Персики: польза и вред для организма🍑

Содержание

  • Состав и калорийность
  • Польза персика для организма человека
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Полезны ли персики детям
  • Лечебные свойства персиков и их применение в медицине
  • Народная медицина о пользе персика
  • Персики в аюрведе
  • Польза персиков при похудении
  • Использование в косметологии
  • Противопоказания и вред
  • Как выбрать спелые и качественные персики, которые принесут пользу организму
  • Хранение персиков в домашних условиях
  • Как и с чем лучше есть персики
  • Польза персиков для организма велика, и её сложно переоценить. Вкусный и ароматный фрукт не только поднимает настроение, но и известен своим насыщенным витаминно-минеральным составом. Кто не любит сочные свежие персики с нежной мякотью и сладким вкусом? С наступлением сезона многие другие фрукты отходят на дальний план, и предпочтение отдаётся ароматным плодам, прекрасно утоляющим жажду.

    Родина фрукта — Китай. Не так давно учёные выяснили, что именно там произрастали первые персиковые деревья. В Европе пушистые плоды получили распространение благодаря персам, отсюда и название — от «персидской сливы».

    Растение отличается теплолюбивостью, но сегодня персиковые деревья культивируются не только в тропиках. Ввиду замечательных вкусовых качеств пушистый плод активно распространился по миру, и территория его выращивания значительно расширилась: сейчас можно встретить персиковые деревья даже в России, Украине и Молдавии. Самое большое количество персиков выращивается на его родине.

    Китайцы считают его символом удачи и долголетия. Также наиболее благоприятный для него климат в Индии, Турции, Афганистане, Сирии. Персики из Азии самые сладкие, а плоды из Америки и Европы обладают кисловатым вкусом.

    Состав и калорийность

    Ценится высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, что способствует хорошему пищеварению и правильной работе кишечника.

    В 100 г продукта содержится:

    • жиров — всего 0,3 г;
    • белков — 0,9 г;
    • углеводов — 9,5 г.

    Калорийность продукта небольшая — около 40 ккал на 100 граммов, за это его очень любят диетологи.

    Мякоть спелого персика содержит:

    • пектин,
    • каротин,
    • эфирные масла,
    • витамины,
    • минералы,
    • кислоты,
    • клетчатку.

    Содержание витаминов и минералов:

    • витамины группы B, C, E, K, PP,
    • калий,
    • магний,
    • селен,
    • медь,
    • марганец,
    • железо,
    • цинк,
    • фосфор,
    • натрий.

    Польза персика для организма человека

    Плоды персикового дерева обладают многими полезными свойствами, которые включают в себя:

    • укрепление иммунитета;
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    • нормализацию обменных процессов;
    • выведение токсинов из организма;
    • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение работы головного мозга, памяти;
    • повышение уровня гемоглобина, профилактику анемии;
    • противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные свойства;
    • регулирование уровня холестерина и артериального давления;
    • улучшение костной и хрящевой ткани.

    Интересный факт: благодаря содержанию магния персик влияет на настроение и повышает стрессоустойчивость, поэтому его называют фруктом спокойствия.

    Это интересно Фрукты для укрепления иммунитета

    Фрукты — это вкусная и действенная поддержка нашего иммунитета. Их польза актуальна всегда, но особенно ценна в зимне-весенние периоды — в то время, когда наша иммунная система испытывает особую нагрузку. Кроме того что фрукты радуют глаз, поднимают настроение своим вкусом и ароматом, в них содержится клетчатка, пектины, витамины, макро- и микроэлементы. Конечно же, самыми полезными являются сезонные фрукты. Какие фрукты самые лучшие для поднятия иммунитета? Давайте разберёмся в этом более подробно.

    Читать Польза для женщин

    Благодаря ценному составу персик способствует профилактике различных заболеваний женского организма и не зря считается «эликсиром молодости и красоты». Сочная мякоть хорошо усваивается, поэтому их можно есть и беременным, и кормящим женщинам. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, предупреждают появление судорог и развитие анемии. Персик — настоящая кладезь полезных веществ как для здоровья женщины, так и для правильного развития плода, поэтому очень благоприятно включать его в питание.

    Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плаценты и нервной системы будущего ребёнка. Калий укрепляет нервную систему мамы и малыша. Пектин и клетчатка, содержащиеся в персиках, препятствуют набору лишнего веса и являются хорошей профилактикой запоров. Кроме того, сладкие плоды выводят излишки жидкости из организма будущей мамы, предотвращая отёки.

    В состав омолаживающего фрукта входят зеаксантин и лютеин. Они помогают при повреждениях кожи от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей. Употребление персиков представительницами прекрасного пола способствует регенерации на клеточном и тканевом уровнях, помогает поддерживать красоту и молодость кожи, волос и ногтей.

    Польза для мужчин

    Плоды персиков содержат цинк, что благоприятно влияет на работу предстательной железы и на гормональную систему, приносит пользу организму мужчины. Регулярное употребление очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость, предупреждая мочекаменную болезнь и подагру.

    Полезны ли персики детям

    Несмотря на наличие потенциальных аллергенов, ценность сладкого фрукта достаточно велика, поэтому в прикорм его вводят с восьми месяцев в виде пюре.

    Высокое содержание питательных элементов способствует развитию крепкого иммунитета ребёнка. Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает желудочно-кишечный тракт. Персик оказывает мягкое слабительное действие и полезен при запорах у детей.

    На этом полезные свойства не заканчиваются: железо и фолиевая кислота предотвращают развитие анемии, витамины группы В улучшают психоэмоциональный фон ребёнка, снижают уровень стресса, витамин С нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

    При очевидной пользе наличия в составе витаминов и микроэлементов в сочетании с нежным вкусом не стоит забывать и о мерах предосторожности.

    Для ребёнка суточная норма — до двух плодов, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергии и сахарного диабета.

    Лечебные свойства персиков и их применение в медицине

    В настоящее время персиковые составляющие используются в качестве масляной основы при изготовлении некоторых лекарств. Масло из косточек плодов используют в фармацевтике для растворения водонерастворимых веществ.

    Экстракты плодов и листьев входят в состав биологически активных добавок и препаратов для поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением, заболеваниях органов дыхания, эндокринных нарушениях, анемии, при нарушениях сна и повышенной утомляемости.

    Масло персика используют при лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза.

    Народная медицина о пользе персика

    Народная медицина подтверждает пользу персиков для здоровья и изобилует рецептами из косточек, плодов, цветков и листьев замечательного фрукта.

    Отвар из листьев персикового дерева применяют как противолихорадочное и противопростудное средство, сок плодов используют для улучшения пищеварения, для утоления жажды. Цветы ценят за слабительное и мочегонное свойства.

    Перечень проблем, при которых применяются лекарства на основе персиковых составляющих разнообразен:

    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • геморрой;
    • болезни мочевыводящих путей;
    • ревматизм;
    • головные боли;
    • кожные заболевания и др.

    Масло из персика Персики в аюрведе

    По своей природе персик не слишком горяч, имеет сладкий вкус и острый випак. Випак в аюрведической медицине — это эффект, который пища оказывает после переваривания. Каждый продукт имеет свой випак: сладкий, кислый или острый, что даёт определённое воздействие на равновесие дош (индивидуальных конституций) и питание тканей. Персик обладает успокаивающим свойством для вата-доши и в небольшом количестве не возбуждает капха-дошу, но в избытке может способствовать накоплению слизи в лёгких.

    Персиковый сок полезен при симптомах возбуждения вата-доши: сухости во рту, учащённом сердцебиении, утомлении. Стакан сока со щепоткой каменной соли, сахара и десятью каплями лимонного сока можно принимать до трёх раз в день. Употребление такого напитка улучшит состояние вышедшей из равновесия вата-доши.

    Аюрведа упоминает о персике как о продукте, который укрепляет организм, даёт силы, быстро переваривается и в целом полезен для употребления в разумных количествах.

    Узнать больше о принципах питания по Аюрведе вы можете на портале Auyrveda.plus.

    Это интересно Доши в Аюрведе. Общая информация

    Аюрведа является самой древней из всех медицинских систем, когда-либо существовавших и существующих на Земле. Её область не ограничивается только знаниями о здоровье и лечении заболеваний, но также включает в себя данные об устройстве и строении мира и даже поднимает вопросы духовности и нравственности, согласуясь с принципами Вед. Основные аюрведические тексты утверждают, что изначально они были поведаны самим Брахмой — Богом-Творцом; принципы Аюрведы часто встречаются в текстах Атхарваведы, а также её крупицы можно найти и в Ригведе, Самаведе, Яджурведе и Махабхарате, называемой «пятой Ведой».

    Читать Польза персиков при похудении

    Любимое лакомство можно есть даже будучи на диете: персики выводят лишнюю воду, хорошо очищают кишечник, обладая мочегонным и послабляющим действием. Большое количество воды и органических кислот ускоряют метаболизм, помогают в борьбе с жировыми отложениями.

    Использование в косметологии

    Мякоть фруктов используют наружно, добавляя в косметические маски. Персиковый компонент придаёт коже мягкость, сияние и эластичность, благодаря большому содержанию влаги, витаминов и антиоксидантов. Органические кислоты, входящие в состав, используются в косметических пилингах и обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

    Противопоказания и вред

    Несмотря на все преимущества, не всем этот продукт можно принимать без ограничений, а именно лицам, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • заболеваниями желудка с повышенной кислотностью;
    • панкреатитом;
    • ожирением.

    Лучше посоветоваться с лечащим врачом. Убрать из рациона этот вкусный плод также придётся при индивидуальной непереносимости или аллергии.

    При употреблении персиков и любых других фруктов необходимо помнить о том, что их нельзя совмещать с другими продуктами. При смешивании фруктов с углеводами или молочными продуктами происходит усиление брожения в кишечнике. Приём персиков на ночь также не полезен, лучшим вариантом будет сделать отдельный приём пищи в первой половине дня.

    Как выбрать спелые и качественные персики, которые принесут пользу организму

    Для того чтобы насладиться замечательным вкусом и извлечь всю пользу персика для здоровья, выбирайте упругие бархатистые плоды с ровной кожицей, без дефектов, вмятин, потемнений. Не покупайте фрукты, упакованные в полиэтиленовую плёнку или закрытые контейнеры. В таком виде они лишены доступа воздуха и очень плохо хранятся, к тому же вы не сможете их потрогать и оценить запах. Лучше отдать предпочтение фруктам, реализуемым на развес.

    В случае перезревания плодов они будут сильно мягкими — от такой покупки лучше отказаться; твёрдые — это недозревшие, сорванные с дерева зелёными, тоже не очень хороши для употребления. Цвет кожицы должен быть естественным, слишком яркая окраска или присутствие фиолетовых прожилок — признак чрезмерной обработки химическими веществами. В плодах с тёмными пятнами уже начался процесс гниения, и они не пригодны в пищу. Обратите внимание на запах — он должен быть свежим и приятным, если естественный аромат полностью отсутствует, персики, скорее всего, недозрелые или обработаны химикатами.

    Хранение персиков в домашних условиях

    Свежие качественные плоды, без вмятин и повреждений, можно сохранить до нескольких дней при комнатной температуре. Для продления срока хранения можно убрать их в холодильник. Бумажный пакет позволит сохранить свежий вид ещё дольше, а полиэтиленовые пакеты способствуют гниению, поэтому по возможности исключите такой вид упаковки для фруктов. Во избежание порчи не следует хранить спелые сочные плоды вместе с недозревшими.

    Мыть персики необходимо непосредственно перед употреблением, под тёплой проточной водой, с использованием щётки. Мытый фрукт хранению не подлежит!

    Популярные сорта персиков

    Существует множество сортов сочного фрукта, которые отличаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу, аромату. Мякоть может быть белого, жёлтого, оранжевого или розового цвета. Самой нежной считается белая, как у сорта «лодзь». Яркая жёлтая мякоть у сорта «наринджи», кожица у представителя этого сорта тоже янтарного жёлтого оттенка, произрастает на Кавказе. Очень популярным сейчас становится инжирный персик за счёт нежного и сладкого вкуса, его внешний вид отличается сплющенной с полюсов формой.

    Все сорта персиков объединяет полезный и насыщенный антиоксидантами, витаминами и минералами состав.

    Как и с чем лучше есть персики

    Помните о том, что смешивание фруктов с другими продуктами вредно для организма, поэтому наилучший способ употребления свежих персиков — это отдельный приём пищи.

    Сочные ароматные персики также могут быть основой для приготовления смузи и фруктовых салатов.

    Смузи с персиком

    Ароматный смузи с кремовой текстурой — вкусный напиток из свежих фруктов и воды или растительного молока. Возьмите 2 персика, 1 киви, 1 банан, порежьте на небольшие кусочки, после чего сложите в чашу блендера, добавьте воды и взбейте до получения однородности. Полезный перекус готов!

    Фруктовый салат с персиками

    Такой салат со спелыми персиками просто кладезь витаминов на вашей тарелке. В летний сезон можно приготовить простое и полезное блюдо из персиков и других фруктов. Необходимо: 2 персика, 3 абрикоса, 1 груша, 1 киви, корица, лимонный сок. Фрукты нарезать кубиками, полить соком лимона и присыпать корицей.

    Это интересно Рецепты смузи для блендера из фруктов

    Читать

    Как видите, польза персиков велика как для детей, так и для взрослых, но при условии, что вы будете правильно их выбирать, хранить и употреблять!

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий