===СПОНСОРЫ===
Снижение уровня кортизола в крови при переходе на вегетарианство
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Снижение уровня кортизола в крови при переходе на вегетарианство

Снижение уровня кортизола в крови при переходе на вегетарианство

Связь диеты и гормонов: соотношение белков и углеводов взаимно изменяет плазменные уровни тестостерона и кортизола, а также связывающие их глобулины у человека.

Целью данного исследования было определить, влияет ли изменение соотношения белок / углевод на концентрацию стероидных гормонов в плазме крови.

Концентрация тестостерона у семи нормальных мужчин была последовательно выше через десять дней на высокоуглеводной диете (468 + 34 нг/дл, среднее значение + С. Е.), чем на высокобелковой диете (371 + 23 ~г/дл, Р<0,05) и сопровождалась параллельными изменениями в связывающем гормоны глобулине s~ x (32,5 + 2,8 нмоль/л против 23,4 + 1,6 нмоль / л соответственно, Р<0,01).

Напротив, концентрация кортизола была последовательно ниже во время диеты с высоким содержанием углеводов, чем во время диеты с высоким содержанием белка (7,74 + 0,71 ~г / дл против 10,6 + 0,4 ~г / дл соответственно, Р<0,05), и параллельно — изменения концентрации глобулинов, связывающих кортикостероиды (635 + 60 нмоль/л против 754 + 31 нмоль/л соответственно, Р<0,05). Рационы были равны по количеству калорий и жиров.

Эти последовательные и взаимные изменения свидетельствуют о том, что соотношение белков и углеводов в рационе человека является важным регуляторным фактором для уровней стероидных гормонов в плазме крови и для белков, связывающих гормоны печени.

Соотношение белка и углеводов в рационе человека может существенно влиять на окислительный метаболизм лекарственных средств, эстрадиол 2-гидроксилирование и тестостерон А4-5~-редукцию, как показали предыдущие исследования в этих лабораториях. В этих исследованиях было показано, что замена пищевого белка углеводом (или жиром) может значительно увеличить метаболические зазоры таких препаратов, как антипирин и теофиллин и 2-гидроксилирование эстрадиола. Плазменные зазоры этих препаратов и эстроген 2-гидроксилирование в первую очередь зависят от активности печеночной смешанной функциональной оксидазной системы, для которой семейство индуцибельных гемопротеинов в эндоплазматическом ретикулуме, совместно называемых цитохромом Р-450, служат терминальными оксидазами.

Напротив, А4-5~-снижение тестостерона, который не является зависимым от цитохрома Р-450, но катализируется ферментативной системой в эндоплазматическом ретикулуме, который также требует НАДФН, было уменьшено тем же диетическим режимом, который увеличил клиренс антипирина и эстроген 2-гидроксилирование. Замена жиров углеводами или ненасыщенных жиров насыщенными жирами при постоянном потреблении энергии и белка не приводит к изменению окисления лекарственных веществ у человека.

Было также показано, что овощи и говядина, приготовленная на углях, изменяют скорость метаболизма лекарств у нормальных людей. Насколько нам известно, нет никакой информации о влиянии таких специфических диетических изменений на концентрацию стероидных гормонов в плазме крови человека. В данном исследовании мы изучали влияние изменения соотношения белков и углеводов в рационе питания на концентрацию в плазме основных стероидных гормонов и их связывающих глобулинов у нормальных мужчин.


МЕТОДЫ

Семь мужчин в возрасте от 22 до 43 лет, все из которых были нормальными по анамнезу, физическому обследованию и клиническим лабораторным тестам, были некурящими и не принимали никаких лекарств, кроме случайного аспирина, добровольно вызвались на это исследование. Все они находились в пределах 10 процентов от идеальной массы тела (диапазон 64-72 кг). Испытуемые поддерживали постоянный уровень физической активности во время исследования.

Перед началом исследования была проведена первоначальная оценка обычной калорийности рациона каждого испытуемого, с тем чтобы можно было пропорционально регулировать количество всех пищевых продуктов для обеспечения оптимального потребления калорий для каждого из них. Испытуемых изучали в течение двух периодов кормления тщательно контролируемыми и рассчитанными рационами.

Две диеты, использованные в этом исследовании, были разработаны таким образом, чтобы максимизировать изменения в белках и углеводах, сохраняя при этом общее содержание жиров в рационе постоянным. Таким образом, наша цель состояла не в том, чтобы воспроизвести составы диет, которые обычно потребляются (что для Соединенных Штатов является весьма изменчивым, но оценивается в среднем около 12 процентов от общего количества калорий в виде белка, 46 процентов углеводов и 42 процентов жиров).

Эти диеты были идентичны тем, которые использовались в наших предыдущих исследованиях влияния белка и углеводов на метаболизм лекарственных и стероидных гормонов . Первая диета содержала продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, птица, яичный белок и жидкая пищевая добавка; в этой диете 44 % от общего количества калорий составляли белки, 35 % — углеводы и 21 % — жиры. Вторая диета содержала богатые углеводами продукты, такие как хлеб, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия и конфеты; в этой диете ~ 10 % от общего количества калорий составляли белки, 70 % — углеводы и 20 % — жиры.

Чтобы обеспечить разнообразие, было два чередующихся ежедневных меню для каждой диеты. Все продукты были индивидуально взвешены или измерены их объёмы. Были исключены продукты, приготовленные на древесном угле, и овощи, такие как капуста и брюссельская капуста, которые, как известно, влияют на цитохром Р-450-зависимые химические окисления у человека. Испытуемым не разрешалось употреблять пищу в других местах во время исследования. Все обеды и ужины контролировались; диеты включали вечернюю закуску и завтрак, которые были упакованы, чтобы быть съеденными дома.

Вес тела измеряли ежедневно. На десятый день каждого диетического периода образцы крови брали каждые 2 часа с 8 утра до 8 вечера, и равный объём плазмы из каждого образца добавляли в плазменный пул для каждого субъекта. Эти плазменные бассейны хранились в холодильнике до конца каждого 12-часового периода, затем разделялись на аликвоты и замораживались. Концентрации стероидных гормонов, глобулина, связывающего половые гормоны, и глобулина, связывающего кортикостероиды, измеряли с использованием ранее опубликованных методов.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Концентрации кортизола и глобулина, связывающего кортикостероиды, изменились, когда была изменена диета с высоким содержанием белка на высокое потребление углеводов.

У семи испытуемых уровень кортизола был на 14–64% ниже в период диеты с высоким содержанием углеводов, чем в период диеты с высоким содержанием белка (7,74 + 0,71 ~г/дл против 10,6 + 0,4 ~г/дл соответственно, Р<0,01).

Уровень глобулина, связывающего кортикостероиды, также снизился у всех, кроме одного из семи испытуемых, и у шести испытуемых был между 6 и 43 процентами ниже во время диеты с высоким содержанием углеводов, чем во время диеты с высоким содержанием белка. Для группы из семи испытуемых средняя концентрация этого белка была значительно ниже при высокоуглеводной диете, чем при высокобелковой (635 + 60 нмоль / л против 754 + 31 нмоль / л соответственно, Р<0,05).

Результаты этого исследования показывают, что плазменные концентрации стероидных гормонов и их связывающих глобулинов подлежат диетическому регулированию.

Компоненты диеты, такие как белок и углеводы, даже когда потребление жира и энергии остается неизменным, могут вызывать последовательные изменения в концентрациях тестостерона и его связывающего глобулина, которые являются взаимными в направлении изменений кортизола и кортикостероидного связывающего глобулина.

Изменение от высокого потребления белка к высокому потреблению углеводов было связано с повышением уровня тестостерона в плазме крови у всех семи изученных человек. Эти увеличения составили в среднем 28 % и сопровождались увеличением количества глобулинов, связывающих половые гормоны (у всех испытуемых), которое составило в среднем 39 %. У всех испытуемых наблюдались также последовательные изменения концентрации кортизола.

Известно, что другие питательные факторы, такие как голодание, недоедание и ожирение, связаны с изменениями концентрации стероидных гормонов или метаболических путей для этих гормонов, но эти факторы не играли роли в данном исследовании. Испытуемые в нашем исследовании нормально питались, и тестовые диеты были адаптированы к энергетическим потребностям каждого человека таким образом, что не было никаких существенных изменений в массе тела в течение четырёхнедельного периода исследования.

Другие факторы окружающей среды, которые могут влиять на уровень гормонов, такие как курение, стресс и напряжение, также были исключены. Поскольку тестовые диеты, используемые в этом исследовании, содержали в основном твёрдую пищу, возможно, что другие компоненты, кроме белка и углеводов, способствовали наблюдаемым изменениям. Однако ранее мы показали, что изменение белково-углеводного соотношения в рационе может существенно влиять на снижение тестостерона и 2-гидроксилирование эстрадиола, а также на окислительный метаболизм таких препаратов, как антипирин и теофиллин. Хотя дефицит питательных микроэлементов может изменять метаболизм лекарственных средств, микроэлементные изменения при отсутствии дефицита, насколько нам известно, не оказывают такого воздействия.

Изменения концентрации гормонов плазмы и гормоносвязывающих глобулинов были вызваны основными изменениями в содержании пищевых белков и углеводов в рационе.

Сравнение уровней гормонов у вегетарианцев и не вегетарианцев указывает на то, что метаболизм стероидных гормонов может зависеть от диеты. В настоящем исследовании приводятся конкретные доказательства того, что соотношение двух основных макроэлементов рациона человека следует признать имеющим важное влияние на конеэнтратлоны стероидных гормонов плазмы крови.

Исследование проведено при поддержке следующих организаций:

Колумбийский Университетский колледж врачей и хирургов, Госпитальный центр Сент-Люкс-Рузвельт, Нью-Йоркская больница-Корнеллский медицинский центр и Больница Университета Рокфеллера, Нью-Йорк.

Источник

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ