Ягоды годжи: состав, полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства ягод годжи
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Вред и противопоказания к применению ягод годжи
  • Как правильно употреблять ягоды годжи
  • Использование ягод годжи в косметологии
  • Рецепты с ягодами годжи
  • Чай и отвары из ягод годжи
  • Ягоды годжи применяются в традиционной китайской медицине как лекарственное растение, которое повышает здоровье человека уже на протяжении столетий. Плоды характеризуются сладковатым вкусом и лёгкой кислинкой, растут на колючих массивных кустах и относятся к семейству Паслёновых рода Дереза. Зрелые ягоды по форме продолговато-овальные, напоминают яйцо насыщенно красного цвета и среднего размера — до 1,5 см в длину. Произрастает культура на территории Китая, Тибета, Гималаев и России.

    В магазине ягоды продаются в засушенном виде, они получили распространение в кулинарии, медицине, косметологии. Плоды стали интересовать женщин как средство для борьбы с лишним весом.

    Споры о пользе и вреде годжи продолжаются среди гомеопатов. Попробуем разобраться, какими полезными свойствами наделены ягоды годжи и что относится к противопоказанию для применения.

    Калорийность и химический состав

    Популярность этого суперфуда связана с химическим составом ягод годжи, в который входит немалое количество полезных веществ, что делает плоды рекордсменом среди ягод и фруктов1.

    Калорийность ягод годжи в сушёном виде на 100 граммов составляет 349 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки — 14,26 г;
    • жиры — 0,39 г;
    • углеводы — 64,06 г.

    В состав ягод входят следующие полезные вещества:

    • 21 минерал (железо, кальций, калий, натрий, цинк, медь, магний, марганец, фосфор, йод, селен, германий и др.);
    • 18 аминокислот, из которых 8 незаменимыми для человека2;
    • витамины А, С, В1, В2, В6, В9, Е;
    • 8 полисахаридов (из них 4 наименования не встречаются в других фруктах: LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
    • 5 ненасыщенных жирных кислот;
    • 6 моносахаридов;
    • бета-кератин;
    • клетчатка.

    Сушеные ягоды годжи Полезные свойства ягод годжи

    Для лечения болезней тела важно понимать, какие элементы и витамины у человек в дефиците. Потребление ягод годжи в комплексе с традиционной медициной способны помочь в восстановлении организма и улучшить показатели в анализах. Бессонница, головные боли, повышенная утомляемость свидетельствуют о дефицитах микро- и макроэлементов.

    Полисахариды, содержащиеся в ягодах, — источник энергии, обладающий биологической активностью: антибиотической и противовирусной. Сложные сахара обогащают кровь белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов и сердца. Благодаря полисахаридам происходит профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, аппендицита, улучшается и ускоряется обмен веществ. Содержание в ягодах годжи сложных углеводов уменьшает количество сахара в крови, предупреждая развитие сахарного диабета.

    Бета-каротин — это каротиноид, который присутствует в оранжево-красных плодах и необходим для синтеза витамина А — жирорастворимого вещества и антиоксиданта. Бета-каротин улучшает зрение, клеточную структуру, состояние кожи, укрепляет кости, отвечает за нормальное развитие и репродуктивную функцию3.

    Железо входит в состав белков и ферментов, участвует в транспорте кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций. В ягодах годжи содержание железа на 100 г составляет 6,8 мг, что в 15 раз больше, чем в шпинате. Плоды уменьшают недостаток уровня этого металла в крови, предотвращая анемию и повышенную утомляемость.

    Употребление ягод годжи, или по-другому дерезы, нормализует работу нервной и иммунной системы, гормонального фона, восстанавливает сон, улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость. Отвар на основе годжи полезно пить при болезнях печени и почек45.

    Польза для женщин

    Ускорение обмена веществ и расщепление жиров из-за содержания в плодах годжи линолевой кислоты помогают при похудении, что вызывает интерес у женщин в качестве коррекции фигуры6.

    Растение улучшает кровообращение, поэтому плоды употребляют в предменструальный период и во время критических дней, а также для нормализации цикла и устранения негативных последствий менопаузы.

    Женщинам нравится омолаживающий эффект от ягод годжи. Насыщение организма аминокислотами сохраняет молодость, нейтрализует пигментацию.

    Витамин А, содержащийся в растении, уменьшает количество мимических морщин и добавляет коже блеск и эластичность. Бета-каротин наделяет продукт противовоспалительным эффектом, уменьшая количество воспалений и прыщей.

    Польза для мужчин

    Плоды повышают потенцию за счёт нормализации работы надпочечников, стабилизируют уровень гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Систематическое употребление годжи нормализует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние, уменьшает психологическое напряжение. Высокая питательность, за счёт содержания в ягодах полисахаридов, увеличивает выносливость во время спорта.

    Вред и противопоказания к применению ягод годжи

    Польза плодов годжи впечатляет, но ознакомьтесь для начала с некоторыми противопоказаниями, чтобы избежать негативных последствий.

    Превышение количества употребляемых ягод вызывает:

    • аллергическую реакцию;
    • серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышение давления;
    • усиление действия других применяемых лекарств (опасно при приёме обезболивающих, антикоагулянтов и антибиотиков);
    • появление бессонницы;
    • избыток селена.

    Во время простуды и при высокой температуре принято пить больше жидкости для вывода токсинов. Использование в таком случае напитков с плодами годжи нежелательно из-за наличия в ягодах антикоагулянтов.

    Во время беременности и лактации лучше воздержаться от приёма ягод в рационе. Также нежелательно давать годжи маленьким детям, чтобы избежать аллергической реакции.

    Правильное применение плодов годжи убережёт здоровье и не навредит организму.

    Смузи-боул с ягодами Как правильно употреблять ягоды годжи

    Плоды растения годжи запрещено добавлять в пищу в сыром виде, так как ягоды ядовиты для человека. Годжи едят в сушёном виде, чтобы избавиться от опасных свойств. Использовать суперфуд в пищу можно как добавку к блюдам. Плоды придадут пище приятный оттенок и утончённый вкус. Есть ягоды можно как самостоятельный продукт, употребив горсть размоченных в тёплой воде плодов.

    Суточная норма для взрослого человека — одна столовая ложка в день. Этого количества достаточно, чтобы восполнить запасы полезных элементов.

    Тщательно выбирайте поставщика ягод. Не лишним будет проверить документацию продавца на наличие экологического сертификата.

    Использование ягод годжи в косметологии

    Богатство ягод годжи витаминами и минералами стало причиной использования ягод годжи в косметологии. Экстракт плодов добавляется в уходовую косметику. Противовоспалительным, тонизирующим, омолаживающим действием характеризуются маски, сыворотки и крема, содержащие в своём составе годжи. Кожа приобретает здоровый оттенок, снижается дряблость, повышается эластичность и способность к регенерации клеток. Благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С происходит естественная защита от негативных условий окружающей среды.

    Рецепты с ягодами годжи

    Рецепт смузи с ягодами годжи и бананом:

    • банан — 3 шт.;
    • миндальное или другое растительное молоко ~250мл;
    • ягоды годжи — 1 ст. л.;
    • клубника — 8 шт;
    • мёд либо другой подсластитель.

    Измельчите ингредиенты в блендере, разлейте напиток по бокалам и употребите. Украсьте кусочками клубники. Такой смузи насыщает организм энергией, которой хватает на день.

    Батончики из мюсли с ягодами годжи:

    • мюсли — 220 г;
    • орехов — 100 г;
    • ягод годжи — 25 г;
    • семян подсолнуха — 50 г;
    • семян льна — 15 г ;
    • какао-порошка — 1 ст. л.;
    • кокосового масла — 150 г.

    Смешать ингредиенты в миске, добавить растопленное кокосовое масло. Перемешать массу и сформировать батончики желаемого размера. Выложить на пергамент, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 4 часа. Батончики подойдут для перекуса вместо сладкого печенья или пирожного.

    Пряный суп с ягодами годжи:

    • годжи — 25 г;
    • нарезанных помидоров — 250 г;
    • овощного бульона — 400 мл.;
    • луковица — 1 шт.;
    • оливкового масла — 1 ст. л.;
    • перец чили — 1 шт.;
    • семян тмина — 1 ч. л.;
    • кориандра — 1 ст. л.

    Ягоды предварительно промыть и замочить в тёплой воде. На среднем огне в средней кастрюле обжарить лук, перец чили, затем добавить нарезанные помидоры, ягоды годжи и семена тмина. В течение нескольких минут перемешивать, затем добавить бульон. После того как смесь закипит, добавить кориандр, соль по вкусу. При подаче украсить семенами тмина и добавить ложку греческого йогурта.

    Напиток с ягодами годжи Чай и отвары из ягод годжи

    Рецепт 1. Чистые промытые ягоды залить кипятком и выдержать в течение получаса, чтобы плоды настоялись. На стакан воды взять 1 столовую ложку. Добавьте лимонный сок и мёд для вкуса. Этот чай — источник антиоксиданта и средство, чтобы взбодриться утром без кофеина.

    Рецепт 2. 15 ягод годжи, 5 цветков хризантем и 1 столовую ложку чёрного чая залить 200 мл горячей воды и дать настояться 10 минут. Пить вместо чая.

    Рецепт 3. Столовую ложку сушёных ягод заварить в 300 мл кипятка в течение 10 минут, после чего настаивать 1 час. Процедите через сито. Отвар принимать при неврастении и для повышения потенции. Пить по половине стакана 3 раза в день.

    Рецепт 4. Сушёную клюкву и ягоды годжи по 1 столовой ложке высыпать в термос. Добавить горячую воду и подождать полчаса, пока сухофрукты не раскроются и не отдадут полезные свойства напитку. Пить чай можно не больше двух раз в день. Начинать стоит с одного раза, постепенно увеличивая количество напитка.

    Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением годжи, чтобы избежать аллергии и несовместимости с лекарствами, которые уже принимаете.

    Продолжайте изучать информацию, которая поможет углубить знания о лечебных растениях. Старайтесь применять натуральные средства в борьбе с болезнями, чтобы не засорять токсичными препаратами организм и природу. Придерживайтесь здорового образа жизни и старайтесь питаться правильно.

    Это интересно Ягоды — лучшая пища при диабете

    Ягоды не зря называют суперпродуктами. Обзор, охватывающий 336 научных статей об этих плодах, показал, что употребление ягод может иметь большое значение в предотвращении и лечении диабета 2 типа и его осложнений.

    Читать

    Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий