===СПОНСОРЫ===
Кэроб: что это, и почему он так полезен?
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кэроб: что это, и почему он так полезен?

При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, что делает его отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далёк от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения продукта, превращают такой шоколад в настоящий яд. И приготовление шоколада из кэроба самостоятельно – может стать отличной альтернативой. Чтобы приготовить шоколад из кэроба, не нужно особых познаний в области кулинарии, достаточно лишь смешать определённые ингредиенты и оставить продукт на ночь в холодильнике. Шоколад из кэроба – натуральный пищевой продукт, который также можно использовать во время диеты.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

Напиток из кэроба может быть как на основе коровьего, так и на основе растительного молока. Это может быть ореховое или кокосовое молоко. Для приготовления одного стакана напитка нужно:

  • 250 мл молока (коровье, ореховое или кокосовое),
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятиться, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

  • собственно, сам кэроб – 3 столовых ложки,
  • корица – половина столовой ложки,
  • кокосовое масло – 200 мл,
  • розовая соль – одна четвёртая чайной ложки,
  • начинка – ею могут быть семена подсолнуха, орехи или сухофрукты.

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ