===СПОНСОРЫ===
Соевое молоко: польза или вред?
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соевое молоко: польза или вред?

Традиционное питание предусматривает регулярное употребление продуктов животного происхождения. И если исключение из рациона мяса особенно не влияет на его разнообразие, то исключение молочных продуктов уже существенно меняет рацион человека, так как молоко и его производные сегодня присутствуют в огромном количестве привычных для нас продуктов питания. Поэтому переход на веганство считается очень серьёзным шагом, который круто меняет образ жизни человека.

Однако в природе нет ничего незаменимого, поэтому сегодня есть множество аналогов молока животного происхождения, а именно растительное молоко. Один из таких вариантов — это растительное соевое молоко. По самому названию уже становится понятно, что соевое молоко — это внешне похожая на традиционное коровье молоко жидкость, которая приготовлена из бобов сои. Ценность составляет даже не столько само молоко, сколько возможность готовить из него различные блюда, которые традиционно готовятся из коровьего молока. Это могут быть йогурт, творог, сыр, коктейли и различные молочные десерты. Такое разнообразие позволяет относительно безболезненно для своих вкусовых привычек исключить из рациона молочные продукты.

Что такое соевое молоко

Предположительно, такое явление, как соевое молоко, появилось в Восточной Азии. Для его получения берут соевые бобы и замачивают их на несколько часов. Затем размоченные бобы измельчают до состояния пюре, а после это пюре подвергается термической обработке в виде варки.

После остывания полученной жидкости она фильтруется и, собственно, получается готовый продукт — соевое молоко. Данная жидкость достаточно богата белком — около трёх процентов от общей массы, а также различными микроэлементами. При промышленном производстве конечный продукт дополнительно обогащается такими витаминами, как кальций и В12 для максимального сходства соевого молока с коровьим в плане питательной ценности. Однако насколько такой способ позволяет усваивать эти витамины — вопрос открытый.

Соевое молоко: состав

Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:

  • калий — 118 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • холин — 23 мг;
  • селен — 4 мг;
  • железо — 0,64 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • медь — 0,12 мг.

Соевое молоко: польза

Итак, чем полезно соевое молоко? Самое главное полезное свойство соевого молока, что по своей питательности оно не уступает традиционному коровьему молоку. Соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и молоко животного происхождения. В натуральном виде оно содержит меньше кальция, чем коровье, но часто производители искусственно обогащают соевое молоко кальцием.

По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит гораздо меньше насыщенных жиров и не содержит холестерина, что делает этот продукт диетическим. Также соевое молоко проще усваивается, так как не содержит в своём составе галактозу. Поэтому оно может стать отличной заменой коровьему в случае, если есть непереносимость организмом коровьего молока.

Помимо этого в соевом молоке высокий процент содержания витамина Е и лецитина, а также изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами — веществами, оказывающими влияние на обмен веществ и гормональный фон.

Соевое молоко: вред

Однако всё ли так однозначно? Можно ли пить соевое молоко? Говоря о вреде соевого молока, в первую очередь стоит сказать о том, что соя часто бывает генномодифицированной. Такая соя создаётся с целью повысить её устойчивость к гербицидам. Дело в том, что выращивание сои связано с такой проблемой, как сорные растения, которые могут угнетать её, для решения этой проблемы сою обрабатывают гербицидами, достаточно мощными настолько, что существует опасность гибели и самого растения. И чтобы сохранить растение, сою модифицируют, делая её устойчивой перед такими химикатами, как Глифосат и Дикамба.

Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним1. Таким образом, производство ГМО-сои — невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.

И основная проблема даже не в самой модификации сои, а в том, что её устойчивость к гербицидам позволяет фермерам распылять их в «лошадиных» дозах, что, естественно, сказывается на качестве урожая — он содержит высокую концентрацию этих вредных химических веществ.

О вреде гербицидов мы уже говорили ранее.

Поэтому проблема соевого молока большей частью заключается именно в том, что большая часть сои привезена из Китая, где обработка гербицидами очень популярна. Чтобы избежать этой проблемы, лучше покупать сою и соевое молоко, которые выращены в экологически чистых условиях и лучше всего отечественного производства, так как в нашей стране выращивание ГМО-сои запрещено на законодательном уровне.

Также стоит отметить, что у соевого молока есть и другие негативные аспекты. К примеру, оно содержит в себе высокую концентрацию фитиновой кислоты. По результатам исследований учёных это препятствует усвоению важных микроэлементов: магния, кальция, цинка и железа, что фактически не позволяет полноценно усваиваться этим веществам, которые как будто бы и содержатся в самом продукте2.

Вред сухого соевого молока

Отдельно стоит сказать про сухое соевое молоко. Важно понимать, что такой продукт подвергается дополнительной обработке, в том числе химической. В любом случае, чем большую обработку прошёл продукт от момента его натуральной стадии, тем меньше он содержит пользы. В составе сухого соевого молока можно обнаружить так называемые гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ранее мы уже говорили о пагубности трансжиров и их разрушительном воздействии на организм человека. И содержание трансжиров в сухом соевом молоке от 20 до 30 процентов. Порядочно.

Содержание же самого соевого белка в сухом соевом молоке около трёх процентов. Также в составе может быть дикалий фосфат, который формально является безопасным. В пищевой промышленности его добавляют как раз в быстрорастворимые продукты с молочным (!) белком. И далее самое интересное — в составе сухого соевого молока часто можно встретить казеинат натрия, да, именно — молочный белок. Таким образом, сухое соевое молоко может не только не являться веганским продуктом, но и может быть опасным для жизни, если есть аллергия на молочный белок. Ведь часто причиной его употребления становится именно аллергия на коровье молоко.

Домашнее соевое молоко: как сделать

Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом соевого молока станет продукт домашнего приготовления. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

И для приготовления натурального соевого молока нам понадобится всего около получаса. Первым делом нужно замочить сою на ночь в холодильнике. Стоит выбрать посуду побольше, так как за ночь соя в объёме увеличится примерно раза в два. Утром её нужно как следует промыть — для этого необходимо протереть бобы руками, чтобы от них отделилась внешняя шкурка, после чего можно промыть сою.

Затем пересыпаем промытую сою в блендер и заливаем водой примерно так, чтобы бобы были покрыты. В целом, на 200 г. сушёных бобов нам понадобится один литр воды, но не всю воду нужно выливать сразу. Оставшуюся воду нужно будет добавлять постепенно.

Итак, высыпанную сою заливаем водой так, чтобы бобы были покрыты, и начинаем взбивать примерно около минуты. Затем порциями подливаем оставшуюся воду, взбивая после каждой порции воды по 20–30 секунд. Когда вся вода использована, нужно процедить полученную массу через марлю, а затем поставить её на огонь и довести до кипения. Оставшийся в марле жмых также можно использовать в других рецептах. Доведённое до кипения молоко нужно остудить и можно употреблять в пищу. В холодильнике такое молоко может храниться от трёх до семи дней. Чтобы продлить срок хранения, можно не только довести продукт до кипения, но и проварить минут 10–15 на медленном огне. Срок хранения увеличится, но длительное кипение разрушит некоторые полезные вещества. Жмых от соевого молока можно также использовать, по своим вкусовым качествам он напоминает тофу, его можно добавлять в различные блюда по вкусу.

Таким образом, соевое молоко — это отличная альтернатива коровьему молоку. Однако важно помнить, что его промышленное производство всегда таит в себе множество опасностей, ведь производитель, в первую очередь, нацелен на максимальное получение прибыли, порой жертвуя здоровьем потребителя. Поэтому лучше делать соевое молоко самостоятельно в домашних условиях, используя для этого в качестве сырья экологически чистую сою. Также стоит помнить о высоком содержании в соевом молоке фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, кальция, цинка и железа, поэтому злоупотребление соевым молоком может привести к дефициту этих микроэлементов. Важно помнить, что даже самый полезный продукт превращается в яд, если употребляется в больших количествах.

Особенно осторожным следует быть с сухим соевым молоком, так как его состав может быть непредсказуемым и даже опасным для здоровья, особенно для тех, у кого есть аллергия на молочный белок.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ