===СПОНСОРЫ===
Польза зелени для организма
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польза зелени для организма


Слушать аудиоверсию

0:00 / 11:58

Текст читает: Павел Каминский

В последнее время всё больше набирает популярность растительное питание. Продукты животного происхождения, во-первых, не отличаются высоким качеством, а во-вторых, сами по себе являются тяжёлой и ненатуральной пищей. Даже Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что мясная пища является опасным продуктом. По мнению ВОЗ, употребление всего 100 г мясной пищи в день увеличивает риск развития онкологии на 17 процентов. И такой информации становится всё больше и больше. Это приводит к тому, что возникает вопрос: что же тогда есть? Просто убрать из привычных блюд мясную пищу и оставить один гарнир в виде каши или макаронных изделий – не самое лучшее решение. Именно подобные ошибки ведут к истощению и сомнениям в том, что отказ от мясной пищи может сделать человека здоровым.

Резкий отказ от привычных мясных продуктов в самом деле может быть стрессом для организма. Самое главное в этом вопросе даже не исключение мяса, а постепенное увеличение в рационе сырой растительной пищи, которая и поставляет в наш организм максимум необходимых для жизнедеятельности компонентов. Растительная пища, которая не была разрушена термической обработкой, позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, и это в любом случае сделает нас здоровее, независимо от типа нашего питания. И один из таких полезных продуктов – зелень. В чём же польза зелени?

Полезные свойства зелени

Итак, что же такое зелень? Это общее название для нескольких видов растительной пищи. Это могут быть дикорастущие или огородные зелёные травы, которые добавляются в пищу для того, чтобы придать ей те или иные вкусовые свойства. Чаще всего, когда речь идёт о зелени, имеются в виду свежие растения, хотя зимой используют и сушёный вариант этого продукта. Зелень может добавляться в салаты, супы и вообще в любые блюда, а также может употребляться в виде сока или так называемого «зелёного коктейля».

Сок из зелени получить довольно сложно. Для этого нужна мощная шнековая соковыжималка. Она стоит достаточно дорого, но, с другой стороны, одни из самых лучших инвестиций – это инвестиции в своё здоровье. Сок из зелени оказывает мощное очищающее воздействие на организм, а также позволяет усвоить организму максимум полезных компонентов. «Зелёный коктейль» — это несколько иная вариация: в состав могут входить зелень или какие-нибудь фрукты, всё это вместе с водой измельчается с помощью блендера и может быть отличным вариантом здорового завтрака.

Польза зелени в рационе

Существует много типов питания: вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение и так далее. Но что можно сказать с уверенностью для каждого из этих типов питания, так это то, что увеличение зелени в рационе пойдёт только на пользу. Зелень – уникальный продукт, она сочетается с любыми другими продуктами и не только не мешает перевариванию пищи, а даже способствует. Её можно употреблять с любой пищей. Даже если она добавляется в мясные блюда, она сохраняет свои полезные свойства и по мере возможности нейтрализует вред мясной пищи.

Зелень – богатый источник витаминов и микроэлементов. Польза зелени для человека – в первую очередь, это наличие аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Также зелень богата витаминами «Е»и «В».

Ещё одна важная особенность зелени – это её вкусовые качества, особенно это касается пряной зелени. Пряные травы богаты фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами.

Польза зелени для иммунитета

Практически все виды зелени богаты витамином «С», поэтому этот вид пищи является залогом хорошего иммунитета. И важно употреблять зелень не только в летние месяцы, но и именно зимой наш организм нуждается в зелени. Высушенная петрушка, укроп и другие травы будут отличным дополнением и к салатам, и к супам, и к другим блюдам. В случае с супами сушёную зелень нужно добавлять в самый последний момент, потому что если зелень будет долго вариться, то она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Суточная норма зелени

Если говорить про пользу и вред зелени, то польза очевидна, а вред может быть разве что при чрезмерном употреблении того или иного вида зелени. Для каждого продукта есть свои противопоказания: чаще всего это проблемы с ЖКТ. Если уже присутствует проблема с функционированием тех или иных органов, это может стать причиной сложностей в усвоении зелени. Для здоровых же людей ограничений по употреблению в принципе нет, но фанатизм в любом вопросе может привести к непредсказуемым результатам, поэтому лучше ограничиться нормой в 100-150 г в сутки.

Рейтинг самой полезной зелени

Петрушка – пожалуй, один из самых популярных представителей зелени. Несмотря на то, что польза свежей зелени неоспорима, петрушка может быть украшением стола не только летом, но и зимой. Высушенная или замороженная петрушка сохраняет большую часть своих полезных свойств на протяжении полугода. Польза этой зелени в рационе в том, что она содержит более 20 полезных веществ, среди которых витамины «В», «С».и фолиевая кислота. Употребление этой листовой зелени несёт в себе огромную пользу: повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, органов ЖКТ, снимает спазмы кишечника и нормализует выработку гормонов.

Укроп – второй по степени популярности вид зелени, который также является кладезью витаминов: «В1», «В2», «С», «РР», «Р» и многих других. Также укроп содержит в себе железо, кальций, калий и фосфор. Употребление укропа будет полезно для зрения, нервной системы, состояния кожи и так далее.

Кинза – популярная составляющая многих салатов. В древности кинза считалась лекарственным средством, которое добавлялось во многие настойки и эликсиры. Может быть, даже в тот самый легендарный алхимический эликсир бессмертия. Так или иначе, полезные свойства кинзы трудно переоценить: она богата витаминами «А», «С», «Е», «В», «Р» и так далее. Кинза способна запускать и ускорять процессы регенерации клеток, укреплять кровеносные сосуды и обеспечивать обмен веществ в костях и тканях и даже нейтрализовать некоторые виды ядов за счёт благотворного воздействия на работу печени. Однако злоупотреблять кинзой не стоит: при чрезмерном употреблении она может вызвать расстройства сна и памяти.

Руккола – также достойный участник при создании любого салата. Руккола богата витаминами «А», «В», «С», «Е», «К», а также фосфором, натрием, железом, селеном, цинком и марганцем. Руккола нормализует работу ЖКТ, правда, если уже есть хронические болезни, то может и обострить состояние. Руккола повышает уровень гемоглобина и успокаивает нервную систему.

Шпинат – это, скорее, овощ, а не зелень, но также применяется как составляющая салатов. Именно в этом продукте можно взять тот самый белок, дефицита которого так многие боятся на вегетарианстве: белка в шпинате много, и, что немаловажно, он легко усваивается. Также шпинат богат калием, железом, йодом и марганцем. Волокна шпината являются своего рода щёткой для кишечника, очищая его от накопленных токсинов и шлаков.

Сельдерей может похвастаться высоким содержанием витамина «С»: 8 мг на 100 г продукта. Также растение содержит витамины «А», «Е», «К» и микроэлементы – кальций и бор. Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и быстро восстанавливает тонус и жизненную энергию. И лучшим рецептом для получения максимальной пользы от сельдерея будет сельдереевый сок.

Ботва свеклы – не особенно популярный вид зелени. И напрасно. Дело в том, что свекольная ботва содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая, помимо положительного воздействия на организм, также действует и на психику, так что свекольная ботва – лучшее естественное лекарство от депрессии. А фолиевая кислота стимулирует работу мозга и нервной системы. Содержание в свекле каротиноидов делает её полезной для зрения, а содержание холина благотворно влияет на печень. Также растительная клетчатка свекольной ботвы нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Смузи из зелени: польза

Смузи из зелени – это коктейль из нескольких или одного вида зелени с добавлением различных ингредиентов по вкусу: это могут быть фрукты, овощи, а также ореховое молоко. Какая польза от зелени в этом случае? Употребление зелени в таком виде позволяет получить из неё максимум витаминов, но есть и противоположная сторона: слишком большое количество ингредиентов, особенно несовместимых между собой, снижает качество усвоения. Сама зелень совместима со всеми продуктами, но, к примеру, добавление банана и орехового молока одновременно существенно снизит качество усвоения. Также смузи из зелени – это польза для женщин, которые хотят похудеть. Разумеется, в этом случае не стоит добавлять сахар, орехи, семечки и молочные продукты.

Зелень – полезный источник кальция

Считается, что молоко – это едва ли не единственный, ну или, по крайней мере, главный источник кальция. Однако это лишь популярное заблуждение. Помимо того, что само усвоение молока очень тяжело для организма, так и кальция там намного меньше, чем… в зелени. Итак, в 100 г коровьего молока содержится в среднем 125 мг кальция, а в 100 г петрушки – 138 мг, в 100 г тимьяна – 405 мг, в 100 г базилика – 177 мг. Таким образом, практически все виды зелени – лучший источник кальция, который к тому же там присутствует в той форме, в которой максимально легко усваивается. Дело в том, что именно в зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами – фосфором и магнием, наличие которых как раз и влияет на качество усвоения самого кальция. И самое главное, что эти пропорции в зелени практически идеальны для максимального усвоения самого кальция.

Единственные виды зелени, из которых кальций плохо усваивается, – это шпинат и щавель, там кальций находится в виде солей щавелевой кислоты, а она плохо усваивается, поэтому не стоит злоупотреблять этими видами зелени.

Зелень натощак: полезно ли?

В первую очередь отметим, что вещества из зелени очень быстро всасываются и начинают действовать на организм. Всего 50-70 г продукта уже могут оказать влияние на состояние человека. Поэтому нужно действовать исходя из обстоятельств. Если впереди рабочий день, лучше не рисковать употреблением зелени натощак, так как она может запустить мощные очистительные процессы, если же цель именно такая, то можно попробовать, но небольшими дозами и анализируя своё состояние. Лучшая рекомендация – прислушиваться к своему организму.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ