===СПОНСОРЫ===
Суперфуды для похудения и здорового образа жизни
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суперфуды для похудения и здорового образа жизни

Суперфуды — не новое понятие, пришедшее к нам с Запада уже около 10 лет назад. Редкий приверженец здорового образа жизни не слышал о пользе суперфудов для похудения, а такие продукты как спирулина, киноа, семена чиа и другие на слуху почти у каждого. Под термином суперфуды обычно понимают продукты растительного происхождения, обладающие большим набором полезных свойств для здоровья человека. Отметим, что различные биодобавки, разработанные в лабораториях и являющиеся синтетическими продуктами, к суперфудам не относятся.

В связи с иностранным происхождением этого термина к суперфудам обычно относят импортные продукты, которые, к слову сказать, достаточно недешёвые. И тут следует отметить несколько фактов:

  • до сих пор все эксперименты по выявлению полезного влияния данных суперфудов на организм проводятся только на мышах, и результатов исследований об их влиянии на организм человека пока нет;
  • эти импортные суперфуды (например, ягоды годжи или асаи) употребляются народами стран, откуда их привозят испокон веков, и для организма этих людей данная пища является привычной. Однако нет гарантий, что настолько же хорошо эти продукты будут усваиваться организмом западного человека.
  • Ещё часто суперфуды рекламируют как средства для быстрого снижения веса, однако суперфуды для похудения являются рекламным ходом для поднятия продаж. Эти продукты не следует рассматривать как полноценную пищу, а скорее, как «бонус» к основному сбалансированному питанию. Также не стоит забывать о том, что они могут вызывать аллергические реакции или отторгаться желудочно-кишечным трактом.

    Поэтому перед тем как принимать суперфуды, стоит разобраться в пользе суперфудов, аккуратно и постепенно, не поддаваясь иллюзии о полезных свойствах суперфудов, способных решить все проблемы со здоровьем.

    Итак, суперфуды — что это за удивительные продукты, обладающие такими полезными для нашего организма свойствами?

    • Ягоды годжи
    • Ягоды асаи
    • Семена чиа
    • Спирулина
    • Киноа
    • Какао бобы

    Рассмотрим подробней всю пользу и вред самых известных суперфудов для питания человека и узнаем, как принимать суперфуды и как с их помощью можно сохранить здоровье, молодость и красоту.

    Ягоды годжи или китайский барбарис

    Ягоды Годжи — это красные ягоды очень похожие на твёрдый изюм, их выращивают в Китае, Монголии, Восточном Туркменистане, а также можно встретить в Тибете. Эти ягоды известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют повышению иммунитета и снижению сахара в крови. Китайский барбарис оказывают антицеллюлитное воздействие на кожу человека за счёт усиления кровообращения и лимфооттока.

    В одной столовой ложке содержится 1 грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Также ягоды очень богаты витамином С, антиоксидантами, кислотами Омега-6 и Омега-9 и такими микроэлементами как железо, цинк, кальций и фосфор.

    Годжи можно добавлять в смузи, салаты, каши, йогурты, а также заваривать в качестве напитка. Однако к употреблению рекомендуется не более 10 ягод в день, поскольку они обладают сильно тонизирующим воздействием.

    Ягоды асаи

    Данные ягоды очень близки по своим полезным качествам с ягодами годжи и разделяют с ними пьедестал первенства. Произрастают они в северной части Южной Америки и получили название «ягода красоты» благодаря своим полезным свойствам. Эти ягоды стали известны учёным совсем недавно, в 2006 году во время экспедиции в тропические леса Амазонии. Учёные обратили внимание, что немолодые аборигены имеют хорошую физическую форму и выносливость и как оказалось всему виной были небольшие ягоды тёмно-фиолетового цвета, которые аборигены употребляют регулярно.

    Ягоды Асаи опережают по содержанию антиоксидантов гранат на 60%, повышают иммунитет, ускоряют метаболизм и замедляют процессы старения. Полезно употреблять асаи людям, страдающим сахарным диабетом, так как они нормализуют содержание сахара в крови. Кроме того, ягоды помогают контролировать лишний вес поскольку они отлично насыщают и в тоже время являются низкокалорийными. В них также содержатся в большом количестве аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (их содержание в нескольких ягодах превышает количество, содержащееся в нескольких фруктах).

    Семена чиа

    Эти семена также родом из Южной Америки, их первооткрывателями были ацтеки и майя. Суперфуд семена чиа является источником линоленовой кислоты (омега-3) и в такой концентрации она не встречается больше нигде в природе. Такое высокое содержание этой кислоты благоприятно сказывается на восстановительных процессах кожных покровов, устраняет сухость кожи и делает её упругой Этот суперфуд по содержанию антиоксидантов опережает вышеперечисленные ягоды и чернику. Кроме того, в чиа содержится в 5 раз больше кальция, чем в молоке, а также они — источник цинка, калия, магния и железа — веществ, стоящих на страже нашего здоровья и красоты.

    Магний важен для регулирования уровня влаги в клетках нашего организма. Цинк способствует быстрому заживлению ран и улучшает состояние волос. Эти чудесные семена на четверть состоят из клетчатки, благодаря чему нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Чиа применяют как заменитель яиц из-за их свойства набухать при контакте с жидкостью и выделять клейковину и используют в вегетарианских и веганских десертах, пудингах и киселях.

    Спирулина

    Суперфуд Спирулина — это сине-зелёная микроводоросль, которая чаще всего продаётся в сухом виде. Её можно добавлять в напитки, смузи, салаты. Уникальный биохимический состав спирулины заключает в себе секреты вечной молодости, здоровья и красоты. Эта водоросль состоит на 70% из белка, богата витамином В12, железом, фосфором, цинком, магнием и содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты. Кроме того, в состав этого зеленого суперфуда входит гамма-линолевая кислота, которая содержится в грудном молоке.

    В настоящее время существуют даже целые фермы по выращиванию этой чудо водоросли. Она по праву относится к суперфудам, поскольку способствует снижению лишнего веса, омоложению кожи, улучшению обмена веществ, выведению тяжёлых металлов, шлаков и токсинов, а также устраняет чувство голода. Однако несмотря на все положительные свойства этого суперфуда, людям с нарушениями работы щитовидной железы следует употреблять его с осторожностью.

    Киноа

    Суперфуд Киноа — это зерновая культура родом из Америки, она богата белком, углеводами и не содержит в себе глютен. Это растение не подвергалось модификациям и дошло до нас в первозданном виде, что увеличивает его ценность. В киноа содержится лизин, который участвует в процессе восстановления поврежденных тканей. Высокое содержание железа и рибофлавина в киноа улучшает эластичность кожи и позволяет бороться с уже появившимися морщинами, а также препятствует возникновению новых.

    Кроме этого, регулярное употребление киноа в пищу снижает вероятность появления пигментных пятен. А полифенолы, входящие в состав киноа, нейтрализуют свободные радикалы, приостанавливая таким образом дегенеративные процессы старение кожи. Таким образом киноа — это ещё один суперфуд, позволяющий сохранить наше здоровье и красоту.

    Какао бобы

    Какао бобы можно смело отнести к супер продуктам, поскольку в его состав входит более 300 веществ. Такой уникальный состав позволяет какао улучшить не только ваше здоровье, но и настроение. В этом суперфуде содержится большое количество антиоксидантов, которые продлевают молодость наших клеток и способствуют их регенерации. Фенил этиламин, серотонин, анандамид, теобромин, допамин — вызывают прилив сил и позитивный настрой. А минералы, входящие в состав какао бобов, сделают здоровыми ваши волосы и ногти.

    Несомненно, включать в свой рацион и обогащать его вкусными и натуральными суперфудами — отличное решение, которое позволит улучшить ваше самочувствие и здоровье, продлить молодость и жить полноценной наполненной жизнью. Однако не стоит забывать, что эти без сомнения чудесные продукты полезны при умеренном употреблении и с учётом индивидуальных особенностей организма.

    Источник

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ