослых

Профилактическая дозировка Д3 – 2000 МЕ в день для взрослых.

Если по анализам будут выявлены дефициты В12 и Д3, временные дозировки этих витаминов будут больше, прежде чем вы перейдете на дозировки профилактические на постоянной основе. Схему лечения витаминных дефицитов уже индивидуально расписывает врач.

Источник: доктор Ренат Хайров для vegetarian.ru

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ