===СПОНСОРЫ===
Кунжут: польза для женщин и мужчин
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кунжут: польза для женщин и мужчин

Широко распространено мнение, что молоко ─ рекордсмен по содержанию кальция и при нехватке этого элемента надо налегать на молочные продукты. Однако не молоко, а маленькие белые семечки ─ кунжут ─ вот рекордсмен по содержанию кальция. Содержание кальция в молоке ─ примерно 120 мг на 100 грамм продукта, а в кунжуте ─ 975 мг на 100 грамм продукта. И в этом плане кунжут молочным продуктам даже не соперник. Дефицит кальция в организме можно восполнить именно кунжутом. Однако польза кунжута не только в этом.

Полезные свойства кунжута

К сожалению, сегодня дефицит кальция наблюдается у большинства людей. Это происходит потому, что традиционное питание большей частью оказывает закисляющее воздействие на организм, проще говоря, оно понижает уровень ph, и, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, организм вынужден тратить основные щелочные минералы ─ кальций, калий и магний. Так как дефицит кальция очень быстро сказывается на здоровье костей и зубов, его нехватка отражается довольно болезненно.

Решить проблему дефицита кальция поможет кунжут, но важно знать, что его семена, как и любые другие, организмом не усваиваются. Ферменты для их расщепления у нас отсутствуют, и замачивание семян тут не поможет. Чтобы кунжут усвоился, его надо механически разрушить, проще говоря, размолоть, и только в таком виде имеет смысл его употреблять. Многие блендеры с этим не справляются по причине того, что семена слишком мелкие и просто проскакивают мимо лопастей, поэтому понадобится достаточно мощный агрегат. Принимать размолотый кунжут можно примерно по полстакана в день. Аппетит на данный продукт, как правило, очень сильный, так как нехватка кальция актуальна для многих людей. Если же аппетита нет, значит, организм не нуждается в кунжуте; есть через силу не стоит.

Также семена кунжута содержат такие витамины, как а, в, с, е. Среди микроэлементов ─ кальций, цинк, магний, калий, фосфор, железо. За счёт высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы. Кроме того, в кунжуте высокое содержание белка ─ 18 г на 100 г продукта.

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжут ─ это растение, которое имеет очень древнюю историю. Впервые о нём упоминается ещё в ассирийских мифах, где говорится, что боги, которые создавали мир, пили напиток из сезама. Сезам ─ второе название кунжута. А под напитком, скорее всего, имеется в виду кунжутное молоко. Использовать кунжут в пищу первыми начали, предположительно, именно ассирийцы: узнать об этом мы можем из их рукописей, относящихся к iii тысячелетию до нашей эры. Однако ещё раньше масло кунжута стали применять китайцы, правда, не в кулинарии, а для заправки светильников. А вот сажу, которая оставалась после сгорания масла, использовали как натуральную тушь для глаз. Издавна кунжут входил в состав различных косметических средств для сохранения молодости и поддержания красоты.

Кунжут: польза и вред для женщин

Чем кунжут полезен для женщин? Семена кунжута содержат в себе жиры и белки, которые являются источниками энергии и строительного материала для клеток, способствуя их омоложению. Польза кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нём антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляя процесс её старения, а порой и оказывая омолаживающее воздействие. Также сезамин, который входит в состав семян, нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.

Кунжутное семя способствует укреплению иммунитета и ускоряет обмен веществ, что будет полезно как для мужчин, так и для женщин. Масло кунжута может быть использовано наружно для лечения кожных заболеваний. Польза масла кунжута для внутреннего применения сомнительна, так как, скорее всего, оно почти или совсем не усваивается организмом.

Высокое содержание кальция в семенах делает кунжут полезным для суставов. Он также хорош для волос, так как содержит необходимые компоненты для их полноценного роста. Таким образом, польза кунжута для организма неоспорима. И его применение для поддержания здоровья вполне оправдано.

Однако у кунжутного семени есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при варикозе, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут повышает свёртываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к данной проблеме. Также кунжут может нанести вред при различных заболеваниях органов жкт, таких как мочекаменная болезнь и язва желудка. Женщинам не рекомендуется употреблять кунжут во время беременности. Индивидуальные аллергические реакции также могут быть противопоказанием.

Состав и воздействие на организм человека

Калорийность кунжута ─ 573 калории. Содержание жиров, белков, углеводов ─ 50/18/23 соответственно. Также кунжут содержит много калия, кальция, магния и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Кунжут будет отличным помощником при переходе на вегетарианство. Семена кунжута на 20 % состоят из аминокислот, дефицит которых может наблюдаться при растительном питании.
Может возникнуть вопрос, обжаривают ли кунжут. Надо сказать, что кунжут не надо обжаривать, так как он теряет большую часть своей пользы при термической обработке. Лучший вариант ─ употреблять в виде кунжутного молока, разбавив размолотые семена водой; кроме того, можно добавлять размолотый кунжут в салаты, это придаст им приятный ореховый привкус. Эти способы употребления кунжута максимально полезны.

Кунжут: рецепты приготовления

Рассмотрим несколько конкретных примеров того, как употреблять кунжут. Для начала попробуем выяснить, какой кунжут лучше покупать, ─ белый или чёрный. Белый кунжут ─ это очищенные семена; в природе, в естественном виде, встречается только чёрный кунжут. Вообще, появлением такой диковинки, как белый кунжут, мы обязаны корпорациям фастфуда. В своё время они стали посыпать им хлебобулочные изделия: указав на упаковке, что этот продукт якобы полезен ─ содержит кунжут, ─ они надеялись привлечь потребителя. Однако спрос у покупателей не возник, ибо внешний вид булочек нельзя было назвать товарным: чёрные семена напоминали то ли плесень, то ли насекомых. Тогда было найдено решение: кунжут начали искусственно отбеливать. Именно так он и стал белым. Чаще всего чёрный кунжут стоит дороже, но принципиальной разницы между белым и чёрным нет.

Итак, что можно приготовить из кунжута? Мы уже многое сказали о его лечебных свойствах, теперь поговорим о рецептах. Одна из популярных приправ ─ соевый соус с кунжутом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • растительное масло;
  • красный перец и другие специи по вкусу;
  • соевый соус ─ 125 г;
  • кунжутное масло ─ 1 ч. Л. ;
  • семена кунжута ─ 1 ч. Л.

Рецепт приготовления прост: нарезаем красный перец, разогреваем на сковороде масло, обжариваем нарезанный перец, пока он не примет золотистый цвет. Затем высыпаем содержимое в тарелку, выливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем две столовые ложки воды, приправляем специями и семенами кунжута. Соус готов.

Ещё один популярный рецепт ─ суши с кунжутом. Для этого нам понадобятся:

  • полстакана риса;
  • 2/3 стакана воды;
  • морковка;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори ─ 3 листа;
  • тофу ─ 150 грамм;
  • васаби;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Размешиваем васаби с водой, чтобы получилась паста. Промываем рис, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 10–15 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно. Затем выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 10 минут.

Далее чистим и нарезаем морковь, варим её до состояния мягкости. Затем приступаем к заправке для риса. Смешиваем 4 ст. Ложки уксуса с солью и разогреваем на огне. Даём остыть приготовленному рису и заправляем его уксусом, равномерно размешивая.

Далее нарезаем авокадо, огурец и сыр тофу. Затем приступаем к закрутке роллов. Наша рисовая смесь будет очень липкой, поэтому после закрутки каждого ролла нужно смачивать пальцы в воде, смешанной с соевым соусом или уксусом.

Кладём нори на бамбуковый коврик и выкладываем рис тонким слоем. Покрываем рис васаби и насыпаем кунжут. Выложим нарезанные огурцы, морковь и авокадо. Сверху выкладываем сыр. Далее скатываем всё содержимое в цилиндр с помощью бамбукового коврика. Таким же образом сворачиваем ещё несколько роллов, а затем нарезаем их на несколько частей. Готовые роллы можно употреблять с соевым соусом или имбирём.

Вот два вкусных рецепта с кунжутом, которые будут отлично разнообразить вегетарианское питание. Однако если есть цель получить максимум пользы от кунжута, лучше его употреблять в сыром, размолотом виде.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ