===СПОНСОРЫ===
Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах

Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах

Предпосылки исследования

Вегетарианская диета защищает от хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Растения содержат разнообразные химические группы и большое количество антиоксидантов. Целью исследования было разработать комплексную базу данных продуктов питания, состоящую из общего содержания антиоксидантов в продуктах питания. Результаты показывают, что существуют тысячекратные различия в содержании антиоксидантов в продуктах. Специи и травы — самые богатые антиоксидантами продукты. Ягоды, фрукты, орехи, овощи и продукты также имеют высокие показатели.

Исследование

Большинство биологически активных компонентов пищи являются производными из растений. Их называют фитохимическими веществами. Подавляющее большинство этих фитохимических веществ являются окислительно-восстановительными активными молекулами и поэтому определяются как антиоксиданты. Антиоксиданты могут устранять свободные радикалы и другие активные формы кислорода и азота, которые способствуют развитию большинства хронических заболеваний.

Измерения антиоксидантов проводились в течение восьми лет, с 2000 по 2008 год. Образцы были закуплены со всего мира: в Скандинавии, США, Европе, Африке, Азиатском и Южноамериканском континентах. Были собраны многие образцы растительного материала: ягоды, грибы и травы. В базу включены данные 1113 образцов пищевых продуктов, полученных из Министерства сельского хозяйства США National Food and Nutrient. Экстракт каждого образца перемешивали, обрабатывали ультразвуком на водяной бане со льдом в течение 15 мин. и центрифугировали в пробирках по 1,5 мл при 12.402 × г в течение 2 мин. при 4°С. Концентрацию антиоксидантов измеряли в трёх экземплярах супернатанта центрифугированных образцов. В исследовании продуктов питания были проанализированы 3139 образцов.

Результат исследования показывает, что растительные продукты, как правило, имеют более высокое содержание антиоксидантов, чем животные и смешанные пищевые продукты, со средними значениями антиоксидантов 0,88, 0,10 и 0,31 ммоль/100 г соответственно.

Анализ орехов, бобовых и зерновых продуктов.
Содержание антиоксидантов ммоль/100 г

Ячмень

1,0

Фасоль

0,8

Хлеб

0,5

Гречневая крупа, мука белая

1,4

Гречневая крупа, мука цельнозерновая

2,0

Каштаны с оболочкой

4,7

Хлеб ржаной

1,1

Кукуруза

0,6

Пшено

1,3

Арахис с оболочкой

2,0

Орехи пекан с оболочкой

8,5

Фисташки

1,7

Семена подсолнечника

6,4

Грецкие орехи с оболочкой

21,9

Пшеничный хлеб поджаренный

0,6

Цельнозерновой хлеб поджаренный

1,0

Среди зерновых культур гречневая, пшённая и ячменная мука обладают самыми высокими антиоксидантными свойствами, в то время как хрустящий хлеб и хлеб из цельной муки — это зерновые продукты, содержащие большинство антиоксидантов.

Фасоль и чечевица обладают средними антиоксидантными свойствами в диапазоне от 0,1 до 1,97 ммоль/100 г.

Различные виды риса имеют антиоксидантные значения от 0,01 до 0,36 ммоль/100 г.

В категории орехов и семян проанализировано 90 различных продуктов, содержание антиоксидантов в которых варьируется от 0,03 ммоль/100 г в семенах мака до 33,3 ммоль/100 г в грецких орехах.

Семена подсолнечника и каштаны с оболочкой имеют среднее содержание антиоксидантов в диапазоне от 4,7 до 8,5 ммоль/100 г.

Грецкий орех, каштаны, арахис, фундук и миндаль имеют более высокие показатели значения при анализе с неповреждённой оболочкой скорлупы относительно образцов без оболочки.

Анализов ягод, фруктов и овощей.
Содержание антиоксидантов ммоль/100 г

Африканский баобаб, листья

48,1

Амла (индийский крыжовник)

261,5

Клубника

2,1

Чернослив

2,4

Гранат

1,8

Папайя

0,6

Сливы сушёные

3,2

Яблоки

0,4

Яблоки сушёные

3,8

Абрикосы сушёные

3,1

Артишок

3,5

Черника сушёная

48,3

Маслины чёрные

1,7

Черничный джем

3,5

Брокколи приготовленная

0,5

Чили красный и зелёный

2,4

Кудрявая капуста

2,8

Финики сушёные

1,7

Шиповник сушёный

69,4

Шиповник дикий сушёный

78,1

Шиповник дикий свежий

24,3

Плоды баобаба

10,8

Манго сушёное

1,7

Апельсины

0,9

Ягоды, особенно богатые антиоксидантами: шиповник, свежая брусника, черника, чёрная смородина, дикая клубника, ежевика, ягоды годжи, облепиха и клюква. Самые высокие показатели имеют: индийский крыжовник (261,5 ммоль/100 г), сушёный дикий шиповник (20,8 до 78,1 ммоль /100 г.), сушёная дикая черника (48,3 ммоль/100 г).

В овощах содержание антиоксидантов варьируется от 0,0 ммоль/100 г в бланшированном сельдерее до 48,1 ммоль/100 г в высушенных и измельчённых листьях баобаба. В фруктах содержание антиоксидантов колеблется от 0,02 ммоль/100 г для арбуза и до 55,5 ммоль/100 г в гранате. Примеры богатых антиоксидантами фруктов и овощей: сушёные яблоки, артишоки, кожура лимона, чернослив, курага, кудрявая капуста, красный и зелёный перец чили и чернослив. Примеры фруктов и овощей в средней антиоксидантной гамме: сушёные финики, сушёные манго, чёрные и зелёные оливки, красная капуста, красная свёкла, паприка, гуава и сливы.

Анализ специй и трав.
Содержание антиоксидантов ммоль/100 г

Душистый перец сушёный молотый

100,4

Базилик сушёный

19,9

Лавровый лист сушёный

27,8

Палочки корицы и цельная кора

26,5

Корица сушёная молотая

77,0

Гвоздика сушёная цельная и молотая

277,3

Укроп сушёный молотый

20,2

Эстрагон сушёный молотый

43,8

Имбирь сушёный

20,3

Листья мяты сушёные

116,4

Мускатный орех сушёный молотый

26,4

Душица сушёная

63,2

Розмарин сушёный молотый

44,8

Шафран сушёный молотый

44,5

Шафран, сушёные целые рыльца

17,5

Шалфей сушёный молотый

44,3

Тимьян сушёный молотый

56,3

Травы имеют самые высокие показатели антиоксидантов из всех исследованных продуктов. На первом месте сушёная гвоздика с показателем 465 ммоль/100 г, за которой следуют мята перечная, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин, шафран и эстрагон (средние значения колеблются от 44 до 277 ммоль/100 г.).

Супы, соусы. В этой обширной категории был произведён анализ 251 продукта и обнаружено, что самые высокие показатели антиоксидантов имеют соусы на томатной основе, базилик песто, горчица, вяленые помидоры и томатная паста в диапазоне от 1,0 до 4,6 ммоль/100 г.

Анализ продуктов животного происхождения.
Содержание антиоксидантов ммоль/100 г

Молочные продукты

0,14

Яйцо

0,04

Рыба и рыбные продукты

0,11

Мясо и мясные продукты

0,31

Птица и продукты из неё

0,23

Продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба и другие имеют низкое содержание антиоксидантов. Максимальные значения от 0,5 до 1,0 ммоль/100 г.

Сравнение количества антиоксидантов в животных продуктах относительно растительных имеет разницу от 5 до 33 раз выше в пользу растений.

Диеты, состоящие в основном из продуктов животного происхождения, таким образом, имеют низкое содержание антиоксидантов, в то время как диеты, основанные в основном на различных растительных продуктах питания, являются богатыми антиоксидантами, благодаря тысячам биологически активных антиоксидантных фитохимических веществ, содержащихся в растениях, которые сохраняются во многих продуктах питания и напитках.

Материал написан на основе исследования: «The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide.» Nutrition Journal

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ