===СПОНСОРЫ===
Польза ананаса
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польза ананаса

Польза ананаса

Сочный, солнечный ананас – любимый фрукт из тропиков! Редкий человек, пробовавший нежную мякоть ананаса хотя бы однажды в жизни, не любит этот фрукт. В нём идеально сочетается сладость, свежесть, сок. Мякоть тропического фрукта используют в разных направлениях кулинарии. Но, какова польза ананаса для человеческого организма? Всем ли и всегда ли этот фрукт приносит положительные изменения в плане здоровья и самочувствия? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили рассмотреть ананас с разных сторон и ознакомиться с его основными свойствами.

Польза ананаса для организма человека

Чтобы понять, насколько велика польза ананаса для человеческого организма, стоит разобраться, что собой вообще представляет этот тропический дар природы.

Где и как растёт ананас

Ананас – плод многолетнего растения семейства Бромелиевых. Ареал распространения этого растения – страны с тропическим климатом. Существует множество сортов и видов ананаса.

Само растение представлено среднерослым кустарником с длинными остроконечными листьями. Прямо по центру растения располагается сначала цветок, а затем на месте цветка образуется завязь и развивается плод. С виду ананас похож на большую шишку с травянистой «прической». Именно за эту схожесть с хвойными плодами, тропический фрукт и получил своё название. Ананас – в переводе с испанского «шишка».

Состав

Всю пользу, которую несёт ананас человеческому организму, очень просто обосновать его составом. Тропический фрукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на различные системы органов и состояние организма в целом.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 0,54 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 13,12г.

Общая сумма калорий – 50 Ккал.

В мякоти содержится вода – 86 г, пищевые волокна – 1,4г.

В составе этого фрукта витамины:

  • С;
  • В1, В2, В6;
  • Е;
  • А;
  • РР.

Достаточно в ананасе минералов:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Также в этом фрукте содержится ниацин, бета-каротин, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. В сочной мякоти ананаса есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Важно! Больше всего пользы можно получить из свежей мякоти ананаса. Ведь именно в ней витамины, минералы, биоактивные вещества сохранены в полном объёме.

Общая польза ананаса

Мы любим и ценим мякоть этих сочных тропических плодов не только за уникальный вкус, но и за свойства.

Польза ананаса заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает, устраняет запоры;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • очищает стенки сосудов.

Примечательно то, что мякоть ананаса хоть и обладает значительной сладостью, но не способствует набору лишних килограммов. Напротив, ананас включают в качестве основного компонента в различные диеты для похудения. Дело в том, что в этом фрукте содержатся вещества способствующие расщеплению жировой ткани, выведению лишней жидкости из организма.

Любопытным фактом является то, что ананас содержит высокий процент марганца, что весьма ценно для людей с диагностированным гипотиреозом. Марганец участвует в синтезе тиротоксина. Регулярное употребление мякоти этого фрукта позволяет восполнить необходимый элемент и скомпенсировать его нехватку.

Уже сегодня учёные успешно применяют фермент – бромелайн, содержащийся в этом фрукте, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, стенокардии, ишемической болезни сердца. Также ведутся исследования на предмет получения противораковых препаратов на основе этого элемента.

Польза ананаса для организма женщин

Ананас – любимый перекус женщин, находящихся в режиме сброса лишних килограммов! Этот фрукт помогает сохранить не только фигуру, но и красоту кожи, волос, ногтей. Этот тропический плод выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков. Ананас полезен для здоровья женской репродуктивной системы.

Этот продукт стоит включить в рацион женщины в период подготовки к зачатию, во время вынашивания малыша и, если нет противопоказаний, после родов. Мякоть спелого ананаса принесёт пользу женскому организму и при климаксе. Фрукт помогает сгладить гормональные всплески, делает организм устойчивей к негативному влиянию возрастных изменений.

Польза ананаса для мужчин

Представители сильного пола также оценят полезные качества заморского фрукта. Ведь ананас насыщает организм силой, повышает трудоспособность. Этот фрукт помогает сберечь нервы и предупреждает развитие болезней сердца. Ананас хорош как противоопухолевое средство. Мякоть фрукта содержит вещества, способные защитить от заболеваний простаты, в том числе и онкологических новообразований.

Регулярно употребляя этот продукт, можно укрепить или восстановить эректильную функцию. В ананасе содержатся противовоспалительные агенты, которые в целом снижают риски развития физиологических нарушений, оказывающих влияние на половую функцию мужчины. В этом же направлении полезна способность ананасовой мякоти выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает предотвратить или блокировать развитие аденомы простаты.

Польза ананаса для детей

Мякоть ананаса содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития детского организма. Фрукт способен защитить от сезонных простуд и инфекций. Этот продукт питает и насыщает, при этом, практически, не оказывает негативного влияния на организм.

Немного ананасовой мякоти или сок из этого фрукта принесут детскому организму пользу. Эти продукты можно давать на перекус в течение активного дня. Важно только учитывать противопоказания.

Вред и противопоказания

Мякоть ананаса полезна, но не безупречна! Прежде чем попробовать этот фрукт впервые или включить его в рацион на постоянной основе, стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Ананас не разрешен при следующих проблемах:

  • гематологические заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови;
  • послеоперационный, послеродовой период;
  • угроза прерывания беременности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • энтероколит;
  • некоторые онкологические заболевания (лейкозы и т.д.);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью);
  • острый период почечных заболеваний;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные процессы в ротовой полости.

Ананас несовместим с антиагрегантами и калийсберегающими диуретиками. При наличии любых острых, хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения мякоти ананаса в рацион.

Детям до 17 месяцев мякоть ананаса в чистом виде противопоказана! После 1 года включать продукт в рацион малыша можно постепенно, начиная с малых объемов и под контролем педиатра.

Как и с чем едят ананас

Лучший вариант – это свежая мякоть, спелого фрукта! Её можно употребить просто так, а можно добавить в блюда. Ананас широко применяется при приготовлении выпечки и десертов. Это неизменный компонент соков и компотов. Нежную солнечную мякоть добавляют в салаты из фруктов и овощей. Ананас идеально сочетается со злаками.

Из ананасов делают джем, цукаты и варенье. Но в наших широтах этот фрукт считается экзотикой и имеет соответствующую цену. Поэтому редко кому приходит в голову испортить нежную мякоть термической обработкой, путём длительного уваривания. Лучше уж насладиться свежим соком или мякотью тропического плода. Ну, в крайнем случае, можно сделать из ананаса начинку для выпечки или украшение для сочного десерта.

Многие не знают, что мякоть этого экзотического плода идеально сочетается со сливочным вкусом соевого сыра. Это волшебное сочетание умело применяют кулинары при создании оригинальных салатов из овощной нарезки, кубиков сыра тофу и оливкового масла.

Как выбрать ананас

Отправляясь на овощной рынок или в супермаркет за ананасом, следует помнить несколько простых правил. Свежий ананас и выглядит свежим! На поверхности нет никаких подозрительных пятен, неровностей, значимых потёртостей. Если взять в руку плод и немного потрясти, за его стенками не будет слышно бульканья, шороха и прочих подозрительных звуков.

Фрукт упругий и плотный. Он мягкий только внутри. Но снаружи почти ничего выдаёт эту мягкость. Листочки на «шапочке» ананаса ровные, зелёные, гладкие. Ярко выраженного аромата не чувствуется. Пахнет мякоть ананаса, и чтобы почувствовать этот аромат, придётся сначала очистить верхнюю кожицу. Ну и, конечно, выбирая ананас, стоит изучить информацию о производителе.

Желательно выбирать экзотические фрукты от надёжных поставщиков. Ведь важна экологическая чистота зоны произрастания продукта и безопасность агротехнических приёмов, применяемых в рамках производства культуры.

Ананас – подарок солнца! Это очень вкусный, сочный фрукт, поставляемый к нам в страну из тропиков. И, если грамотно распределить этот продукт в собственном рационе, точно получится извлечь немало пользы и насладиться освежающим ярким вкусом.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ