===СПОНСОРЫ===
Вегетарианство и экология: о чем говорит фильм «Земляне»
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вегетарианство и экология: о чем говорит фильм «Земляне»

Вегетарианство и экология очень тесно связаны между собой. Вегетарианство – это не просто диета, это осознанный образ жизни. Это жизненные убеждения, определенные взгляды, позиции и понимание здорового образа жизни, а также это забота о природе и о будущем поколении.

Морально-этические взгляды и убеждения – это основа осознанного и экологического образа жизни. За каждое действие необходимо нести ответственность. Если мы являемся теми потребителями, для кого специально выращивают в тяжелых условиях животных, на скотобойнях их жестоко убивают, то этот грех также полностью лежит и на конечном потребителе.

Все понимают, что убийство любого живого существа – это грех. В каждом человеке есть сострадание и жалость, мало кто сможет смотреть на убой животного.

Просто о том, как попало мясо в их тарелку, мало кто задумывается или просто не хочет об этом думать. Но и конечно, производители это тщательно скрывают. Так как же животноводство влияет на экологию?

  • Рабство и мясная промышленность: в чем связь?
  • Экология животноводства
  • Последствия вегетарианства для здоровья
  • Отказ от мяса: последствия для экологии
  • Экологические аспекты животноводства

Ниже постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Рабство и мясная промышленность: в чем связь?

Со стороны вегетарианства, взгляды и позиции на употребление мяса просто негуманны и нерациональны. Почему одних животных любят, а других едят? Можно провести параллель с рабством над темнокожими людьми, а тогда это тоже было нормой.

Животные не гуляют по зеленому лугу, они всю жизнь находятся в загонах или клетках, где очень мало места, и они буквально топчутся друг по другу. Их откармливают гормонами для быстрого роста, и это приводит к тому, что животные не могут стоять на ногах из-за лишнего веса, особенно это относится к птицам.

Для одного человека необходимо в год истреблять несколько видов животных. Сейчас в мирное время есть большое разнообразие растительных продуктов в любое время года, тогда как 200 лет назад это было почти невозможно.

Для животноводства примерно используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли, вырубаются леса, и гибнет экосистема. Это поля для корма, пастбищ и скотобоен.

Известно, что для того чтобы получить 1 кг говядины, нужно затратить 14 кг зерновых. А мясо является посредником питательных элементов зерновых продуктов. В то время как в некоторых странах люди умирают от голода.

Экология животноводства

Если для кого-то связь вегетарианства и экологии неочевидна, стоит обратить внимание на научные исследования. Так, в 2013 году были проведены исследования еще в области потребления воды промышленным животноводством, и сделаны выводы, что на животноводство расходуется 1/3 часть от всех расходов воды 1.

Ученые из Голландии сделали расчеты, сколько литров воды необходимо на производство одного килограмма продукта.

  • Чтобы вырастить 1 кг говядины , необходимо потратить около 15 тысяч литров воды , 1 кг свинины – около 6 тысяч литров, 1 кг птицы – больше 4 тысяч литров воды.
  • К примеру, чтобы вырастить 1 кг бобов, необходимо потратить около 4 тысячи литров воды, 1 кг сои – примерно 2,1 тысячи литров.
  • Чтобы вырастить 1 кг пшеницы требуется 1 тысяча литров воды, на 1 кг картофеля нужно примерно около 100 литров воды, а на 1 кг риса необходимо 4000 литров воды.

Животные так же, как и люди, испытывают боль и страх. На скотобойнях их жестоко убивают, причиняя боль и страдания. О том, как обращаются с животными на скотобойнях, показано во всемирно известном фильме «Земляне», после просмотра которого мало кто останется равнодушным.

Последствия вегетарианства для здоровья

Ну и конечно, думая о себе, нужно разобраться в вопросе, что же такое здоровый образ жизни. В первую очередь, мы есть то, что мы едим. Это напрямую зависит от того, чем мы себя наполняем, той пищи, которую мы потребляем. От этого зависит наше здоровье, то, как мы выглядим и чувствуем себя. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно, изучить разные источники, понять, какие питательные вещества необходимы организму, как организм человека переваривает и усваивает пищу. Все жизненно необходимые для организма питательные вещества есть в растительной пищи.

Белков на 100 г в бобовых даже больше, чем в мясе. Все незаменимые аминокислоты можно получить, из различных продуктов. Главное — это сбалансированное питание и осознанный и здравый подход, тогда все питательные вещества будут в достатке. Посмотреть разнообразие вегетарианских блюд можно, например, на сайте oum.ru в разделе рецепты здорового питания или сайте vege.one.

Также на переваривание мяса необходимо очень много энергии, что нерационально. Специалисты здорового питания утверждают, что часть убойной пищи просто не усваивается, а гниет и разлагается в кишечнике2.

Перед убоем в кровь животного поступает адреналин с токсичными веществами, что также поступает в организм человека. Те химические добавки, гормоны и антибиотики, которые добавляют в еду животных для их роста в очень маленькие сроки, то, чем обрабатывает само мясо после разделки, и трупный яд: ведь пока мясо дойдет до потребителя, пройдет очень много времени.

И все это попадает в организм человека, неся за со собой тяжелые последствия. Имеются многочисленные научные сообщения о том, что употребление мяса повышает риск развития рака и других болезней3. В документальном фильме Джеймса Кэмерона и Джеки Чана «Переломный момент» рассказывается о результатах научных исследований о влиянии растительной пищи на организм.

Отказ от мяса: последствия для экологии

И конечно, сейчас очень остро стоит вопрос об экологии, ведь влияние животноводства на экологию губительно. Известно, что наибольшее влияние на глобальное потепление оказывает метан, диоксид углерода и закись азота. От промышленного животноводства, его побочных продуктов и производства в целом ежегодно выбрасывается больше 32 миллиардов тонн парниковых газов.

В исследованиях Worldwatch Institute показано, что это больше половины (примерно 51 %) от всех выбросов по всей планете (Robert Goodland and Jeff Anhang, “Livestock and Climate Change,” World Watch Nov/Dec, 2009). Сюда входят выбросы от обработки и производства корма для животных (45%), пищеварительный процесс (39%) и разложение побочных продуктов жизнедеятельности животных (10%). Оставшаяся часть – это транспортировка и обработка животных продуктов4.

Экологические аспекты животноводства

Например, чтобы произвести 1 кг говядины, в атмосферу выбрасывается больше парниковых газов, чем поездка на машине в течение 3 часов, и затрачивается энергии больше, чем от включенного света в доме также в течение 3 часов (Daniele Fanelli, “Meat Is Murder on the Environment,” New Scientist 18 Jul. 2007). По оценке EPA, на первом месте по загрязнению водоемов находятся сельскохозяйственные отходы (U.S. Senate Committee on Agriculture, Nutrition, and Forestry).

Вред животноводства для экологии очевиден. Учеными ранее была создана компьютерная модель отказа человечества от мяса. Согласно этой модели, в случае отказа человечества от употребления мяса уже к 2050 году вероятность снижения выбросов парниковых газов от промышленного животноводства может составить от 60 % до 70%. В 2015 году на саммите по вопросам изменения климата планеты Пол Маккартни предложил всем хотя бы один раз в неделю отказаться от любого вида убойной пищи, что может значительно улучшить ситуацию на первых этапах.

И это предложение многие поддержали, в том числе Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер. В фильме «Скотозаговор» рассказывается о влияние вегетарианства на экологию и вреде промышленного животноводства, подробно рассказано, как это животноводство влияет на всю планету, ее экологию, и какие ресурсы в каких масштабах при этом расходуются.

С каждым годом все больше и больше набирает популярность вегетарианство, меняется меню, и открываются вегетарианские кафе и рестораны, добавляется новый сервис для людей, которые отказались от мяса. И это не потому, что это модно, как иногда пытаются преподнести, а это здравая осознанность и забота о нашей планете. Проявив хоть немного осознанности, можно разобраться в этом вопросе и сделать правильные выводы. К сожалению, очень часто бывает, что большинство просто об этом даже не задумываются, возможно, кто-то даже еще не слышал о вегетарианстве.

Давайте все вмести поможем себе и нашей планете!

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

2020 - ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ