Салат Айсберг
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Салат Айсберг

Салат Айсберг известен ещё со времен Древнего Египта, где его выращивали исключительно ради масла и семян, а польза и вкус его листьев уже были открыты гораздо позже. По внешнему виду салат Айсберг очень просто спутать с обыкновенной белокочанной капустой. По вкусу Айсберг напоминает листовой салат. Существует множество интересных рецептов с салатом Айсберг, да и пользу Айсберга сложно переоценить. Поэтому попробуем разобраться в том, что это за овощ, как его можно использовать и в чём же, собственно, его польза. И есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению.

Салат Айсберг: описание и состав

Как выглядит салат Айсберг? Это овощная культура, кочан весом в 300-400 граммов, который внешне похож на обычную капусту. Попробуем разобраться в составе салата Айсберг:

Витамины Микроэлементы

А Фосфор
В Магний
С Калий
К Натрий
Медь

А также в составе Айсберга много клетчатки и пищевых волокон, которые обеспечивают хорошее пищеварение.

Польза Айсберга

Чем полезен салат Айсберг? Польза салата Айсберг заключается в первую очередь в том, что он оказывает благоприятное воздействие на метаболизм. Ускорение обмена веществ и стимуляция перистальтики кишечника обеспечивают не только хорошее пищеварение, но также очищение организма и улучшение состава крови. Также польза Айсберга заключается в том, что он оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Это позволяет не только облегчить состояние при нервных расстройствах, но также и улучшить умственную деятельность. Айсберг также полезен для беременных, так как благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов он способен обеспечить будущего ребёнка достаточным их количеством.

Салат Айсберг: вред

Попробуем рассмотреть вред и пользу салата Айсберг для здоровья. Как уже сказано выше, салат Айсберг полезен для нервной системы, и это полезно также для беременных и кормящих женщин, так как формирование нервной системы ребёнка – важный этап его развития, и фолиевая кислота, которая содержится в листьях салата, позволяет полноценно сформировать нервную систему. Также листья салата позволяют выводить соли из организма человека. Сок Айсберга будет полезен при различных заболеваниях ЖКТ, особенно при гастрите и язве желудка. Высокое содержание кальция делает салат Айсберг важным компонентом в вопросе здоровья костей и зубов.

Единственное противопоказание для употребления салата Айсберг – это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, которые встречаются крайне редко.

Салат Айсберг: рецепты приготовления

Что можно приготовить из салата Айсберг? Как и любую растительную пищу, салат Айсберг лучше всего употреблять в свежем, сыром виде. Лучше всего употреблять салат Айсберг в виде, собственно, салата. Летом это может быть сочетание с типичными летними ингредиентами: помидорами, огурцами, редисом, кабачками и так далее. Зимой его можно использовать во фруктовых салатах. К примеру, мелко нарезанные апельсины и салат Айсберг – чудесное сочетание. Для приготовления салата Айсберг его нужно мелко порезать, как обычную капусту, а затем мелко нарезать два-три апельсина и заправить растительным маслом, добавив по вкусу корицу, перец и другие специи.

Также салат Айсберг может быть просто украшением любого блюда. Помимо полезного состава он также имеет красивый внешний вид.

Как хранить салат Айсберг?

Рассмотрим главные принципы хранения салата Айсберг в холодильнике. Первым делом – покупка. Нужно покупать целые кочаны, желательно без внешних повреждений: пятен, вялых листьев и так далее. Затем следует отделить листья перед помещением в холодильник, чтобы между ними не скапливалась лишняя влага, которая ускоряет порчу продукта. После этого каждый лист салата следует промыть водой и с помощью бумажных полотенец высушить листья. Затем следует обернуть листья пищевой плёнкой и поместить в пищевой контейнер.

Данные предосторожности актуальны в случае, если вы хотите сохранить свежесть салата на протяжении дольше нескольких дней. В случае, если вы планируете употребить салат в течение одного-двух дней, можно поместить его в холодильник в том виде, в котором он куплен без дополнительной подготовки.

Если же вы хотите сохранить салат на зиму, то потребуется более сложная процедура, которая называется бланшированием. Для этого мы также отделяем листья салата, а затем помещаем их в доведённую до кипения воду на пару минут, не больше. Это важно:более длительная термическая обработка разрушит многие полезные качества салата. После двухминутного пребывания в кипятке листья необходимо обдать ледяной водой. Затем высушиваем листья, помещаем в пищевые пакеты и помещаем в морозильную камеру холодильника. Важный момент: порции должны быть небольшими. Не стоит класть всё в один большой пакет, ведь каждый раз, когда мы будем его доставать, будут размораживаться все листья, и это ускорит их порчу. Лучше распределить листья в несколько пакетов, в идеале – один пакет на один раз.

Таким образом, салат Айсберг – это отличное дополнение к рациону. Это кладезь витаминов «А», «В», «К» и фолиевой кислоты. Салат Айсберг – это профилактика болезней зрения и повышенного холестерина, а также этот овощ препятствует развитию раковых заболеваний. Также салат Айсберг содержит большое количество клетчатки и вместе с тем обладает низкой калорийностью. Это делает его незаменимым продуктом для похудения и различных очистительных диет. Айсберг – также хорошее средство от депрессии и бессонницы, так как влияет на нервную систему за счёт содержания в нём фолиевой кислоты. Она же влияет на умственную деятельность и память.

А самое главное – он будет отличным компонентом в любом салате – полезным и здоровым. Айсберг рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом и людям, которые желают сбросить лишний вес. Листья салата также содержат большое количество железа, что может улучшить состояние крови. Салат Айсберг – это оптимальный компонент для любого салата, который внесёт в ваш рацион целый букет витаминов и микроэлементов.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ