===СПОНСОРЫ===
Самая полезная еда
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самая полезная еда

«Еда должна стать твоим лекарством, иначе лекарство станет твоей едой», — говорил один древний философ, и его слова актуальны и по сей день. Наше питание во многом обуславливает состояние нашего здоровья. И, таким образом, мы сами выбираем: быть здоровыми или питаться чем попало, а затем болеть, рано стареть и умирать.

Проще, конечно, всё списать на вторичные факторы – стрессы, экологию и так далее, но лучше прямо посмотреть правде в глаза и признать тот факт, что каждый из нас сам копает себе могилу собственной ложкой. Из того, что лежит в нашей тарелке, строятся клетки нашего тела, и если мы питаемся тем, чем хороший хозяин даже собаку не рискнёт накормить, то мы получим соответствующие последствия.

Существует множество теорий правильного и здорового питания, множество идей, концепций и диет, некоторые из которых даже включают в себя алкоголь. Поэтому спорить о том, что является здоровым питанием, а что нет, можно бесконечно. Кто-то агитирует за то, что без животной пищи человек прожить не может, хотя есть масса примеров того, что, напротив, может, и очень даже здоровой жизнью. Кто-то утверждает, что термически обработанная пища – это зло и причина всех болезней. Есть много разных типов питания, и чаще всего для каждого подойдёт что-то своё. Сегодня же попробуем рассмотреть свободнорадикальную теорию старения, согласно которой, употребляя в пищу больше так называемых антиоксидантов, можно едва ли не жить вечно.

  • Болезни и старение происходят по причине накопления свободных радикалов.
  • Свободные радикалы повреждают клетки и ткани.
  • Растительная пища полезнее животной.
  • Самая полезная еда – ягоды.
  • Рацион следует менять постепенно.

Рассмотрим эти и другие аспекты здорового питания в рамках наличия в продуктах антиоксидантов.

Свободорадикальная теория старения

Данную теорию выдвинул ещё в середине прошлого века некто Дэнхем Харман, который утверждал, что некие составляющие, а именно свободные радикалы, наносят повреждения клеткам и тканям подобно тому, как это делают острые осколки стекла, если по ним пройтись босиком.

Свободные радикалы – это молекулы или атомы, которые образуются в клетках. По причине того, что в их составе содержатся неспаренные электроны, данные молекулы и атомы очень активны в плане взаимодействия с другими молекулами и атомами. Вступая в реакцию с ними, они наносят повреждения клеткам.

Так Харман утверждал, что если придерживаться низкокалорийной диеты, то можно существенно продлить жизнь и избежать многих заболеваний. 1

В научной среде есть большие сомнения относительно теории Хармана, и высказываются предположения, что прямой связи между наличием и количеством свободных радикалов и старением нет.

В то же время научно доказано, что повреждения, которые наносят свободные радикалы, являются причиной онкологических заболеваний.2

Также была выявлена связь между повреждениями, наносимыми свободными радикалами, и нейродегенеративными заболеваниями, то есть болезнями нервной системы – приобретёнными или наследственными.3

Самая полезная еда

Согласно свободнорадикальной теории старения, для здорового и полноценного переваривания пищи нам необходимо 12м/моль антиоксидантов в день. Среднестатистический человек съедает примерно треть от этого количества. Возможно именно по этой причине большая часть пищи, которую мы съедаем, не усваивается.

Размер желудка человека равен размеру двух сложенных ладоней. И если природа задумала для человека именно такой размер желудка, значит, именно этим количеством пищи он должен покрывать свои потребности в еде. Интересно, что воины Александра Македонского следовали этому правилу: за один приём пищи они съедали ровно содержимое своих ладоней. И кстати, приём пищи у них был всего один.

Существует мнение, что организм традиционно питающегося человека усваивает не более пяти процентов пищи. Именно этим, возможно, и объясняется тот парадокс, что при переходе на растительное питание человек начинает наедаться гораздо меньшим объёмом еды. И причина может быть в том, что в растительной пище гораздо больше антиоксидантов, чем в животной, и поэтому она лучше усваивается.

Замечали ли вы, что летом у вас больше энергии, лучше настроение, и вообще, вы чувствуете себя значительно лучше? Одной из возможных причин может быть тот факт, что большинство людей летом по естественным причинам едят больше сырой растительной пищи и гораздо меньше животной, либо же рафинированной и обработанной.

Как следствие, организм получает больше антиоксидантов, которые способствуют гораздо более качественному усвоению пищи, а также восстановлению организма от приобретённых ранее повреждений, нанесённых свободными радикалами. Также летом человек, как правило, потребляет продукт, который буквально пронизан антиоксидантами и кардинальным образом влияет на состояние здоровья. Но обо всём по порядку.

Продкуты питания богатые антиоксидантами

Итак, в каких же продуктах содержатся антиоксиданты? В растительной пище более чем в 60 раз выше количество антиоксидантов, чем в животной. Таким образом, помимо уже всех известных аргументов против употребления мяса, мы получили ещё один: растительная пища препятствует процессам окисления в организме.

Таким образом, наиболее здоровой пищей, с точки зрения наличия в ней антиоксидантов, являются фрукты и овощи. Однако не вся растительная пища одинаково полезна. К примеру, в бананах количество антиоксидантов в полтора раза выше, чем в груше, и немного выше, чем в яблоках.

Однако преимущество бананов, привозимых из-за океана, перед нашими грушами и яблоками – весьма сомнительное. Так как высокое количество антиоксидантов в бананах может с лихвой компенсироваться химической обработкой этих фруктов, которые порой везут к нам в течение нескольких месяцев.

Плюс к этому – ещё и срывают зелёными.

Так что предпочтение всё же лучше отдавать фруктам, которые произрастают в нашем или соседних регионах.

Ягоды – эликсир молодости

А теперь поговорим о наиболее полезных с точки зрения наличия антиоксидантов продуктах. Это ягоды. К примеру, содержание антиоксидантов в чёрной смородине почти в 20 раз выше, чем в том же банане. И помимо того, что можно употреблять ягоды летом, есть возможность употреблять их и зимой.

Так содержание антиоксидантов в сушёной рябине, чернике и шиповнике в десятки раз превышает их количество во фруктах и овощах.

Таким образом, ягоды – едва ли не самая полезная еда, если рассматривать её в качестве источника антиоксидантов. К примеру, стакан вишни или черники способен на треть ускорять восстановление мышц после физической нагрузки.4

Пользу ягод сложно переоценить. В это, возможно, будет сложно поверить, но ягоды способны исцелять повреждения ДНК. Исследования, проведённые в 2007-м году, подтверждают, что если есть ягоды в течение месяца, то показатели повреждения ДНК снижаются на 20%. 5

Помимо того, что ягоды сами по себе полезны, они даже способны увеличивать пользу любой другой еды. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способны изменять гликемическую нагрузку пищи. 6

А чтобы не забыть всю эту жизненно важную информацию о ягодах, на помощь снова придут эти самые ягоды. Научно доказано, что употребление ягод улучшает память. 7

Решить проблему с пониженным или повышенным давлением также помогут ягоды, которые способны его стабилизировать. 8

Таким образом, ягоды являются едва ли не эликсиром бессмертия. В природе всё идеально продумано, и именно самая вкусная еда является самой полезной. Да, с приходом в пищевую индустрию химических добавок и усилителей вкуса этот принцип перестал работать. Но если вы попробуете съесть несвойственную для человека пищу без разного рода приправ и усилителей вкуса, она вам не понравится.

Попробуйте съесть варёную курицу без приправ и даже без соли, – это будет самая настоящая аскеза, потому что вкус такого блюда мало чем будет отличаться от вкуса бумаги. И если исключить из своего рациона все стимуляторы, вкусовые добавки, соль, сахар и так далее, вы сможете по вкусу и аппетиту определять, какая пища является полезной, а какая вредной. И если путём исключения вкусовых добавок уравнять шансы естественной пищи и рафинированной, то любой человек выберет свежую растительную пищу – фрукты и ягоды.

Кстати, овощи также без должной обработки чаще всего не вызывают никакого аппетита. Это также задумано природой. Дело в том, что их грубая клетчатка не усваивается нашим организмом: для этого попросту отсутствуют нужные ферменты. Однако полностью их исключать из рациона не стоит: грубая клетчатка овощей хорошо очищает кишечник, а чистый кишечник – это залог здоровья.

Стоит предостеречь также от резкого изменения своего рациона. Дело в том, что наш организм адаптируется именно под ту еду, которую мы едим. И если резко поменять один тип питания на другой, может резко упасть процент усвояемости продуктов. Этим, кстати, часто объясняются проблемы со здоровьем при резком отказе от животной пищи.

Но это отнюдь не значит, что без мяса жить нельзя. Просто организм привык к переработке мяса и при резкой смене рациона испытывает трудности. Чтобы этого не произошло, следует постепенно вводить в рацион полезные продукты, одновременно уменьшая процент вредных.

Со временем вы и сами заметите, что аппетит на растительную пищу возрастает, а вот желание употреблять вредную еду снижается. Также вы заметите и тот факт, что стали насыщаться гораздо меньшим количеством пищи.

Это происходит по той причине, что растительная пища лучше и быстрее усваивается, чем то же мясо или рыба, которые, по словам врача-нейрохирурга Галины Шаталовой, усваиваются лишь на 50-52 процента, а всё остальное превращается в шлаки, которые отравляют и убивают наш организм. Так стоит ли употреблять продукт, который ровно наполовину нас питает, а наполовину убивает?

Подводя итог, можно сказать, что не стоит верить никому на слово: всё проверяется на личном опыте. Достаточно просто ввести в свой рацион фрукты и ягоды и убедиться в том, что это кардинальным образом скажется на вашем здоровье уже в самое ближайшее время.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ